北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月、15年振りくらいに北京に行ってきました。<br />オリンピックがあったため、驚くほどに都会になっていてびっくりしました。<br />北京の駐在員の方に連れて行ってもらったおいしいお店や街の様子をご紹介します。<br /><br />まずは鬼町と呼ばれる場所にある、四合院造りの老舗レストラン「花家恰園」です。

オリンピック後の北京 ~ 四合院造りの老舗レストラン「花家恰園」

2009/08/08 - 2009/08/11

t-nana

t-nanaさん

2009年8月、15年振りくらいに北京に行ってきました。

タクシー

眠らない街「鬼街」、東京でいうと新宿歌舞伎町+新橋?
    一年中、お祭りみたいに真赤な提灯が下がっています。
    24時間営業のお店が多く、辛いものを食べさせるお店も多いらしいです。

私たちが行ったお店は、四合院造りの老舗レストラン「花家恰園」
    四合院造りとは、外敵から身を守るため、通りに面した壁には窓を作らず、中庭を取り囲むように建物を配した造りの事で、私たちはちょうど中庭の部分(このお店には屋根があります)で、食事をしました。

北京は東京と一緒で、中国のあらゆる地方の料理が食べられます。
    やっぱり北京ダックははずせませんよね!
    目の前で切ってくれます!

3種類のタレがあるので、いろんな味で食べられておいしい!
    実は私、北京ダックってあまり好きじゃなかったんですけど、これは
    おいしかった!
    皮だけでなく、お肉の部分もジューシーでGOOD!

そして、そして、私の大大大好きな辛〜い四川料理!
    まずはザリガニの唐辛子炒め? 唇がヒリヒリするほど辛くておいしい!
    前に食べたザリガニはパサパサしていて磯臭い感じがしたんだけど、
    プリプリしてておいしかったです。

そして、有名な「水煮魚」!
    れでもかっていうくらいドバっと唐辛子と山椒が入ったオイルの中で、草魚という白身の川魚を煮たもの。水煮というけど、油煮?

大量の唐辛子をどけると、やっと中身が見えます。
    プリップリの白身魚としゃきしゃきの豆もやしが、辛くておいしい!!
    オイルなのに、信じられないくらい全然脂っこくないんです!
    クセになる味。また、食べたい!

食事をしていたら、突然のショータイム!
    中国全土のいろいろな郷土芸?を見せてくれます。

一番すごかったのがコレ! 一瞬でマスクが変わる。
    近くで見ても、変わる瞬間が全くわかりません。拍手喝采!

日本にいると、中国の食材ってあまりいいイメージがありませんが、
    鶏肉もお魚もお野菜も、とーってもおいしいです!
    それに、中国の人たちは元気だし、肌つやもとってもいいし・・・
    またまたよくわからなくなってきました。
    とにかく、本場の中華はウマウマ〜ヽ(^o^)丿

この後、素敵なところへ飲みにいきました。
    つづきはこちら。http://4travel.jp/traveler/t-nana/album/10615892/

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る