ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソルロンタンが食べたい!<br /><br />年明けにお休みが取れそうだし、飛行機も空いてそうなので、韓国へ!<br />雪は降らずとも、極寒でした。<br /><br />でも寒い韓国で、ソルロンタン・チムタク・屋台と温かいもの・辛いものを食べるのは最高~。食べても、食べても、飽きない♪食べまくり♪

2011年冬 ソウルにいってきました vol.1(出国~2日目)

2011/01/07 - 2011/01/11

shamu-ts

shamu-tsさん

ソルロンタンが食べたい!

雪は降らずとも、極寒でした。

鉄道 徒歩
JAL

2011年最初の旅行は、ソウルへ。
    寒さ厳しいソウルで食べまくりの予定です。

18:40発のJL959でいざソウルへ!
    (もう少し早い便が取れたら、ソウルで夕食できたのになぁ〜)

チャックインも早々に済ませ、さくらラウンジへ。

大好きなここのカレーを食べずに出発はできません。(盛り方が汚くてすみません…ついつい山盛りに…)

さあ、後はソウルに飛び立つだけ♪

遅れてないみたいだし、ソウルで何か食べることができる時間に着くかな〜♪

ん???

使用機材はB747?
    もう引退間近でソウル線には飛んでいないはずが…。機材変更でもしかしてB747に♪

もう乗れなくなると思って、9月にわざわざ乗るために沖縄に行ったけど、また乗れるなんて♪

ラッキー♪

な、訳ないですよね…。

嬉しくて、
    「機材変更なんですね♪」なんてカウンターに聞きに行ったら、「使用機材はB767です。変更はありません。」と。

ただ単に間違いでした。

画面もB767に修正。あ〜期待したのに…。

B767に乗り込みます。
    ジャンボがよかったけど…(涙)

短いフライトですので、離陸後、すぐに機内食。

世界の名物御飯シリーズとかでナシゴレンでした。JALの近距離線の空弁って程良い量で、意外においしいので好きです♪

仁川国際空港から、空港鉄道でソウル駅を目指します。

タクシーやバスがあまり好きではない私にとって、空港に鉄道が乗り入れてくれている国はほんと助かります。

1時間ちょっとでソウル駅に到着!

ソウル駅にて地下鉄4号線に乗り換え、東大門歴史文化公園駅へ。

日本でもおなじみの東横インに宿泊です。ホテルでゆっくりしている時間はないだろうということで、東大門からも近いし、いろんなところへのアクセスも良さそうな東横インにしました。

ハングル文字で書くと何だか変な感じですが、雰囲気で分かりますね…。

部屋に荷物を置いて、すぐ外へ。

東大門市場付近をうろうろします。
    露天もたくさん出ていて、ソウルに来たな〜っと実感。

雪は降っていないけど、寒い…。
    温まろうと、屋台でトッポギを食べて、ホテルへ戻ります。

ソウル2日目の朝です。

朝起きると、建物の屋根が雪化粧。今日は、雪が降っちゃうのかな…。

東横インですので、朝食は付いていますが、目もくれず朝から精力的に外へ出ます。

地下鉄に乗って、明洞へ。

世宗ホテルの側にある、お粥のお店「瑞源」へ。

鳥粥とアワビ粥をオーダー。

この日は平日だったので、鳥粥など注文ができましたが、休日はアワビ粥だけになるので、注意が必要です。

アワビ粥もおいしいけど、鳥粥の方がおいしかったなぁ…。値段じゃありませんね、お料理は(笑)

ここのお店の塩辛は絶品!
    お粥が進む♪ビールも進む♪♪

お持ち帰りも可能です。

お腹もいっぱい。ソウル散歩の始まりです。

明洞から南大門市場を通り抜け、南大門へ。びっくりした火事からだいぶ時が経つのに、まだまだ修復には時間がかかりそうです。早く復活して欲しいものです。

南大門をくるりと一周し、新世界百貨店へ。

日本からもマフラーを持ってきていましたが、あまりに寒いため、シンガポールでもお世話になったGIORDANOで、より暖かそうなマフラーを購入。

あったかい♪

そして再び明洞へ。
    まだ10時過ぎですが、もうすでに2回目の訪問。

Rotiboyでお昼御飯前のおやつ♪

甘くておいしい♪

食べまくるつもりで来たけど、こりゃ太るな…。

お昼御飯前のおやつの後は、神仙ソルロンタンで“お昼御飯”♪

ドラマの舞台とういうことも手伝って観光客でいっぱい。地元の人もいっぱい。大繁盛です。

かなりの混みようでしたが、回転も早く、すぐに案内されました。

ソルロンタン、マンドゥーそしてビールをオーダー。

ここのキムチは食べ放題。テーブルの横にキムチBOXがあり、そこから自由にキムチを取り出し、自分で切って、食べることができます。味も辛過ぎず、酸っぱすぎず、美味しかった♪

マンドゥーの登場。

3つ入りと5つ入りから選ぶことが出来ますが、3つ入りにしました。

結構大きなマンドゥーですが、ガブリと一口。
    これまた美味し〜♪

そしてソルロンタン。

まずはそのまま。そして塩を入れて、唐辛子を入れて…と自由に自分好みの味が作れます。スープにライスを潜らせ、キムチと一緒にが私の一番のお気に入り♪

あ〜満足、満足。
    これが食べたかったんだ!

決して高級店とかじゃないんだけど、何を食べても美味しいと感じる韓国料理は最高!

さて、そろそろ観光もしようかな。

徳寿宮まで歩いて来ました。
    韓国の歴史の様々な舞台になった場所のようです。都会のビルの中で、しっかりとその存在感を示しています。

色鮮やかな装飾の宮殿ですが、決して派手ではなく、逆に落ち着いた雰囲気。韓国を感じる宮殿でした。

雪の白さと相まって、とっても素敵でした。

宮内から出たら、丁度、王宮守門将の交代儀式を観ることができました。一日に3回、このような交代儀式をしているようです。

徳寿宮からまたぶらぶら歩き、ソウル駅にやってきました。ソウル駅近くのLOTTE MARTで、コチュジャンなど持帰り食材を購入します。

ソウルの地下鉄は全ての駅に番号が付いているので、ハングル文字が分からなくても、全く不自由を感じません。

日本の地下鉄は外国人の人達にはどう映っているんだろう…。

ホテルに一旦寄って、荷物を置いて、今度は新羅免税店へ。

すっかり日も落ち、ライトアップされた門がとってもキレイ♪

JGCの会員は新羅免税店のGOLDカードを発行してもらうことができました。そのカードを提示すると割引をしてくれるので、かなり重宝です。ラッキー♪

コスメは明洞で買おうと思っていたけど、こちらの方が安くなったので、こちらで大量購入。

新羅免税店からは、明洞や東大門行きのシャトルバスが出ています。そのバスに乗り込み、明洞へ。

今日、3度目の訪問です。

チムタクのお店「安東」で夕食です。

ビールはcassよりもhiteが私は好きです。
    このお店はhiteを出してくれました♪

チムタクは鳥の骨付きと骨なしが選べます。

骨を取るのも面倒なので、私達は骨なしを。でも地元の人達は骨付きを注文していたなぁ。骨付きの方がおいしいのかな?

このチムタク、すっごくおいしいんです。
    でも、すっごく辛いんです…。

唐辛子がこれでもかというほど入っていて、辛いのなんの。じゃがいもが甘く感じ、辛いものがあまり得意でない私にとっては神様のようでした。彼は、唐辛子をボリボリ食べていました…大丈夫?

辛いものを食べて、体も温まり、というより暑くなったので、引き続き明洞をブラブラしてから、ホテルに戻りました。

イルミネーションがとってもキレイ♪
    年が明けて、サンタを見ると何か得した気分になりますねっ。

明日は、韓国競馬と仁寺洞を楽しみます♪
    ⇒ http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10616641/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る