アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ アテネとサントリーニ島を旅してきました!<br /><br />おもちゃ箱をひっくり返したようなかわいい島と<br />真っ青な空、海に癒されてきました。<br /><br />アテネでは遺跡に大感動してきました。<br /><br />当初、<br />アテネ3泊、サントリーニ3泊、パリ2泊の予定が、<br />アテネ3泊、サントリーニ4泊、パリ1泊しました。<br /><br />アテネ編です!

ギリシャ アテネ・サントリーニ島イア 1/3 アテネ編

2011/07/15 - 2011/07/24

まーまー

まーまーさん

ギリシャ アテネとサントリーニ島を旅してきました!

おもちゃ箱をひっくり返したようなかわいい島と
真っ青な空、海に癒されてきました。

アテネでは遺跡に大感動してきました。

当初、
アテネ3泊、サントリーニ3泊、パリ2泊の予定が、
アテネ3泊、サントリーニ4泊、パリ1泊しました。

アテネ編です!

JAL

JAL便にてシャルルドゴール空港へ向かいます。
    そこからアテネへ乗り換え。
    長い道のりです。

機内食。

この後、約6時間後にイチゴとずんだの蒸しパンが1個ずつ出ました。
    そしてその3時間後にポタージュとクロワッサンが出てきました。

イチゴとココナツの蒸しパンと
    ずんだの蒸しパン。

しっとりしていて。味は濃厚でおいしかったです。

やっとフランスに到着です。

フランスからギリシャへの機内食です。

パンはおいしかった。

ギリシャに到着しました。

ギリシャ語にドキドキわくわくしてパチリ。

夜に到着したので、ホテルにチェックイン後、すぐに寝ました。

翌朝、早速アテネ市内を散策。

アドリアノス門。2世紀に建てられた門だそうです。

ゼウス神殿。
    ゼウスの聖域です。

ゼウス神殿の向こうにパルテノン神殿が見えます。

は、は、早く近くで見たい!!

ディオニソス劇場。

酒と演劇の神様ディオニソスの聖域に作られた劇場です。

パルテノン神殿へ向かう途中で。

空が青くてとってもきれい。

気温はなんと38度。
    ペットボトルのお水を是非持参してください。
    日陰がなくって、常に陽に当たっている状況です。
    帽子、サングラスはあったほうが絶対いいです。

プロピレアと呼ばれる前門。

いよいよパルテノン神殿へ。

こういうのを見ると、こういう風に作っていたんだーと、
    過程がわかります。

パルテノン神殿近くからの眺め。

丘の上に上りきると、先ほどのゼウス神殿が見えました。

パルテノン神殿。
    厳粛な気持ちになります。
    ぞわっとしました。
    気持ちが引き締まりました。
    無言になってしまいます。

エレクティオン。カリアティデスと呼ばれる少女の像を柱としています。

これは複製のようです。
    本体は新アクロポリス博物館に保管されています。

アクロポリス遺跡を見学した後、休憩しました。

レモンジュース5ユーロ。うーん。

「暑い暑い」と言いながら散歩の続き。

アドリアノスの図書館近くでランチ。

もう、ビールいただきます。
    暑い!!

パスタなどを注文。

オイリー。ギリシャ料理ってこんなんなの??!と衝撃を受ける。
    でも後日、誤解だったことに気づく。

猫ちゃん。
    近づいても逃げません。

毛が柔らかくてかわいい。

夕ご飯。
    プラカ地区にある、ウゼリ・ククリスというレストランへ。

毎日日替わりで18種類ほどの料理があり、好きなものを何種類か選ぶというシステム。

グリークサラダと、青菜のバター炒めのようなもの。

ザジキ(左)とドルマーデスという、ブドウの葉で野菜・ひき肉などを包んで煮たもの。

イワシのフライ。

イカフライ。レモンを絞っていただきます。

デザート。
    名称は忘れました。
    もちもちしていました。

レストランの外観。

味もサービスも良かったです。お値段も。

食後の散策。

おみやげにきれいな刺繍がされたクッションカバーを購入しました。

翌朝、地下鉄で国立考古学博物館へ向かいます。

オモニア駅が最寄です。

オモニア駅周辺は治安が悪いようなので要注意です。

海の神様ポセイドン。

馬に乗る少年。

馬の躍動感が見事です。

マラトンの少年像。

少年は一点を見つめています。

口説こうとする牧羊神にアフロディテがサンダルでたたこうとしている姿。

アフロディテの息子、エロスもいます。かわいいです。

お酒の神様ディオニソス。

黄金のマスク。

その他遺跡・陶器・壁画などをゆっくり見学しました。
    見所満載で、何時間でもいられます。

写真は博物館の中庭。

ギリシャで一番お世話になることになったビール「ミソス」。

ギリシャ語で伝説という意味です。

すっきりとして飲みやすいです。

プラカ地区を散策しました。

お店がほぼ閉まっています。人通りも少ない。
    日曜日は開いていないんですね。
    事前にわかっていれば・・。
    悔しいです!

夕食。

ラム肉のレモン煮。
    お肉がやわらかくて本当においしかった。

タコのグリル。

シンタグマ広場すぐそばの道路。
    なんでっていうくらい、車が少ない。

シンタグマ広場で集会があったからかな。。。

シンタグマ広場近くのナッツやドライフルーツを売っているお店。

地元の人も買いにきていました。

アーモンドやピスタチオ、キャンディ類を購入。

さて、明日はいよいよサントリーニ島に向かいます!

早く寝なくちゃ!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る