知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての知床、世界自然遺産を自分自身で体験したいと思い出かけました。<br />ウトロから先はいたる所に「ヒグマ出没注意」の看板、撮影中風の音だけでもヒヤヒヤの連続で、鹿にはずいぶん出会いましたが、おかげさまでヒグマに遭遇することはありませんでした。<br />世界自然遺産 知床はワイルドで私のように一人で行くことはお勧めできません。

北海道知床 世界自然遺産を行く

2011/10/24 - 2011/10/26

旅人121

旅人121さん

レンタカー JALグループ

「オシンコシンの滝」
    思ってたより水量が少なかったけど豪快です。途中から二筋分かれることから「双美の滝」とも呼ばれています。

ここまで女満別空港からレンタカーで2時間

売店・トイレと知床観光情報があります。観光情報というのは観光船の現在情報で出港・欠航や峠の天気、交通情報など。

ウトロに到着。漁港に係留されている「知床観光船おーろら」
    実は本日高波のために欠航で、期待していただけに残念です。

ウトロ漁港の先端にある三角岩

その三角岩の下にある「知床旅情」森繁久弥の碑

こんな岩も・・・「ゴジラ岩」

ならば知床五湖へ向かいます。素晴らしい紅葉が迎えてくれました。

おお、鹿です、しかも天然もの。メス鹿ニ頭でお食事中でした。
    道路際で車から撮影。

知床五湖の高架木道。3年前に出来上がったそうで、資材をヘリコプターで運び総工費7億円だそうです。往復1,6km約40分

電気柵が張ってあるのでヒグマが登ってくる心配なし

湖畔展望台 1湖の湖面に知床連山が映ります。

こちらは地上遊歩道。いよいよヒグマの生息地に突入です。

緊張感が高まります。

クマ笹

山は素晴らしい紅葉に燃えているようでした。

高架木道

くもり空の隙間からオホーツク海に落ちる光。

知床連山が2湖に映ります。

2湖を遊歩道から

知床峠「知床横断道路」パーキング
    あいにくの天気で何も見えません。

本来ならば羅臼岳が迫ってくるように見えるんですが、残念・・・

北方領土のボードがあります。 う〜ん、返してくれればいいけどねぇ・・・

3日目の朝、ホテルの部屋からウトロ漁港と親子岩を望む

親子岩海岸 冬期は流氷に覆われてしまいます。

三段の滝

ハマナス 花が終わるとミニトマトのような実を付けジャム・お菓子・キャンデーなどに利用

とうふつ湖畔から望む斜里岳。さぁ女満別空港めざして知床とお別れです。

最後までご覧いただきありがとうございました。