2011/09/27 - 2011/09/30
22079位(同エリア30140件中)
tony谷さん
- tony谷さんTOP
今度こそ自由に台湾に行きたい、と思っていました。
やっと実現。貯まりに貯まっていた代休を消化し、B級グルメの聖地へ。
いざ、LCCで行く台北!
- 鉄道
関西空港からJetstar Asiaで台北に。
食事もドリンクもアイスクリームも全て有料。でも約3時間なんで、全然問題なし。 -
泊まったホテルは、双連駅から歩いて7〜8分の百利大飯店です。
全然メジャーではありませんが、ホテルのサイトから予約できるエコノミーホテルです。
他のところは、予約金を払ってくださいとかいろいろありまして、海外からは予約金払えませんから、選択肢になりませんでした。
Junior Single Roomは1泊1,480元。1,280元のビジネスシングルは満室でした。
もちろん、アメニティーもミネラルウォーターも、朝食もついています。 -
LANケーブルがあればインターネットも繋がります。
朝食は、スーパーホテル程度をイメージしてください。
コーヒーメーカーもありますよ。
ジュースも。
パンも。
ご飯も、おかゆもあります。
なんて言っても、夜市にも徒歩15分くらいです。
双連駅周辺の朝市もにぎやかで良いもんです。
爪切り&足裏ケアをおばちゃんに頼んでみました。
ちょっぴり勇気が要りますが、エイヤーって感じでやってもらったら、なかなかでした。 -
周囲はこんな感じの市場です。
お寺もあります。
ちょうど孔子祭をやっていました。
記念プレミアプレゼントを配っていまして、おばちゃんに勧められるがまま、列に並ぶと見事Getできました。 -
三猿もいました。
乾麺の有名店へ
黒酢をかけて頂きます。 -
あっさりしていて、のどごしも良い。味わったことない感じです。ラーメンという感じは全くない。
近くの二二八記念館。悲劇のドラマがあります。日本時代と関係ありますので、日本語資料もあります。
午後は淡水へ。
夕焼けはダメだったな〜 -
夜はまた夜市へ。
デザートかわりに、揚げイモ団子Get。激ウマ。 -
パパイヤミルク。激ウマ。
Face〇ookでLike itするとちょっぴり安くなるらしいです。 -
次の日は北投温泉の加賀屋へ。
JCBプラザで日帰り入浴チケットGet。現金払いも可能です。
ちなみに百利大飯店の1泊より高いです。 -
でもふかふかのバスタオル、フェイスタオル完備。
グルーミングルームも完璧。
お風呂浴びて、大画面TV見ながら水を飲んで、サウナに入って、また風呂浴びて、と温泉満喫。
吹き抜けのEVホール。
ユニクロ旗艦店開店の広告。
バカデカい -
地下鉄の駅全部広告はユニクロ。
昼食は小籠包。あの有名店ではなく、地元雑誌に載っているようなところ。
時間を外したので、すいていました。
日本語メニューあり
夕食の後、またまた夜市へ。
ピーナッツかき氷。これまたおいしいんだ。 -
ちなみに馬偕病院の近くに盲人マッサージのお店を発見。
なかなかしっかりもんでくれました。
めちゃ安いというわけではないですが、一つの援助だと思えば、なかなか良いパフォーマンスだし、納得できます。
これでおしまい。
取りとめのない話にお付き合いありがとうございました。
- TSUNEさん 2011/10/30 20:03:32
- はじめまして
- LCCっておもったよりもきれいなんですね。
台湾といえば夜市ですよね。
わたしもいってみたいんですが、なかなか行く機会がないんですよ。
夜市でおすすめの料理はなんでしたか?