十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加し、松山郷と美人林へ行ってきました。<br />大型バスでは行けないらしく、とっても小さなバスでした。<br />紅葉は、今年はいまいちとのことでしたが、天気もよく、美人林も美しかったので楽しかったです。

日帰りバスツアー 松山郷と美人林

2011/10/28 - 2011/10/28

もま

もまさん

大型バスでは行けないらしく、とっても小さなバスでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

駐車場から少し下って、見えてきたのは見倉橋。
    一度に7名まで渡れます。

すごく揺れるので、かなり怖い。
    途中で中津川の写真を撮ろうかと思いましたが、無理でした・・。

中津川の綺麗な流れ。

あちこちにたくさんすすきが生えていて、きらきら光っていました。

里山の秋。

池に映る紅葉。

近くの温泉施設からの眺め。
    温泉には入らず、トイレだけ借りました・・。

前倉橋。

茶店の人いわく、今年の紅葉は紅葉が色づかずにいまいちだとか。
    天候が不順ですからね・・。

蛇淵の滝。
    長い階段を降りて、小さな展望台からちょっと眺めます。

青空に映える黄色。

確かに赤より黄色が多い。

ようやく赤い紅葉発見。

でもちょっと色が薄いですね。

日を浴びて綺麗。

白樺と一緒に。

遠くから見たら絵みたい。

美人林。
    樹齢80年の若いブナ林。

ブナは大好きです。
    林の中から空を見上げるのも好きです。

まっすぐに伸びる美しい若木。

池に映るブナ林。

ブナは水分含有量が多いらしく、林の中にいると少しひんやりします。

空気が澄んでいて気持ちいいです。

フィルターモードで撮ってもらいました。
    何かが降りてきそう。

ブナの幹の模様が好きです。

地面にはたくさんの落ち葉。
    ふわふわしていて気持ちいいです。

時折、落ち葉の落ちる「カサッ」っていう音がするだけの静かな空間。

ブナ林入り口にあった、野菜直売所。
    お金を箱に入れる形式。
    とても安かったので、手芋とチンゲンサイ、蕪を買いました。

帰りも渋滞に合わず、すんなり帰って来れましたが、何しろバスが小さかったのでリクライニングもできずに疲れました。
    でもたくさん綺麗な空気を吸ってリフレッシュできました。