ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の訪韓、しかも前回同様にボーナス航空券<br /><br />宿泊:ロイヤルホテル、エグゼクティブダブル(ホテルへ直接電話して予約)<br /><br />1日目:セントレア9:35〜仁川〜ホテル無料シャトルバスにてホテル着13:30頃<br />    チェックイン後、ソソモンヌンカルビチッ〜ソウル駅ロッテマート<br />    〜明洞コリアスポーツマッサージ〜ナンタ鑑賞<br /><br />2日目:プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル〜買い物(明洞)〜広蔵市場〜梨泰院<br /><br />3日目:土俗村〜南大門市場〜明洞〜一般リムジン・6015にて仁川空港17:00発〜セントレア20:50着 <br />

メタボも関係なし!Part2 ソウル食べ飲み一人旅 2011年秋季

2011/10/21 - 2011/10/23

Kokorozashiさん

今年2回目の訪韓、しかも前回同様にボーナス航空券

〜明洞コリアスポーツマッサージ〜ナンタ鑑賞

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

10月21日

愛機:KE752 Nagoya 09:35 - 11:35 Seoul(ICN)

ボーナス航空券でタダですが、発券時に空港利用税等で9,610円支払いました。

ボーナス航空券のためネット上でシートの指定はできません。

電話で「通路側の前の方の席でお願いします」とリクエストしました。

「29C?・・・確かに通路席だけど、あまり前の方ではないな」

などと思っていたら、B747ジャンボ機のためエコノミークラスの前から2番目でした。

セントレアを出発し鈴鹿山脈を越えた頃・・・・・

お決まりの機内食が出されました。

フーーーと、ため息をつきながらも

完食☆☆

荷物受取のターンテーブルのセンターで光るロボットがKポップのリズムに合わせて踊っていました。

空港バス乗り場3Aに到着。

何故、前方通路側のシートをリクエストしたかというと・・・・

12:00発、ロイヤルホテルの空港シャトルバスに乗るためです。

後方の座席から降りて、入国審査に並んで時間を消費すると時間に間に合いません。

中型バスでシートは4列
    決して広いとは言えないけど、仁川空港から乗ったのは私1人。
    充分余裕です。

高速道路を高級リムジンバス何台にも追い抜かれ、安全運転で・・・

途中金浦空港で5人乗せて・・・

ソウルロイヤルホテルに到着しました。

今回は、いつものスタンダードダブルの空きが無く、エグゼクティブダブルとなりました。

しかし・・・・?

スタンダードとエグゼクティブとの違いは何・・・?

部屋の広さは一緒。

違うのは・・・

14階のEFLラウンジが使えて、チェックイン・アウトも出来る。

最上階のスカイレストランでの朝食券(ビュッフェスタイル)が付く。

部屋が高層階である。

あとは・・・・?

ともあれ、お腹が空いたので・・・

地下鉄駅まで歩く元気は無い
    一般タクシーもこんな時に限ってホテル前にはいない!

しかたなく、模範タクシーに乗り込みました。

行った先は・・・
    周りはラブホ街に位置する

ココ!

ソソモンヌンカルビチッ・ヨンナムシクタン

通称・・・ドラム缶焼肉です (*^^)v

初めての体験です!

時間は午後2時すぎ

中に入ると、3〜4分程度の入りでした。

「1人か?」と聞かれ、入口のドラム缶に案内されました。

直ぐに肉の皿を持ってきて「いくつ?」と目で聞いてきたので、指で「2つ」と答えました。
    「1つ」と指で答えたらどんな反応をしたのかな?

頃合いを見てアジュンマが肉をハサミでカットしてくれました。

出入り口のドアまた窓が開けっぱなしのため、時々鳩が入ってきます。

ビール・焼酎を飲み気持ち良くなり・・・

肉の追加!

3枚目です (*^^)v

肉3枚、ビール1本、焼酎1本

☆ 完 食 ☆

ケーサンジュセヨ!

肉 14,000*3=42,000 W
    ビール 3,000 W 焼酎 3,000 W
    合計        48,000 W

明朗会計!

日本円で3,200円・・・安い!

旧ソウル駅

5月に来た時はまだ工事中だったような・・。

ロッテマートで食料品の買い出し。

植物工場の新鮮無農薬野菜、いいですね!

ここにもユルキャラが・・・。

タクシーでホテルに戻り、荷物を置き、

コリアスポーツマッサージへ

コネストのHPから予約をしました。
    スポーツマッサージ全身VIPコース 80分 75,000W が・・・
    コネストからの予約で55,000Wに→約3,700円 安い!

自分がカチンカチンのこり症のため、HPでも申し込み時に「力の強い人をお願いします」とリクエストしました。

そうしたら男の人が担当してくれました。
    「強く〜」
    「大丈夫ですか?」
    「ウ〜ン?ウ〜ン? 大丈夫!」
    あっという間に終わり、楽になりました。

※写真はコネストHPから拝借しました。

その後、行った先が

NANTA 明洞公演

今日はイエローチームです。

前回5月に観た時もイエローチームでした。

受付で予約確認書を渡しチケットを貰いました。

席は1階B-7

なんと2列目の中よりの良席でした(*^^)v

キャストの汗が飛び散りそして顔の表情もよく分かり、キャベツや玉ねぎの匂いがして、一体となれて最高でした。

今年2回目、計3回ですが腹を抱えて笑いました^^^^^^

NANTAが終わったのが10時少し前
    昼間のカルビ3人前がまだ胃袋に残っていたけど・・・

本日、締めの食事
    ホテル前のシンソンソルロンタンへ

先ずはビールとキムチ

そして、
    マンドゥソルロンタン

完食〜

美味しかったけど、また食べたいという程ではありませんでした。

本日は全て予定通りの行動で、大変満足しました。

大変お腹も膨れました。

おやすみなさい・・・☆☆☆

10月22日
    時間は7時チョイすぎ

ホテルから歩いて行った先はプゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル

アレ? やっているの?

中に入ると客は8分の入りでした。

座ると直ぐに干し鱈のスープとご飯と水キムチが運ばれてきました。
    アミの塩辛をスープに入れ、キムチは備え付けのキムチケースからニラと白菜のキムチを自分で取り出しました。

隣の席では、夜勤明けでしょうか・・・警察の人が3人食事していました。

完食〜

これで6,500W・・・約430円 安い!

厨房の様子です。

土曜日、朝の明洞
    時間は7時半

明洞教会へ

キリスト像の顔の表情がいつ見てもユニーク

ホテルへ戻り、一休み

そういえば・・・
    今回の部屋はエグゼクティブのために朝食券が2日分付いています。

コーヒーでも飲もうかと21階のスカイビュッフェレストランへ

コーヒーだけのつもりが
    ついついお皿を持ち、料理に手が・・・

スパムのパイナップル乗せ、タマゴ、もやしのナルム、そしてキムチ

コーヒーは美味しいとは言えず、部屋に戻り日本から持ってきたスタバのインスタントコーヒーを飲みました。

その後歩いて明洞地下街へ

ブレスレットが欲しくて行った先が・・・

☆玉ちゃんの水晶社☆

お気に入りのブレスレットがあったけど、サイズが少し小さい。
    すると、直ぐその場で玉を2つ追加して直してくれました。
    その時間は10分程。

口コミによると混んでいるためだいぶ待たされたり、翌日渡しだったりとか書いてあったので覚悟して行きましたが、超ラッキーでした。

言った時間が、朝開店して直ぐ9時チョイすぎだったのが良かったのかもしれません。

出来上がり

一旦ホテルに戻りました。
    するとホテル前のシンソンソルロンタンでは行列になっていました。

ロイヤルホテルからタクシーに乗り
    広蔵市場へ行きました。

時間はお昼の12時チョイ前
    ランチタイムです^^

目的はココ! チャメチッ
    5か月半ぶりです(*^^)v

メニューです。

メニューにはないユッケとレバ刺のミックスを頼みました。

そしてメクチュ

店の傍らではご主人がユッケの下ごしらえをしていました。
    iPhoneに入っている5月に来た時の写真を見せると喜びました。

完食!

会計はユッケとレバ刺しセットが12,000W ビールが3,000W

合計15,000W 約1,000円です。

安い!

チャメチッを出て中央の屋台通りへ

何これ?

緑豆チヂミ ピンデトッです。

食べてみたい。

屋台は満席で座る処がありません。

ピンデトッの店に空席を見つけ入り
    注文しました。

う〜ん マシッソヨ!

前回はこのビビンバを食べましたが、今回はギブアップ(-_-;)

広蔵市場を出て移動です。

地下鉄に乗ります。
    前回購入したTマネーカードを使います。

鐘路5街から1号線に乗り東廟前で6号線に乗り換えます。

長〜いエスカレーターに乗り

梨泰院に到着

梨泰院の街並みです。
    外国情緒漂い、外国人(多国籍)が多いです。
    自分も外国人だけどね(*^^)v

この店で大きいサイズのパジャマを買いました。
    ここ梨泰院は大きいサイズの店が多いけど、アメリカンサイズが殆どで、自分の体形に合わせると手足が余ってしまいます。
    胴長短足の私は足の所を20cmほど切ります。

再び明洞に戻りました。
    暑かったのでソフトクリームでクールダウン^^

いつも利用している明洞の両替屋です。
    ロイヤルホテルからABCマートを右折して30m程の所にあります。
    口コミですぐ近くのセブンイレブンがレートがいいとありますが、3回チェックして、3回ともこちらの方がいいです。
    高い安いといっても、10,000円両替しても200Wの違いです。
    200Wつまり13円程です。
    あとは気持ちの問題ですね。

ロッテデパートへ視察に行きました。
    ヤンニョムケジャントと、カンジャンケジャンを1匹づつ買いました。

ホテルに戻る途中、乙支路入口駅交差点ですごい人数の武装た警察官に遭遇しました。
    近くで集会があったみたいですね。

キムガネでキムチキンパッをテイクアウトしました。

晩ごはんはいろいろと食べてみたくて、
    ロッテデパートで買った、2種類のケジャン、
    先ほどのキンパッ、
    近くの屋台で買った、スンデ
    そして、セブンイレブンで買ったビールとマッコリ

ケジャンです。
    ヤンニョムケジャンは美味しかったけど、
    カンジャンケジャンは醤油味が強すぎて喉が渇きそうでした。

いつもは焼酎を飲みますが、今回初めてマッコリに挑戦しました。
    何か炭酸ジュースを飲んでいるようで、アルコールが入っているのかな・・・・?
    後になって少し酔ってきました。

ちょっと物足らず、その後近くの屋台へ行きチヂミとソジュを頂きました。

おやすみなさい・・・・☆

3日目の朝です。

ホテル前のシンソンソルロンタンではすごい行列!
    殆どが日本人の女性です。

地下鉄乙支路3街駅へ行きます。
    同じ乙支路3街駅でも2号線の乗り口は直ぐですが、

3号線の乗り口までは
    かなり歩かされます。

乙支路3街駅から3号線に乗り
    着いた先は景福宮駅です。

2番出口からの街並みです。

着いた先は・・・・

土俗村です。
    10時チョイ過ぎで開店して直ぐです。
    客はまだ3分程の入りです。

52番テーブルです。

キムチを食べながら、お決まりのビールを飲んで待ちます。

オゴルサムゲタンです。

周りのテーブルを見ていると殆どが普通のサムゲタンで、注文すると直ぐに持ってきます。
    しかし、鍋の様子を見ると沸騰してません。

このオゴルサムゲタンは注文して少し待ちましたが、グジュグジュと沸騰していました。

もち米に・・・・

高麗人参に・・・・

季節柄、栗が皮のついたまま入っていました。

完食〜

何かと思いですか?

ハングル文字の壁紙です。

手前の部屋は誰もいません。

また地下鉄に乗り・・・・と考えていましたが、
    メタボ体形を支えている足が悲鳴をあげてきたので、
    タクシーに乗り南大門へ・・・。

これも食べたかったのですが、
    後の事も考えて止めました。

南大門を歩いて
    腹ごなしを兼ねて

ロイヤルホテルへ戻ります。

今回の旅で最後の食事です。

チョンウォンスンドゥブ(明洞店)に来ました。

おかずとビール
    今回は生ビールです。

ヘムルスントゥブがきました。

スンドゥブを頼むと一緒に出てくる金色の鍋。
    中にはコンナムル(大豆モヤシ)やニラ、海苔などと一緒にコチュジャン(唐辛子味噌)やごま油が入っています。

この中にご飯とスンドゥブチゲを少し入れると、ビビンバが出来上がります。

完食〜

イビスアンバサダーホテルホテル前から6015のバスに乗り、仁川空港へ。

このバスは4列シートです。

KALのチェックインカウンターです。

この様なものがありました。
    Korean Airの荷造り用のガムテープです。

ダメモトで、使いかけでいいので欲しい・・・と言うと、まだビニール袋に入っている新品をくれました。
    ニッコリ、カムサハムニダ(*^^)v

セキュリティーチェックの入り口では捨てられたペットボトルを片付けるお姉さんが・・・。

出国審査です。

今回の旅で、ロッテ免税店で自分のセカンドバッグを買いました。
    空港での受け取り窓口です。

かなり時間に余裕を持たせたつもりでしたが、ここで40分ほど待たされて、
    空港での食事は割愛されました^^

一番奥の搭乗口からです。

機内食
    ワンパターン・・・と言いながらも

完食(*^^)v

今回の旅は、渡航前に行程表を作り、
    80%行程表通りに行ったので、
    ためらいも、迷いもない素晴らしい旅が出来ました。

次回は来年の4月か5月のGWかな・・・・・。

• ゆーりはまーさん 2012/04/14 21:14:11
    羨ましい
    Kokorozashiさん、今晩は。

すごい食べっぷりですね。
    私も韓国へ行ったら1日5食を目指しますが、なかなかです。
    強靭な胃袋が欲しい。

広蔵市場。
    先日何年振りかに、ソウルに行きました。
    その際、初めて広蔵市場に行ったんですが、あの屋台通りいいですね。
    次回の楽しみになりました。

ゆーりはまー

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2012/04/27 07:46:55
    RE: 羨ましい
    ゆーりはまーさん、
    メッセージありがとう!

渡韓歴は17回です。
    韓国料理が大好きで、年に1〜2回美味しいものを食べに出掛けます。
    最初は友人を誘っていましたが、慣れてくると世話をするのが面倒で、また気ままな旅がしたく最近は1人で行っています。

今年も、もう来週のGW3〜5日に行ってきます。
    またアップしますので楽しみにしていて下さい(^o^)v

by Kokorozashi
  • kanaさん 2012/01/12 21:28:06
    ソウルグルメのてんこ盛り(^^)
    kokorozashiさん こんばんわ

いやー、すごいです
    3日間でこんなに食べてしまうなんて!!
    でも、行きたいお店いっぱいありました
    とても参考になります
    ありがとうございました(^^)/

でわでわ

kana

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2012/01/15 16:50:57
    RE: ソウルグルメのてんこ盛り(^^)
    kanaさん
    コメントありがとうございます!

ソウルへは今まで17回程行っています。
    「本当に自分が楽しむためには」と考えると、一人旅しかないと考え、
    一人で行くようになりました。

グルメに関しても、大鍋が食べられなかったりのリスクはありますが、気ままな旅が出来るので満足しています。

次回は5月3日〜6日と渡韓します。
    一人でタッカンマリにトライしようと考えています。

Kokorozashiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る