高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子祭りが3月11日の大震災で自粛となり 各町内会が自主的にお祭りを開いたらしい!<br />これもその一環みたい!ただ中町の祭りと 宵宮祭りは別なもので数年前から八王子祭りと同じ日に中町とも協力して行ってるみたい! 中町は昔から芸妓のかたが多いところで その方達が宵宮のメインみたい!<br /> 塩尻方面からの帰りで迷ったけど 見に行ってよかった!

♪八王子中町宵宮祭り♪

2011/07/24 - 2011/07/24

374位(同エリア1903件中)

aterui

ateruiさん

塩尻方面からの帰りで迷ったけど 見に行ってよかった!

JRローカル 私鉄 徒歩

駆けつけで八王子駅ビルで興部飲むヨーグルト飲んで〜

デザインがわかりやすいわ!!

蓋は代わり映えしないなぁ〜
    汗かいたし 喉かわいたから もあって
    美味しいわ

あれっ?中町だけかと思ったら 他の町も出してるねぇ〜〜
    嬉しいわ!! これは何処の町の山車なんかいねぇ〜〜?
    東町?わかんないわ!!

おーちゃんとダンサーもいるっ!!

中町に速く行かないきゃ!
    おっ!これだ!

お顔拝見しなきゃ
    人だかりで結構大変!

纏もいたわ!!

お〜 豆ちゃんがいるわいなぁ〜

側面を一寸 こんな感じ

中町の山車が来たみたいよ
    芸者さんたちも歌いながら気にしてみてるわ!

あれっ どっか行きだしたなぁ〜
    一緒にいってみようっと

やっと追いついたけど速いわ!
    引き手は元気やわ!!

なかなかものがあって邪魔で進めないわ!!

何処まで行くんかいなぁ〜〜!

追いついたわ!
    芸妓組合の前ね
    此処で解散て訳ね!!

はい芸者さんの山車はこれでおしまいだって!
    見つかると誘われるから退〜〜散〜〜

他の町もあるいてみるかいなぁ?

これはどこかいなぁ?

これは何処かなぁ?

こんなに八王子の山車真剣に見たのは初めてだと思う!
    何時も祭りに携わっていたので見ることが出来なかったんだね!
    新鮮!!

八王子の山車は立派だわ!

この時点で 19時半
    おつかれさまでしたぁ〜

もっと奥に行けば見られるんだろうけど明日があるんで
    この辺で諦めたわ!

なお山車は空襲で焼けた物が多くて昭和の後期や平成になって復元されたものもある!

山車のほかには神輿もあるけど時間的にみらんなかった!

• きーちゃんさん 2011/10/28 11:44:58
    お祭りはテンションアップ♪
    enn8801さん、こんにちは〜

おこっぺ牛乳はとっても美味しいです〜
    きーちゃんちの近くでも売っていますので時々飲んでます♪

でも八王子駅にも売っているんですね!
    ヨーグルト美味しそう♪

山車の三味線弾いてる芸者さんがた。。。ピッと髪をあげ詰めていい雰囲気出てますね〜

えっ!
    見つかると、誘われるのぉ〜(@_@;)
    さてはenn8801さん、常連さん〜〜〜?

古くからの行事なんですね。。。
    それぞれの山車の特徴が出ていてすばらしいです!

きーちゃん

aterui

ateruiさん からの返信 2011/10/29 22:23:40
    RE: お祭りはテンションアップ♪
    きーちゃん わんばんこ

山車に乗ってる芸者さんは顔見知りなんのよん
    会社にも 「舞の奉納」に たま〜あにみえるんだわ!

母と芸者遊びしたこともあるんで余計ね 母が横にいるから 芸者さんとろくに話もできなかったわ!手も握れやしないわ!!

八王子には昼間の時間を利用して芸者さんと触れ合う時間があるんだわ!
    芸者遊びを一緒にしたり 舞を見たり 芸者料理を堪能したり ね!
    お金が幾らあっても足りないわ!!
    皆 若いのよん!

今ね八王子は衰退してるんで 芸者がいる辺りが 黒塗りの塀や壁があって
    狭い路地があってね 「黒塀を守る会」なんてのがあってね
    昔の風情ある街並みを後世に残して またそれを売り物にしようと
    がんばってるんだわ! 家の会社もその会に入っててね 〜〜

その八王子の駅ビルの「八王子十河(そごう)」も今年で撤退とかでね
    その地下に おこっぺ あるのよん どうなることやら?
    少し前には八王子駅改札口入った右側にも 駅弁が売ってて そこで
    紙の蓋の瓶牛乳が売ってたんだけどね 成績悪くて数年で潰れたわ
    確か 小岩井牛乳だったわ!

成城って言うスーパーが駅ビルに入ってるんだけどさ そこには
    福島の紙の蓋の瓶ヨーグルトがあるわ!でも結構いい値段なんであんまりでてないみたいね!

おこっぺ牛乳は都内でも何箇所かで売られてるよん!
    きーちゃんちの近くにもあるんね!!おこっぺはヨーグルトなんかはあるんかなぁ? プリンとかも  しゃくしゃいん

ateruiさんのトラベラーページ