2011/09/22 - 2011/09/23
べるつくさん
毎年9/23の相方の誕生日でのミラコスタ宿泊。いつも半年前の予約開始日に電話で粘って予約するのですが、今年はその半年前は震災後の休業で予約受付も中止。
やっと再開したときには、その日からの連休とあってすでに満室となっていました。
一日前倒しにして平日泊まりでなんとか確保。
ということでとっち2歳と5ヶ月・みいくん7ヶ月でのミラコスタ泊まりです。
vol.1
vol.2
- 家族旅行
- 自家用車
これまで舞浜ではカーズ仕様の赤のサンシェードを使っていましたが、カーズ2公開にあわせて従来の赤の他にも青とか緑とか出たので、うちのフリードに合わせた青を購入。そもそも赤は色が飛びやすいので今までのは色がなくなっていました。
ということでマックイーン仕様改めマクミサイル仕様でミラコスタのパーキングへ。 -
前日は大型台風の接近で電車が軒並み止まり、必然的に帰宅難民となって日付が変わってから家に着きました。
で台風一過のいいお天気。
でも夕方まさかの雨が降りました。 -
車寄せへのアプローチの並木がマジカルに。シー10周年のマジカルハットをイメージしているのかな。夜はさらにマジカルでした。
このアリエル、なんか妙に顔が少女漫画っぽいキャラになってる気がする。
シーはいつのまにかキャラグリスポットがやたらと充実していますが、アリエルに会えるスポットは当初からあるものです。そこのアリエルがこの10周年のコスチュームだったことは後で写真を見てから初めて気がつきました。 -
そしてアラビアンコーストで会ったジーニーもこの10周年スタイルだったとこれまた後で写真を見て気がつく始末。とっちと手を繋いでしばらく歩いてました。
車寄せから館内へ。左にはこれまた10周年スタイルのキャラのステンドグラスっぽく。
こちらは右側。
そして正面がミッキーと10周年ロゴ。
柱ごとにかかっているタペストリーも10周年。これなかなか上質な素材を使ってる感じでした。
ロビーの巨大帆船。
去年と違って今年普通のクラスの部屋なのでチェックインはフロントで並びます。これでも十分高いんだから、そうそう家賃並みの宿泊料は出せません。
ルームサービスで頼んでおいたバースデー用のケーキ。
しかしとっちがお昼寝タイムに入っていたため、ポラロイド写真は辞退。たぶんパペットも用意してくれてたんでしょうけども。
そして寝ているうちに親たちでぺろりとたいらげて、最初からケーキなどなかったことに。 -
ここのところ、毎年ヴェネチアンサイドの泊まりです。
なので毎年部屋からゴンドラ乗り場を見ています。
ポルトパラディーゾサイドは一番に埋まって取れないし、トスカーナサイドじゃせっかくのシーの風景が見えないし、で結局ここに落ちつく。 -
屋内プールの屋根もいつもの風景。でもプールは行ったことがありません。
部屋にあった大皿。
リピーターだからか記念品ということでびっくり。もしかして通算10泊目とかかもしれません。総額いくらの宿泊費を出したかは恐くて計算できない。 -
今回の部屋はこのあたり。
みいくん用にベビーベッドを頼みました。
今回は掛け布団がプーさん。そしてとっちがお昼寝のときに布団を強奪。
なおベビーベッドを借りられるのは1歳未満。 -
洗面用の子どもの台はクローゼットの中にあります。これは全部屋にあるんでしょうね。
相方がだめもとで問い合わせてみたらちゃんと用意された子ども用の便座。ベビーベッド同様に数に限りがあるようですが、とっちのトイレに大変助かりました。
ちなみにディズニーではなかった。 -
トイトレ中のとっちは、家でおしっこやうんちのときにごほうびシールを貼っていますので、ここでも同じ環境を再現。
持参のプリンセスのシールをミラコスタの便箋に貼っていいよ、と。 -
アメニティは子ども用の歯ブラシもちゃんと用意されています。ちなみに中の歯ブラシの色は外箱のシールで判別可能。
「かくれみっきー」をパークのビニール袋などから探すのが特異なとっちは床の絨毯の隠れミッキーも速攻指摘。
こっちの壁紙のはさすがにいわないと気がつかなかったようです。
浴室のドアのクレオはピノキオ見たことないのでいまいちピンと来ないようでした。
みいくん、カーズのつなぎを着てベッドで大の字。ごろんとさせるとなにやらハイテンションになっていましたが、高級ホテルだと分かるのか?
ミネラルウォーターも10周年仕様。
左のカラーのは冷蔵庫に用意されている有料のやつです。写真だけ撮って買わずにリターン。 -
荷物をごちゃごちゃ置いてしまっていますが、窓近くのソファ。とっちが上でジャンプジャンプしていました。
スーペリアルームの広さなのでベビーカーを2台置いても余裕です。
ベッドの頭の部分。
ベビーベッドはツインのベッドの間に。
10周年仕様の風船。表がミッキー・裏がミニー。
しかし風船はシーではこの1種類しかありませんでした。ランドではハロウィンだけだったぽい。 -
スチーマーラインから見たミラコスタ。こっちから泊まってる部屋は見えませんが。
ベッドでごろん中のみいくん。
とっちは窓辺にたたずんでます。
チェックアウトは12時ですが、車は夜まで停めていました。
三角帽子風の植栽が夜はライトアップされています。ではまた来年、、、泊まれるのだろうか?
- ガブリエラさん 2011/12/15 16:17:42
- お邪魔いたします♪
- べるつくさん☆
こんにちは♪
旅するキャラクターコミュに、参加させていただきましたガブリエラです(^O^)
さっそく、大好きなミラコスタの旅行記にお邪魔しました!
2回泊まったことがあるのですが、本当に1歩入った途端、俗世間のことを忘れさせてくれる、夢のホテルですよねヽ(^o^)丿
シーに、一番で入れるし、朝食をとりながら開園前のシーを見ることができたり♪
お子様と行かれたら、もっと楽しいでしょうね(*^_^*)
お子様、可愛いですね〜♪
これから、どうぞよろしくお願いいたします(^o^)/
(キャラと一緒の旅は、まだこれからです♪)
ガブリエラ
- べるつくさん からの返信 2011/12/19 12:46:03
- RE: お邪魔いたします♪
- ガブリエラさん、こんにちは。
ミラコスタはオープン前のパーク内が見られるのがいいですよねぇ。
カード払いした後で請求が来ると必要以上に現実に戻されますが。
キャラ連れ旅行記、お待ちしています〜
- 円蔵さん 2011/10/31 20:31:18
- こんばんは〜
- べるつくさん、こんばんは。
今日はシーに行ってきました♪
べるつくさんのお泊りミラコスタを観たらウズウズしてきて(笑)
ミタコスタの予約の状況などを載せて頂いてありがとうございます。
そうですか、予約は半年前からなのですね。
それに。。あの正面はなかなか取れないのですか!!!
でも。。頑張って取りたい!(笑)
と言いますか、まだいつ泊まるって事は決まっていないのですが。
やはり、ディズニー好きなら一度は泊まらないとって思っております。
円蔵
- べるつくさん からの返信 2011/11/03 00:53:51
- RE: こんばんは〜
- 円蔵さん、こんばんは〜
リトルワールド旅行記のハードボイルドな語り口にどきどきです。
あ、黒猫はジジですよ。キキは魔女っ子のほうですね。
おー、ハロウィン当日にシーに行ってこられたのですか。あっちは仮装はNGなんでしたっけ。
ランドは大人も仮装OKでキャラがいるのかとまぎらわしい時期だったでしょうね。
ミラコスタの海側、なっかなか取れません。部屋のみならネットからとる手もありますが、あっちもすぐ埋まるんですよね。旅行社の枠って試したことないけどどうなんでしょう。
あとキャンセル料が発生する直前あたりに再トライってのもありますね。
もちろん休前日とかよりウィークデーまっただなかとかのほうが取りやすいかと。
では健闘を祈ります。
- たらよろさん 2011/10/30 12:46:49
- 3度目なのねっ!
- こんにちは〜べるつくさん。
恒例のお誕生日ミラコスタ!
既に3度目なんですね〜〜
今年のシーは10周年でホテルもいろいろ煌びやかな特別仕様があって面白いなぁ〜
ディズニーホテルができても、やっぱり私もミラコスタが好き。
こんなにお高いホテルなのに、
皆、出すところには出すものね〜〜(笑
チェックインの列が凄いわ!!
でも、こうして少しでも日本が元気になっていくといいなぁ〜〜
やっぱりディズニーが元気じゃないと日本が寂しい。
震災後のディズニーが閉園していたときは、何だか死んだようになっていたもんなぁ〜
いつの日は、のんびり何もしないで再訪してみたいなぁ〜〜
たらよろ
- べるつくさん からの返信 2011/10/31 00:10:19
- RE: 3度目なのねっ!
- たらよろさん、こんにちは。
上の子はそう、生意気にももう三度目の宿泊です。下の子も7ヶ月のくせにこんな高いとこ泊まりおって。
うちらは、数えてませんがどうも10泊目とかだったっぽい。
> こんなにお高いホテルなのに、
> 皆、出すところには出すものね〜〜(笑
たらよろさんがそれおっしゃいますか?!
これより高級なホテルのクラブフロアにばんばんお泊まりでしょうに。
あー、ラウンジでチェックインされてるからフロントの列なんてご縁がない?
舞浜は十分客はいってますよ。もう今日がハロウィンなので翌週にはきっとがらりとクリスマスムード満点になるんでしょうね。
同じ10周年のUSJがひところ客足を伸ばしていたようですが、ディズニーリゾートが禁断のディスカウント連発でなりふり構わず攻勢に出てきたのであっさり抜き返されたかなー。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記