有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後3時が近づいてきたので早速SPA(大浴場)に行くことにしました。お風呂からあがったあとは中庭を散策して、ラウンジでお茶でもと思っていたのですが、子どもがお風呂を気に入った様子でなかなか出たがらず、1時間半ほどお風呂で過ごすことになってしまいました。<br /><br />その後は和食レストラン「有馬華暦」での夕食。料理長推奨料理「六甲」というコースを頂きました。<br /><br /><br /><br />

有馬温泉への旅-エクシブ有馬離宮宿泊記 その② 解放感あふれる天空の露天風呂The SPAと有馬華暦での夕食編-

2011/10/10 - 2011/10/11

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

午後3時前に部屋を出てSPAに向かいます。

SAPに行くには各階にSPA専用エレベーターがあるのでこれを利用します。

SPA専用なので部屋からバスローブ姿で行くこともできます。

(SPA専用エレベーター)

SPAのあるフロアーに到着。

通路を道なりに進むと、

SPA ROSAGE(ロサージュ)に至ります。

手前に待ち合いスペース、奥にお風呂に入る受け付けがあります。

受け付けで部屋番号と氏名、利用人数を記載してロッカーの鍵をもらいます。

ちなみに有馬離宮の大浴場はおむつの取れていない乳幼児は利用不可となっていました。

わが子はとっくに取れているので無事通過。

男性風呂への入り口。

3歳の子供は男女どちらでも入れる年齢ですが、

子どもは私についてきちゃいました。

ずらりとならんだロッカー。

タオルはここに備え付けがあるので部屋から持ち出す必要はありません。

お風呂場への入り口。

少しフライング気味でしたが、一番乗りを果たしたのでまだ誰もおらず、写真を撮ることが出来ました。

内湯(銀泉)です。

同じく内湯。

上の写真と同じものです。

上の写真の奥の位置に露天風呂への入り口があります。

これは金泉。

お湯の写真を撮り忘れてしまいました。

見た目は一見普通の金泉とかわりませんでしたが、以前他の施設で入った金泉のようなほんのり漂う磯の香りや粘り気などはあまり感じられず、さらっとした感じで少し薄いのかなという印象を受けました。(あくまで私の印象です)

外湯の銀泉。

わが子は露天風呂がすっかり気に入った様子で、「○○(←自分の名前)ひとりではいる〜、パパはあっちに入って!」と外の風景を眺めながら一人で優雅に入浴。その姿はまるで山奥の温泉に子ざるがつかっているよう。

同じく外湯の銀泉。

あいにくの曇り空ですが、

小高い丘の上に位置するため視界が大きく開けていて眺望は抜群です。

これも同じく銀泉。

わが子は、いくつもお風呂があるのが嬉しいのか、今度はこっち、つぎはあっち、と次から次へといろいろなお風呂につかって、なかなか出ようとしません。

銀泉の横には寝湯が2つありました。

ボタンを押すとジェットで泡がブクブク噴射。

寝転べるデイベッドが2つ。

全てのお風呂に順繰りに2〜3回ずつくらい入って、

気がつけば1時間半ほども過ごしていました。

お風呂からあがるともう夕食の時間(午後5時)になっていて、中庭散策もラウンジでのお茶も出来ずに今晩の夕食をいただく和食レストラン「有馬華暦(はなごよみ)」に向かいました。

中庭は正六角形をしていて、和食レストランは客室に行くエレベーターの位置からはちょうど対角線上なので、建物の中を歩いて行くとぐるっと遠回りすることになります。中庭をつっきって近道することにしました。(といっても大した近道ではありません)

中庭をスイングパノラマで撮影。

この時は十分時間がなかったので、この中庭についてはその③で触れることにします。

中庭をワープして和食レストラン、有馬華暦に到着。

有馬華暦の入り口。

子連れなのでお座敷か板の間の個室をリクエストしました。

「大輪」という名前の板の間の個室を用意してくださいました。

ここの個室は頭文字が「あいうえお」順になっているのだそうです。

そういえば隣は確か「さざんか」だったと思います。

「あ」は「あじさい」だったかな?うる覚えなので間違っているかもしれません。

中に案内されました。

大きな窓からは綺麗な中庭が見えます。

近づいて広角で撮影。

どんな料理が出てくるのか、楽しみで鼓動が高鳴ります。

おしながき

料理長推奨料理とのことで「六甲」というコースをお願いしました。

このような内容です。

今日はお昼ご飯を子供に食べられてしまったのでひもじく過ごしました。
    コンビニで少し腹持ちする程度のものは食べましたが、
    この夕食のために余裕を持たせてきたのでお腹はペコペコです。

さていよいよ乾杯!

私はまだまだビールです。

お食事が運ばれてきました。詳細な内容は、2つ上の写真でお確かめください。

先附
    海鼠腸玉蒸し 秋の実白和え
    かます小袖寿司

吸い物
    土瓶蒸し
    松茸 才巻海老 鱧 結び三つ葉 酢橘

• 造り<br /> 巻葱 酢橘 赤卸し 柚香酢<br /><br />海鮮三種<br /> 寄せ湯葉 桂大根 ピーナツ南瓜 浪華昆布 土佐醤油

造り
     巻葱 酢橘 赤卸し 柚香酢

海鮮三種
     寄せ湯葉 桂大根 ピーナツ南瓜 浪華昆布 土佐醤油

• 焼物<br />真奈かつを難波焼 本鮪炙り<br />

焼物
    真奈かつを難波焼 本鮪炙り

次第に外が暗くなってきました。

• 温物<br />菊かぶら蟹鋳込み<br /><br />

温物
    菊かぶら蟹鋳込み

上に載っているのはいくらです。

替り鉢

鮪の漬小丼 味噌汁

水菓子
    抹茶のムース 丹波黒豆のアイス
    笹巻麩饅頭

どれも大変美味しく頂きました。
    ここ有馬離宮には鳥羽からイセエビ料理の達人という料理長さんが開業に合わせて赴任してきたそうですが、今回そのイセエビを頂く機会はなし。次回以降そのような機会があることを期待したいです。

食事が終わるころには外は真っ暗。

ライトアップされた木々の緑が綺麗です。

庭にはもみじが沢山配置されていたので、

もう少しあとになればきっと綺麗な紅葉が見られることでしょう。

この花のように。

• とよとよさん 2011/10/30 20:10:11
    最高ですね!
    Mill Reefさん

早速拝見させていただきました。
    広々とした温泉にゆっくりと・・・いいですね〜(*^_^*)
    露天風呂からの景色も素晴らしく、旅行記を拝見しながら
    自分も行った気になってしまいました。
    たまには日本でのんびりもいいかなぁっと感じました。

たまたま写真がそうなのか、有馬離宮は人が少なくとても贅沢な時間が過ごせそうですね。

つづきも楽しみにしています。

とよとよ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/31 00:04:11
    RE: 最高ですね!
    とよとよさん、こんばんは。

早速のご訪問とご投票と書き込みありがとうございます。
    有馬離宮ですが、人を極力写さないように心がけ、
    また人が極力写っていない写真を選んで掲載してますので、
    人が少ない印象を受けられたかもしれませんが、
    私が訪れた時は3連休の最終日で翌日は平日であるにも関わらず、
    全館満室で大変込み合っておりました。

意外と小学生以上の子供さんを連れた家族連れなどが多かったのにも驚きました。
    各地で運動会が開催されていた週末だったので
    連休明けが代休になるところもあったのかもしれません。

> たまには日本でのんびりもいいかなぁっと感じました。

私はここ4年ほど旅行は国内専門です。
    日本もいいのはもちろんなのですが、
    絶対に海外旅行は行ける時に行っとくに限りますよ。
    私など久しく見ていないパスポートにカビでもはえているのではないかと心配になるほどです(^^;

海外に行きたくて日々うずうずしておりますが、
    行けることならまずハワイ、バリ島、ヨーロッパ方面に行きたいですね。

ではまた訪問させて頂きますのでよろしくお願いしますね♪
  • altさん 2011/10/29 21:35:04
    露天風呂いいですね。
    Mill Reefさん、こんにちは。

いつもとても丁寧な旅行記を作られておられるので敬服しております。
    エクシブ有馬離宮はぜひ訪れたいと思っていますが、東京からですとなかなか出掛けるチャンスがありません。
    おまけに欲張りなもので、関西まで出掛けるならついでに足を伸ばして鳴門もなどと考えてしまうと、もういけません。
    旅程が長くなりすぎて袋小路に入ってしまいます。

それにしてもさすが有馬ですね。温泉の心地よさが旅行記から伝わってきます。丁寧に作り込まれておられるので、これだけで十分行った気になってしまいます。
    楽しませていただきありがとうございました。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/30 00:59:12
    RE: 露天風呂いいですね。
    Altさん、お久しぶりです。

その後エクシブライフとハーヴェストライフは楽しんでいらっしゃいますか?有馬旅行記へのご訪問とご投票そして書き込みありがとうございました。私の旅行記はaltさんの旅行記を参考にさせて頂いた面も多分にあるので趣向が似ていてお互い共感できるのかもしれませんね。

確かに東京からだと有馬だけに宿泊というのはもったい気がするかもしれませんが、ここ有馬は神戸などにも近い(30分ほど)ですし、鳴門まで足を伸ばすとなるとかなり日程に余裕が必要となってくるので、京都や琵琶湖とコラボする方がより効率的かもしれませんね。東急ハーヴェストの有馬との組み合わせもよいかもしれませんよ。東急ハーヴェスト有馬のvialaなどはとても立派な施設で自家源泉の温泉大浴場と部屋つきの半露天のお風呂(こちらも温泉)は最高に素晴らしかったです。

是非訪れてみてくださいね。
    まだその?が続きますのでまたよろしくお願いします!

alt

altさん からの返信 2011/10/30 18:04:12
    旅行記は追々再開します。
    こちらこそご無沙汰いたしております。
    この度は旅行記に投票をいただきありがとうございます。

3.11以降しばらくエクシブやハーヴェストクラブに出掛ける頻度が
    減ってしまい、4トラへの投稿もしばらくお休みしておりました。
    先月以降また以前のペースで出掛けるようになりましたが、旅行記の
    方は忙しさにかまけて一日延ばしを繰り返しておりなかなか手がつけ
    られておりません。

短時間で済むツイッターの方だけは気楽に再開してエクシブファンの
    皆さんとワイワイやっております。

旅行記再開の折はまた見てやってください。宜しくお願い致します。
    有馬離宮の続編を楽しみにしております。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/30 23:32:03
    RE: 旅行記は追々再開します。
    Altさん、お返事ありがとうございます。

震災後はしばらくは旅行に行けるような気分にはなれなかったですし、
    余震が続いていた関東の人たちにとってはなおさら旅行に出かけるといった気分ではなかったでしょうね。

けど、旅行記を再開されるとのこと、
    楽しみが一つ増えて私も嬉しいです。

これからも楽しみにしています。
    また訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。

• わんぱく大将さん 2011/10/28 07:09:00
    段々と息子さんの動きがきになってくる
    Mill Reefさん

おふろ、なんか、スポーツジムにきた感じのロッカー。広いお風呂。
    おかしいのが、そばを食べて、げっぷまでした、息子さんがふろをあちこちと。その姿、見たかった。 普通はその年齢では、おかあさんと一緒でしょ?  段々と成長が楽しみ。で、かわいいですよね。
    で、夕食は息子さんはどうだったのですか?

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/29 00:24:12
    RE: 段々と息子さんの動きがきになってくる
    大将さん、いつもコメントありがとうございます。

うちの子どもは大浴場が好きで、8月に北海道のルスツリゾートに行ったときも、部屋のお風呂でも子どもには十分立派なお風呂だったと思うのですが、「広いお風呂に入りたい」と言って大浴場に行ってました。何でも一人でやりたがる年頃なのでしょうが、いっちょ前に一人で温泉につかっている姿は笑えました。

自分で言うのもなんですが、こう見えて私、自分よりか弱いものの面倒見はよい方でして、昔から犬猫には必ずと言っていいほど好かれます(^^)。そこで自然と養われたノウハウが生きているのか、自分の子どもにもかなりなつかれております(^^)¥

旅行記には書き忘れたのですが、ここ有馬離宮のレストランには幼児向けの夕食メニューがなくて、小学生以上向けからしかありませんでした。尋ねてみたところでは案の定持ち込みは不可。アラカルトメニューは高いですし、小学生向けはさすがに多すぎるので、子どもの分は大人のを取り分けることにしました。美味しかったのかこちらもよく食べていましたが、小さい子連れで行くにはその点が少し難点でした。今回の旅行記の記事にもいずれそのことを書き加えておこうと思います。書き忘れていたことをご指摘下さってありがとうございました!またよろしくお願いします!

• hot chocolateさん 2011/10/27 23:00:47
    ご馳走♪
    Mill Reefさま、こんばんは。

この間の北海道に引き続き、またリッチなご旅行に行かれましたね♪
    秀吉がたびたび通ったという有馬温泉、一度は行ってみたい温泉です。

それにしても、お風呂に1時間半とは湯あたりしそう!
    温泉って、結構疲れますよね。
    でもその後にご馳走が待っている♪
    どのお料理も手が込んでいて、おいしそうだけど、器がまた素晴らしい!
    お料理に目が釘付けです♪

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/27 23:47:39
    RE: ご馳走♪
    Hot chocolate様

こんばんは〜!
    いつもありがとうございます。

この夏は他にも石垣島・小浜島旅行にも行きまして、
    さすがに旅行に使える資金が枯渇してしまいました。
    石垣島・小浜島旅行記はまだ膨大な数(約1000枚)の写真の整理中でして、
    他の旅行記と同時並行で作業を進めているので公開できるのがもう少し先になりそうです。

昨年の夏は子どもの体調がいまいち優れませんでして、
    家族で遠出することが全く出来ませんでした。

そのため、その時に貯めていた旅行資金を今年に回せたのと、
    それとは別に今年は海外に行こうと思って頑張って積み立ててきた資金があったのですが、
    子どもが長時間の飛行機に耐えられるかまだ少し不安が残ったため国内2ヶ所(北海道と石垣島)に切り替えました。
    今後しばらくは行けたとしても近場旅行が中心になると思います。

お風呂に1時間半もつかっていたわが子、
    2日後に39℃の熱を出して夜中にう〜ん、う〜んとうなされておりました。
    幸い熱は1日で下がりそれ以降はすっかり元気にしておりますが、きっと湯冷めしたんだと思います。

お風呂でも体が冷えないように常にお湯をかけたり、早く上がろうと促していたのですが…出たり入ったりを何度も繰り返していたのがよくなかったのでしょうね。以降は気をつけます!

Mill Reefさんのトラベラーページ