上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は某交通会社の激安ツアーに参加しました<br />デラックスホテルに誘われての参加でしたが・・・<br />現地添乗員の方は説明も熱心でアシスタントの女性にも<br />恵まれた気ままな旅になりました

誘われて 上海

2011/10/20 - 2011/10/23

1169位(同エリア12031件中)

exiv

exivさん

今回は某交通会社の激安ツアーに参加しました
デラックスホテルに誘われての参加でしたが・・・
現地添乗員の方は説明も熱心でアシスタントの女性にも
恵まれた気ままな旅になりました

鉄道 観光バス 徒歩
上海航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

19:25の上海航空で出発です
    その前に免税店でたばこ購入¥2800
    失敗でした 中国で買えば¥1000

ドライバーが道に迷ったのか
    ホテルに到着したのが夜の11時
    虹橋空港の近辺ですが周りに
    個人商店のようなお店が1軒だけ
    中国では間取りが狭いような気が・・・
    でも、それは贅沢か なにせ激安(笑)

コスメ類です
    それにしても、水圧が低い宿泊したのは
    7階でしたが

3泊4日の2日目
    まず、蘇州へ 高速の途中ドライブインで
    トイレ休憩です 常時清掃されてるみたいでした
    それにしても中国では結構高級外車が走ってます。

参加者も多く バスはほぼ満席です
    トップクラスの添乗員さん(自称)
    とても熱心で説明も長かったです

なぜか 奈良に来たような・・・

長〜い参道の壁には漢文が刻まれていました
    が、残念ながら読めません 見るまもなく
    みんなどんどん歩いていきます
    取り残されて あら?

奥のほうが、有名な鐘突き堂です
    あの空海和尚も修行された所らしいです
    高野山にはよくいきますので興味が湧きました
    お寺はおちつきます。年のせいか

次は定番の 留園です

琴を奏でる 蘇州美人!

青島ビール30元 別注のきのこスープが
    安くて絶品でした 今回の食事でここが1番
    美味しかった気がします。

お腹も満腹になりバスで1時間
    バスは無錫に昼食から乗り込んできた
    ガイドさんも何回か訪日経験の有る
    流暢な共通語で聞き取りやすかったです。
    それも何年もかかって独学で すごい!!
    しかし、真珠店からの出向のようでした
    店での合いの手が絶妙でしたから(笑)
    おもわず買ってしまった!

オプションのナイトクルーズ¥3000
    チィケットを見ると100元でした
    プラス10元でミネラルとピーナツ付きで
    船首椅子つき席 安い!

ということで2日目の夜も静かに過ぎました

地下鉄で七宝に行きます
    虹橋駅構内です 長くて警察車両も電気自動車
    この日、22,000歩あるきました

乗り継ぎ駅 風景
    虹橋〜七宝 一人4元

駅でスタバの店員さんに道順を
    教えて貰ったんですが、遠回りしてしまい
    ご覧のような中国らしい?道路
    結局 七宝老街の端にたどり着きました。

結局 30分ぐらいかかりました
    ふ〜しんどかった

土曜日でしたので
    すごい人出でした。お茶が安く手に入りました

並んでる人が多かったので
    水郷めぐりは 諦めました

地下鉄 七宝〜世紀大道 1人5元
    百貨店で 昼食5品135元也 安い
    しかし ご飯が・・・まずい
    他は美味しかったです 中国語オンリー
    なんとか成るもんです

本日のメイン 上海環球金融中心展望台
    パスポート必要ですので(コピー可)お忘れなく
    一人最上階まで150元
    日本製の高速エレベーターは快適です 秒速10メートルらしいです
    97階のトイレはウォシュレットでしたが
    使えません 新幹線の様な音でした(笑)

100階展望台からの眺望

強化ガラスからの真下の眺望
    瀬戸大橋の半分位の大きさでしょうか?

夜の全景
    天気も良くきれいでした

上海の思い出と思い田子坊で夜食。
    いらっしゃいませに誘われて グリル&バー enに
    日本人の店長さんが出てこられて入りました。
    3階のテラス、ローソクのランタンが灯る席に
    イケメンの店員さんが親切に日本語で注文を取って貰ったので
    とてもリラックス出来、料理も鉄人のもとで修行された
    らしく関西人の私も満足しました

青島ビールばかりでしたので
    asahiビールがうまかった〜
    今、日本のものが禁輸とのことで
    困っているとのことでした。
    2人十分満足して400元ほどでした。
    また来た折には是非立ち寄りたいお店になりました

午後9時ごろの
    地下鉄車内の様子

無事hotelに帰還しました

• またぬきさん 2011/11/28 22:41:20
     はじめまして、同じ上海でも天と地の差で〜す。(`з´)
     exivさん、はじめまして♪ またぬきポン吉と申します。m(_ _)m

激安の上海パック旅行、オイラは激高の上海パック旅行。しかも添乗員の質が悪くて最低! 同じ所へ行きながらこうも違うか。(ノ_・。)

もし、exivさんがオイラの様な目に遭ったなら『もう二度と中国なんて・・・』と思うかも知れませんね。キット日頃の行いが良いから親切なガイドや楽しい旅行が出来たことなんでしょう♪ これからも中国に出かけて下さいね。(#^_^#)

日頃のワルサがタタリ自業自得な目に遭った、またぬきより。
  • むんさん 2011/11/14 22:02:21
    七宝、いいですね!
    exivさん、こんにちは。
    はじめまして。
    上海旅行記に投票ありがとうございました。

上海旅行〜exivさんは、七宝に行かれたんですね!
    七宝の水郷の光景!
    とても趣あっていいですね〜。
    七宝老街も色んなお店があってとても楽しそうですね。

私も七宝に興味あったんですが、時間がなくて、
    今回は行くことできませんでした。
    次回こそはぜひ七宝に行ってみたいと改めて思いました。

exiv

exivさん からの返信 2011/11/15 14:26:13
    RE: 七宝、いいですね!
    むんさん こんにちは
    メッセージありがとうございました。

実は七宝老街まで歩き疲れたのと人に酔ってしまいまして
    へとへとでした(笑)
    今回は、激安ツアーに家内が申し込んだものでそしたら
    行こかと言う感じで参加した次第です。

基本、日本より広い国に行きたい願望が有りますので中国は
    ハマリそうです。

むんさんの様に独自の旅行計画で行くのが自分たちの理想
    なんですが何分不精なもので・・・・

次回中国に行く折には中国語を少し勉強せねばとおもって
    おります

末尾に成りましたが投票ありがとう御座いました
    楽しいご旅行を・・・・

by  exiv

exivさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る