草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

草津温泉でのんびり

湯畑。

今回のツアーは日程的に余裕がありいつもに比べて
    いろんなところをゆったり見て回れます

地蔵湯

白濁したお湯でした

地蔵湯源泉

夜の白旗の湯です

今回、昼間に初めてここの湯に入ることができました。

熱い湯の湯船ともう少し入りやすい湯の湯船の2つ。

熱い湯のほうは、本当に熱かったです(^^;

温泉玉子。
    うまい(^^)

温泉玉子は源泉かけながし?状態で作られてました。

贅沢だなぁ。。。

今回の滞在期間中、少し足を伸ばして法師温泉にも出向いてみました。

長寿館。歴史を感じさせる建物です

御入浴客御定宿

元湯 長寿館

建物も風景も風情があります

草津から帰りに志賀高原を抜けてみました

青空が心地よいです

岩肌?

遠くの山々もよく見えていました

良い雰囲気です(^^)

久しぶりに白根火口付近までのぼりました。

火口に一番近い散策路は火山ガス濃度が高く閉鎖されていましたが、西側の散策路は登ることができました。

火口湖。綺麗な色ですね。

万座方面です

弓池です

草があるところと、ないところと。

火山ガスの影響ですかね?
    地質の差ですかね??

弓池ちかくまで降りてきました。

散策路をゆったり歩くのも良い気候でした

万座峠近くまで移動しました

浅間山が見えていました。

雲?噴煙??

もう少し移動し、国道最高地点へ移動してきました。

芳ヶ平方面を見ています。

こちらは白根山方面

標高は2,172mです

またちょっとだけすすんで、渋峠付近へ。

県境。

長野県に入りました。

横手山・渋峠

横手山Pまで移動しました

笠が岳方面(だと思います(^^;)

横手山から志賀高原へ下り、熊の湯へ立ち寄り。

緑の硫黄泉。

のんびり入浴できました(^^)

こちらはほたる温泉。

別府の山地獄のように蒸気が噴出してます。

志賀高原をもう少しすすみ一沼まできました。

紅葉にはまだ早かったですが、少しづつ色づきはじめていました。

向きを変えて

白樺。
    なんかこの木は好きです(^^)

志賀高原から、林檎や栗菓子の雰囲気を確かめに小布施へやってきました。

街中にカブトムシオブジェが

小布施堂。

小布施堂 もう1枚。

3日間でしたが、あっという間でした。

ゆったり温泉ツアー、良いです(^^)(^^)