南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間外洋を航海し、船はデニソン岬に着きました。ここは世界一、風が強い場所。<br /><br />案の定、着いた初日は強風で着岸できませんでした。風があまりに強いため、ゴムボート(ゾディアック)が飛ばされてしまうのです。目の前に南極大陸を眺めながら、風が止むまで待たなくてはなりません。2人は、南極に上陸できない可能性もあるなと覚悟していました。<br /><br />しかし、翌朝になると太陽が輝き、風もおさまっていました。船橋に行くと、船長が「上陸できるぞ」と言ってます。<br /><br />「南極で自転車に乗れる!」ジェイミーとベンは興奮してきました。<br />

ジェイミー&ベン 自転車で南極へ39 ついに南極上陸!ペンギンとともに自転車で滑走

2006/04/25 - 2006/04/25

ジェイミー&ベン

ジェイミー&ベンさん

その他
自転車 ヒッチハイク

いよいよ、南極へ上陸です。「これが4番目の大陸だ! 信じられない」

当然ですが、自転車は氷の上で滑り、うまく前に進みません。

「砂の上を走ってるような感じだ。でも、つらいけど満足してるよ」

2人は丘の上まで自転車を運び、一気に走り降りました。ペンギンが横を走っています。ジェイミーとベンは、南極を自転車で走るという大きな夢を実現したのです。

管理人「今でも目に焼き付いて離れない景色はある?」
    ベン「南極のデニソン岬で、氷山とペンギンを見たのは特別な経験だったよ!」
    Twitterviewより。

これまでの道中で最高の景色、そして最大の達成感です。

そして、2人を乗せた船は南極を後にし、次なる大陸へと向かいます。