フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年勤めたうどん屋さんを退職。<br />これを機にスペイン語力のUPとスペイン各所に住んでいる友達に会いに<br />旦那大阪でお留守番で、単身スペインへ。<br /><br />今回の滞在は1カ月超えは絶対条件やったので、自力で航空券購入は<br />予算の都合から絶対に無理!<br />以前から貯めまくっていたANAの特典旅行を利用して、<br />ANAのHPからスタアラでLufthansa便を予約。<br /><br />ルフト以前から乗ってみたかった航空会社やから楽しみ♪<br />どうやらネット上では座席指定できないみたい。<br />って事でルフトに電話をして、国際線の往復のみ座席指定しました。<br /><br />出発前日にネットでオンラインチェックイン。<br />予約が出来なかったフランクフルトーバルセロナ間も<br />自動的に席が割り当てられてました。<br />家で印刷をして、アンドロイドの携帯にもPDFファイルを送り<br />当日関空ではオンラインチェックイン済みレーンで荷物預け。<br />普通のレーンは関空にしては長蛇の列でしたが、<br />私が並んだところは待っている人なし。<br />オンラインチェックインお勧めします。<br /><br />今回の旅のルート。<br />行きの便はKIX-FRA−BCN(全てルフト便)<br />帰国便はMAD-FRA(この間はスパンエアー)そしてKIX(ルフト便)<br /><br />バルセロナーマドリッドはAVEで移動。<br /><br />当日乗り継ぎだったので、荷物は関空預け、<br />ピックは最終到着地のバルセロナ。<br />フランクフルトでの荷物ピックはなし。

2011年9、10月。スペイン1カ月の旅 ルフト搭乗記

2011/09/09 - 2011/09/09

2060位(同エリア2807件中)

Miyuquita

Miyuquitaさん

長年勤めたうどん屋さんを退職。
旦那大阪でお留守番で、単身スペインへ。

予算の都合から絶対に無理!
以前から貯めまくっていたANAの特典旅行を利用して、
ANAのHPからスタアラでLufthansa便を予約。

ルフト以前から乗ってみたかった航空会社やから楽しみ♪
どうやらネット上では座席指定できないみたい。

出発前日にネットでオンラインチェックイン。
予約が出来なかったフランクフルトーバルセロナ間も
自動的に席が割り当てられてました。
家で印刷をして、アンドロイドの携帯にもPDFファイルを送り
当日関空ではオンラインチェックイン済みレーンで荷物預け。
普通のレーンは関空にしては長蛇の列でしたが、
私が並んだところは待っている人なし。
オンラインチェックインお勧めします。

今回の旅のルート。
行きの便はKIX-FRA−BCN(全てルフト便)

バルセロナーマドリッドはAVEで移動。

当日乗り継ぎだったので、荷物は関空預け、
ピックは最終到着地のバルセロナ。
フランクフルトでの荷物ピックはなし。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

関空に着きました。
    今回はお土産や頼まれた日本食材をごっそりお運びするので
    スーツケース持参で。

フライトスケジュールは常にチェック。

セキュリティーも全く並ぶことなく、
    無事に搭乗口へ到着。

機内に乗り込みました。
    思った以上に座席間の幅は広く、
    ミニな私なんて、このように足元スペース超快適。

機内の写真。
    窓側は2席、真ん中4席のシート配列です。

これがうわさの階段下のトイレ。

階段の途中での待機は禁止です。

ここで、Max10人が待てたと思います。
    トイレの数は4つやった気が。

ここは他社なら、従業員の休憩ルームにあてがわれているのに
    この発想、ルフト気に入りました。
    もちろん、飛行機の後部にも普通にトイレがあります。
    足のご不自由な方は、後方のトイレを利用していましたよ。

お決まりの、GPS!

離陸してしばらくすると、機内食メニューが配られます。

1回目機内食。
    焼き鳥どんぶり。

いつも疑問に思うけど、
    ご飯やのになんでパンが付いてくる?
    そして、お決まりのおソバ!

お決まりの、翼写真!

この部分、上下に移動できるみたいで
    背の高いドイツ人は高さ調整して利用してたけど
    背の低い私には、一番低い設定でも届かへんねん!

到着前の機内食。

牛丼かすき焼きやったような。
    おいしいけど、味が濃い。。。

このほかにもフランクフルトがあったんですが、
    トイレ横の一番後ろの列を予約した私には
    もちろんまわってこなかった。

餌の選択より、長時間おる機内で動きやすい場所がいいもんねっ。

フライトの中間で、おにぎりのサービスがありました☆
    激安スーパーで50円位で売ってるようなおにぎりでしたが
    小腹がすいてる時に、さくっと食べれたので大満足。
    もちろん、お代わり自由。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る