2011/01/07 - 2011/01/11
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
ソルロンタンが食べたい!
年明けにお休みが取れそうだし、飛行機も空いてそうなので、韓国へ!
雪は降らずとも、極寒でした。
でも寒い韓国で、ソルロンタン・チムタク・屋台と温かいもの・辛いものを食べるのは最高〜。食べても、食べても、飽きない♪食べまくり♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ソウル2日目。
昨晩、明洞で買ったクリスピークリームドーナツを部屋で食べ、競馬場へ向かいます。
旅行に来てまで「競馬?」と思われるかも知れませんが、実はとっても楽しみにしていました♪
東大門歴史文化公園から地下鉄4号線で競馬公園へ。乗換不要、一本でした♪ -
地下鉄の駅を出ると目の前が競馬場。
沿道には、競馬新聞を売るスタンドや食べ物を売るスタンドが並び、日本の競馬場の雰囲気と一緒♪
ん?何やら変わったニオイ…。そのニオイの元に行ってみると、「ひぇ〜。虫!!」蚕のさなぎの煮物だそうです。ポンテギっていうのかな?ほんと、強烈なニオイ。食べれません…。 -
ポンテギに打ちのめされましたが、気を取り直して、競馬場へ。立派なお馬さんの像がお出迎え。
天気もいいし、今日は絶好の競馬日和だっ! -
入場料を払って、ゲートをくぐると、見慣れた光景。日本と同じ♪でも、ゲートでチケットを切ってくれる人がチマチョゴリを着ていたのは、何とも韓国っ!
あと…KRAっていう文字を見た時には、思わずニッコリ。「あ〜韓国の競馬場に来たな〜。」(もちろん、JRAの訳がないですよね…) -
こちらはパドック。
なかなか立派なパドックです。
競走馬が周回していました! -
韓国の競馬ファンの皆さん。思いぞれぞれ、レース観戦です。
スタンドも立派!
もっと地方競馬みたいなところかと思って、来たけど、いやいや立派な競馬場です。 -
スタンドからの眺め。
東京競馬場や京都競馬場と比べると小さいですが、結構広いコースです。そうそう、福島や新潟の競馬場に来たみたいな感じです。 -
さて、競馬場見学も一通りしたので、競馬を楽しんでみようかな。
売店でキムパとビールを購入。このビールはノンアルコールです。競馬場内はアルコール禁止なのかな?
レーシングガイドをもらって、予想開始!
(下に敷いているのが、レーシングガイドです。ハングル文字なので読めませんが…)
私達は、お父さんが日本馬の馬を選んで、購入していました(笑)。韓国以外の馬がお父さん(お母さん)の場合、英語表記で記載されているので、私達にも分かったからです。グラスワンダーとかステイゴールドの子供達が韓国で走っていました(頑張れっ!)。 -
競走馬が走っているのを間近に見ることができ、迫力あります♪
馬券はマークシートで購入できます。
ソウル・釜山・チェジュのレースを選択、単勝・複勝…と選び、馬、購入金額を選ぶ。日本と全く同じです。でもこのマークシートもハングル文字なので、ご注意を! -
レースを終えた競走馬は、ゴール付近のこちらの場所で鞍を外します。ジョッキーもここで降り、次のレースに向かいます。
このレース的中!
9-1-11と入り、3連複的中です♪
5番のステイゴールドの息子、単勝買って応援したけど、駄目だった…。 -
5レース目にして、初めて的中しました♪
結構熱くなってしまいます(笑)
※競馬の話はこの辺で…いつまでも競馬の話をしてしまい、旅行記にならなくなりそうなので。 -
的中した馬券を換金して、お昼御飯です。
競馬場の屋台(プレハブ小屋みたいな店がパドック横に3店ほど並んでいます。スタンドにもレストランはありました。)で、購入した鴨とにんにくのコチュジャン炒め。
レンジでチンしたようなものでしたが、これが結構美味しくて、美味しくて。にんにくゴロゴロに大喜び。安上がりな二人です。 -
馬券も少し的中し、満足したので、競馬場を後にします。
4号線で競馬公園から二村まで、二村から玉水まで中央線、玉水から安国まで3号線と乗り継ぎ、昌徳宮に向かいます。 -
安国駅から昌徳宮まで歩きます。
現代(HYUNDAI)を通り過ぎたら、すぐのところに昌徳宮があります。天気もいいし、これはいい写真が撮れるねなんておしゃべりしながら歩くとすぐでした。 -
ところが!
着いたと思ったら、門が閉まっているではありませんか!!17時迄開いているから大丈夫と思って来てみたら、入館は「その1時間前まで」だって…。ちゃんと調べておけばよかった↓
彼は、呑気に「まぁ、また来るか〜」と次の目的地に歩き出しています。何て切替の早い人…。 -
仁寺洞にやって来ました。昌徳宮から歩いてすぐです。
何やら行列。
ホットクのお店です。とっても人気のようで、列の後ろに、みんな並んでいきます。
私達もおやつっ。ホットクはシナモンの香りが利いていて、もっちり。寒い中、熱々のホットクは堪りません。ただし、火傷に注意です! -
仁寺洞のサムジキル(Ssamziegil)。
若いカップルがいっぱい。デートスポットなのかな?
かわいい雑貨屋さんなどが軒を連ねています。
ウ○チの形のタイ焼き風お菓子がとっても人気のようでした。 -
雪だるまがかわいい…(笑)
仁寺洞で可愛い便箋を買い物し、ぶらぶらと歩いて、明洞を目指します。
途中、鐘路の屋台に誘われ、オデンとホットドックを摘み、ぶらぶらです。
屋台経由で1時間ほどで明洞に(ほんとはもっと近いです。屋台に寄ったので、だいぶ時間がかかりました…)。 -
買い物の予定もなく、吸い込まれるようにダッカルビのお店「ユガネ」へ。さっきからホットクも食べて、屋台に寄ってと食べてばかりなのに(笑)
安いものを食べまくりの旅だから♪
17時半ですが、夕食にしましょう。 -
テーブル一つ一つにこのような鉄板があり、まるで大阪のお好み焼き屋さんのよう。
ダッカルビを注文すると、お店の人が焼いてくれます。自分で混ぜてみようなんてすると、お店の人が飛んできて、「こちらでやります」みたいな感じ…ここも大阪のお好み焼き屋さんみたい(笑) -
出来あがり、「よしっ」とばかりに、食べる許可をもらいます。
うまいっ!
チムタクのように辛くなく、甘辛い味付けが私には合う♪ビール(このお店はcass)にもよく合う!
〆は焼き飯で。チーズをトッピングして高カロリーですが、これも最高〜。 -
お店を出て、消化のために、明洞をぶらぶらします。
FOREVER21などもセールをしており、とっても安かった♪ -
ロッテホテルの広場には、とっても綺麗なイルミネーション。
新年にクリスマスのイルミネーションを見ると、得した気分になります♪ -
木々が装飾されて、キラキラがほんとにキレイ。
雫が落ちているようなイルミネーションが印象的♪ -
ロッテデパートもハートのイルミネーション。
かわいい〜!! -
キレイなイルミネーションを満喫したら、お腹が減ってきました。なんせ、17時半に夕食でしたからね(笑)
キムガネのキムパを夜食にと、テイクアウトで。
キムガネに来る前に、屋台でトッポギソーセージ棒を食べてきたのですが…。 -
やっぱりキムガネのキムパは最高!
具沢山で、絶妙の巻き具合。ペロリと平らげ、おやすみなさい。
明日は、ソウル最終日。また食べ歩きです。天気が良かったらソウルタワーにも行ってみよう♪