サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ アテネとサントリーニ島を旅してきました!<br /><br />おもちゃ箱をひっくり返したようなかわいい島と<br />真っ青な空、海に癒されてきました。<br /><br />アテネでは遺跡に大感動してきました。<br /><br />当初、<br />アテネ3泊、サントリーニ3泊、パリ2泊の予定が、<br />アテネ3泊、サントリーニ4泊、パリ1泊しました。<br /><br />サントリーニ編です!

ギリシャ アテネ・サントリーニ島イア 2/3 サントリーニ島編

2011/07/15 - 2011/07/24

まーまー

まーまーさん

ギリシャ アテネとサントリーニ島を旅してきました!

おもちゃ箱をひっくり返したようなかわいい島と
真っ青な空、海に癒されてきました。

アテネでは遺跡に大感動してきました。

当初、
アテネ3泊、サントリーニ3泊、パリ2泊の予定が、
アテネ3泊、サントリーニ4泊、パリ1泊しました。

サントリーニ編です!

フェリー乗り場へ。
    この日の朝5時からタクシーはストを決行するという日でした。
    4時50分くらいにギリギリタクシーに来てもらい、無事港までたどり着けました。

これとは別ですが、これくらいの大きな船でした。

高速船で約4時間半ほどかかります。

見えてきました??!

アティニオス港に到着後、すぐにバスに乗り、島のはじっこイアに向かいました。
    バスで40分くらいでした。
    イアに到着後、バス停近くのレストランでランチ。

ギロ・ピタという肉や野菜をピタパンにくるんだものです。
    値段は安いのにボリュームたっぷりで、アテネ・サントリーニ両方でランチで何度も食べました。

ホテル「esperas」です。

スタッフみなさんフレンドリーで感じが良く、部屋も掃除が行き届いてかわいいインテリアですっごくすっごく気に入ってしまいました。

キッチンもついています。

3泊の予定が延泊してしまったほど。

町なかで見かけたおうち。

こんなかわいい家に住みたい。

夕日を見にフィラのほうからも人がたくさんくるみたいで、人がすごいです。

今日は移動で疲れたので、お部屋で食べることにしました。

タラモサラダ、ザジキ、ハムなど。

キュウリとトマトのサラダとキュウリの浅漬けも。

夕日がきれいです。

人がさっきよりも増えています。

沈む瞬間。

翌朝、古代ティラというところへ。

紀元前9世紀頃からビザンティン時代まで1000年以上にわたって栄えた街の遺跡です。

サントリーニでお世話になったレンタカー「ミクラ」。

変わった植物がたくさん。

痛そうな植物。

なだらかな坂道を登っていきます。

飛行機が下に見えます。

痛そうな植物2。

すばらしい景色。

このような看板があちらこちらにあり、昔の繁栄をしめしています。

痛そうじゃない植物。

古代ティラのはじっこ。

三方が海!!!

古代ティラを見学後、カマリ・ビーチへ。

写真の屋根と椅子二つで7ユーロ。
    ちょっと混んでいて待ちました。

管理しているおじさんは親切でした。

ランチのサンドイッチ。
    おつりをごまかされそうになって、抗議!
    すぐにおつりは戻りましたが、油断は禁物ですね。

飛行機。

ビーチからの帰り道。こんなようなスーパーがいくつかあって、
    お土産購入にも最適かと思います。

唐辛子の漬物。

100グラムで0.23ユーロ。
    安くておいしかったです。

海があるところに来たんだし、せっかくだからシーフードを食べたいと、
    ホテルのスタッフに相談。

夕日が見られるシーフードレストランを紹介してもらいました。

シーフードサラダ。

スズキともうひとつは忘れましたが、オーブン焼き。

レモンをかけてさっぱりといただきます。

だんだんと陽が落ちていきます。

きれいな町並み。

翌朝。ちょっと早めに目が覚めたのでホテル近くを散歩。

教会だったのかしら・・。

ホテルの朝ごはん。

4泊、毎日同じものでした。。
    これにはちょっとがっかりしましたが、
    まあ他で充分にカバーしているので。。
    今話題のギリシャヨーグルト。水分が少なく、もっちりとして食べ応えがありました。

この日はランチ付きクルージングに参加。

ホテルまでお迎えに来てくれて、島の南部から出発です。

出発!!

船でしか行けないような感じのビーチがありました。

プライベート感満載ですね。

断崖です。

雪が降ったような・・とはよく言ったものです。

船で出たランチ。

ザジキ作りのアシスタントをさせていただきました!

オリーブオイルたーっぷりです。

中央の赤い船。

楽しかったー。

オーナー他スタッフみんなナイスガイでした。

ランチクルーズでは、ちょっと重かったので外食は控えました。

部屋で調理して食べました。

パスタは500gで1ユーロほど、パスタソースは3ユーロほどでした。

白ワインで晩酌〜。

あっさりとして飲みやすい。

おいしかったので昨日より量が増えたヨーグルト(笑)

ドライイチジクも自然な甘さでおいしかった。
    名物らしく、お土産屋さんで売っていたので購入しました。

本当は3泊の予定で、今日からパリへ向かう予定が、
    サントリーニ島とこのホテルが大大大お気に入りになってしまったので、
    ホテルに交渉。

たまたま一部屋(しかも昨日までよりいいお部屋)が空いていたので、同じレートで泊めさせてもらえることに。

ありがとう!!

4泊目のお部屋。

なんとジャグジーが。
    後でワインを飲みながらゆっくりと入りました。

延泊可能になって、ほっとして再度町を散策。

ギリシャの国旗もはえます。

猫ちゃん!

ホント、素敵な町並みです。

いよいよサントリーニ最後の晩餐。。。

訳すと「俺のサントリーニ」とかいうタベルナへ。

ミートボール。

3人のおじさんが歌を唄ってくれています。

お食事した方にはCDがもれなくもらえます。
    (チップとして少しお渡ししました。)

iPodで今でも毎日聞いています。

タベルナの雰囲気。

帰りのタクシーを依頼しようとしていたところ、
    イギリス人のカップルが「タクシーより安いバスがあるよ」と親切にも教えてくれました。

すぐ近くにバス停があり、格安で戻ることができました。
    ありがとうございました!

バスターミナルからホテルまでの道のり。

まだまだ夜は終わらない感じですね。

お世話になりました。ミソスさん。
    おいしくいただきました!

この写真、CMに使えそう。自画自賛(笑)

ずーっと雲ひとつない好天に恵まれていて、
    帰る日にやっと雲発見!

小さくってかわいい。

私のサントリーニライフは今日で終わりです。。

明日から泊まるホテルです。(パリ)

サントリーニ空港から、アテネ空港へ向かいます。

こじんまりとしていながらも免税店もありました。

オリンピックエアの飛行機。

アテネの空港。

アテネからパリへ向かう機内。

いよいよパリへ。

• tanichanさん 2013/01/23 10:05:19
    羨ましいです
    エーゲ海の素晴しい風景、癒されますね。

フランス、ドイツ、イタリア、スペイン等は2度づつ行きましたがエーゲ海は未だ訪れていません、クルーズも良いですが折角ですから島内にホテルを取ってのんびりしたいですね。
    普段バックパッカースタイルなので優雅な旅をされた、まーまーさんが羨ましいです。

ギリシャも経済的に大変な時期ですが旅行するには今がチャンスかも知れませんね。
  • noodleさん 2011/11/18 06:36:22
    サントリーニ島
    まーまーさん

はじめまして。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。

私も9月にサントリーニ島を訪れましたがクルーズ船で訪れただけなので
    日中の滞在だけで終わってしまいました。
    夜出航ではありましたが、イアでの夕日も見れなかったし
    古代ティラは定休日だっだので何時かゆっくり滞在して
    まーまーさんのように町で美味しい食材を見つけたら買ってきて
    部屋で調理しながらゆっくりのんびりしてみたいです。

素敵な旅行記ありがとうございました。

Noodle

まーまーさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る