カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日(月)曇り<br />今日はゆっくりと寝た。目覚めたのは午前8時。しかし疲れも溜まっている感じだ。<br /><br />朝食を9時にとる、ブリュッセルを離れるのでホテルチェックアウトを12時に延ばしてもらい、それまでゆっくりと休んで元気を回復。<br /><br />ホテルに荷物を預け、いつも夜ばっかりだった昼のブリュッセル観光へ出かける。小便小僧・カテドラル・王宮・グランプラス見学。<br /><br />ハーゲンダッツで昼食を取る、ワッフルとアイスクリームはやはりおいしい。<br /><br />そしてホテルで荷物をピックアップ、16:00に中央駅に行き1駅乗り継いでMIDI駅から16:59発のユーロスターでアッシュフォードへ、アッシュフォード着17:33分、ヨーロッパ大陸から海の下(ドーヴァー海峡)をくぐってイギリスへ渡ったことになる。<br /><br />アッシュフォードでユーロスターから18:05発のイギリス国鉄に乗り換えてカンタベリーへ。予約していた専用車にてカンタベリー大聖堂の敷地内にある宿泊施設へ。質素な感じの木造建物であるがとても清潔できれい。<br /><br />今回のユーロスターではブリュッセルからロンドンまで直行せず、アッシュフォードで途中下車した。<br /><br />ブリュッセルでの乗車前の検査では、飛行機と同じく(それ以上?)細かく荷物の検査、書類検査(どこに泊まり、観光なのか、何日滞在するのかなど)が行われ結構手間を取られるので普通の列車に乗るような感覚では乗り遅れる。又空港のような品ぞろえはないけれどブリュッセルでわざわざ買いに出かけたマッコリーニのチョコレートが免税で売られていた(それを知っていたら・・・)<br /><br />ホームでも乗車する列車の扉の前で切符の点検を受けて車内へ。テーブルをはさんで向き合い形の席であった。<br />シートも背もたれも結構豪華、我々は年齢のこともあり列車移動の旅行は基本的に一等に決めている。<br /><br />飛行機と同じく、お手拭きの後、飲み物を選び次に夕食が運ばれてきたがとてもおいしい!<br />又機会があれば乗って見たい列車である。<br /><br />3月16日(火)晴れ<br />6:30起床、7:30朝食、8:30市内見学へ。<br />歩いて10分にある遺跡は、10時オープンで中に入れず柵越しに写真を撮る。ホテルのパンフを見てリバークルーズをしようと探したがどこから船が出るのかなかなか見つからず、川沿いを散策。すると「May i help you」と素敵なあばあさんに声をかけられ、結果一緒にあちこち散策することにした。<br /><br />おばあさんお勧めのチョコレート専門店で旅行中に食べるチョコを購入、ロンドンで食べてみたら、マッコリーニのチョコよりおいしいことがわかり、このチョコレートを皆の土産にするべきだったと反省。<br /><br />これからいよいよ最後の滞在地ロンドンへ向かうのである。<br /><br /><br />

カンタベリーへユーロスターを乗り継いで

2010/03/15 - 2010/03/16

cypresscanada

cypresscanadaさん

3月15日(月)曇り

又機会があれば乗って見たい列車である。

3月16日(火)晴れ
6:30起床、7:30朝食、8:30市内見学へ。

これからいよいよ最後の滞在地ロンドンへ向かうのである。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー

アッシュフォードからカンタベリーへ向かう列車から

カンタベリー大聖堂、この左側に宿泊施設がある

大聖堂内部

川沿いに散策

仲良くのんびりと

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る