ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次のハワイは、冬の長休(仕事柄、年明けから休みが取りやすいもので・・・)にと思っていましたが、諸事情により急遽秋のこの時期に旅立つことに。<br />同僚に無理言ってみたら、みんな協力してくれまして実現した旅です。<br /><br />〜今回の目的設定〜<br />1,ブーツ&キモズでパンケーキを喰らう。<br />2,KCCでいっぱい食べる。<br />3,その他、いっぱい食べる。<br />4,サンドバーでマリンスポーツやってみる。<br />5,小型飛行機操縦する。<br />6,アウトリガーホテルに泊ってみる。<br />7,レンタカーをハーツで借りてみる。<br />8,出雲大社でヌシカンさんに会う<br />9,世界一うまいサラダをもう一度食べる。<br />10,駐車場を安くまかなう<br />11,バースストーンでオーラ充電<br />12,ジョンマスターのヘアケアを買いだめする<br /><br />と、やりたいことを大きくまとめると、こんなに。<br />3年ぶりのオアフ、どんだけ出来たか・・・<br />4泊6日の旅へ、いざ。<br /><br />

食い尽くせハワイ ホノルル 2011

2011/10/19 - 2011/10/24

ゆばころ

ゆばころさん

〜今回の目的設定〜
1,ブーツ&キモズでパンケーキを喰らう。
2,KCCでいっぱい食べる。
3,その他、いっぱい食べる。
4,サンドバーでマリンスポーツやってみる。
5,小型飛行機操縦する。
6,アウトリガーホテルに泊ってみる。
7,レンタカーをハーツで借りてみる。
8,出雲大社でヌシカンさんに会う
9,世界一うまいサラダをもう一度食べる。
10,駐車場を安くまかなう
11,バースストーンでオーラ充電
12,ジョンマスターのヘアケアを買いだめする

と、やりたいことを大きくまとめると、こんなに。
3年ぶりのオアフ、どんだけ出来たか・・・
4泊6日の旅へ、いざ。

レンタカー
JAL

出発当日、残業をむりやり終わらせて帰宅。
    それから荷物のパッキングして、車で成田空港へ。
    19時半頃に空港に着いたら、ご覧の通り、がらがらで寂しい感じ。
    ハワイ出発の時間はいつもこんな感じですね。

グローバルクラブのカウンターも、閉鎖でした。
    利用者が少ない時間だからですね。
    閉まってるのには、初めて遭遇しました。
    なんか、悲しい。

でも、おかげでファーストクラスカウンターでチェックイン。
    (おのぼりさんみたいで恥ずかしいので、少し遠くからの写真)
    素敵な対応のお姉さんでした。

JAL72便は、最後の最後の成田出発便ですね。
    ファストレーンは、誰もいなくて超ファストレーンでした。
    自動化ゲートも、使うのが恥ずかしいくらい、人がいない出国審査でしたので、対面式ですませました。

少し、免税店をぶらついて、売店で「じゃがポックル」だけ買って、ラウンジへ。
    入口の壁は、もうちゃんと鶴丸ロゴ。

この日は、早い時間に昼ご飯を食べて以来、なにも口にしていなかったので、食べる気、満々です。

まずは、生ビール。
    うちの奥さんは、ここの自動生ビール注ぎ機をやるのが、いつも楽しいそうです。

スープストックTOKYOのスープは、さつまいも。
    メゾンカイザーのパン、大好きないちじくのパンは完売御礼なのかありませんでした。

〆はやっぱり、牛肉ごろごろカレー。
    ここの器、くる度に変わっている気がします。
    今回は、牛丼風!?

ラウンジから搭乗機が見えます。
    奥の鶴丸塗装が乗る便で、手前が1時間前に飛び立つホノルル行き。

おなかいっぱいになったところで、下のフロアに移動。
    こっちも・・・。

そして、こっちも、ガラガラです。

あんまりガラガラなので、じゃがポックルを1枚パチリ。

そんなことしている間に、そろそろ搭乗のお時間です。

行きの便、リニューアルしてから初のホノルル線機内食でした(ごめんなさい、これだけ、写真ありません)。
    以前のスープストックTOKYOとのコラボ食があまりに美味しく無くって不評だったのか、やたらと今回のリニューアルを謳っていましたね。

見た目は、とてもおしゃれでいい感じでしたが、味は・・・。
    たいめい軒さんコラボのメインディッシュ(トルコライス)、一口でアウトでした。
    でも、サラダとか、BABBIのアイスはおいしかったです。

このあと、エンターテインメントが故障。
    乗客全員使えずで、到着後にお詫びクーポン頂きました。
    金券かマイルが選べるので、僕は迷わずマイル。

3年前のイミグレで、史上最悪な入国審査官に当たってしまっていたので、今回もそいつに当たれば、仕返ししてやろうと思っていましたが、幸か不幸か当たりませんでした。
    あ〜、今思い出してもイラッとする女性審査官(怒)。

今回は、優しい女性審査官でした。
    ちなみに、ハワイは右4本指、右親指、左4本指、左親指の指紋認証、写真撮影の順でおこないますが、自分だけ右4本指だけで「もういいわ」って言われ、写真撮って終わりでした。

3年前に、むかつく審査官がみっちりこってり審査してくれたおかげで、4本指だけで合格がもらえる優良人物にでもなっているのでしょうか?

無事に入国が済んだら、すぐにレンタカーを借りるためにシャトルバスを捕まえに。
    今までのオアフでのレンタカー遍歴。
    エイビス・・・◯車綺麗、カーナビ使いやすい。×値段高い。
    ダラー・・・・◯値段安め、車普通、カーナビ良い。
    バジェット・・◯値段安い、カーナビ良い。×車汚い、車内にアリ多数。
    ダラーとバジェットは安いから混んでて、借りるのも、けっこう並びました。

で、今回は今までなかなか使う機会のなかった、ハーツ。
    だって、金額が高いから。
    でも、ハーツナンバーワンゴールドカードを持っているのに使ったことがなかったので、JALOALOカード優待と併用で利用することに。
    ハーツナンバーワンゴールドの利点は、あらかじめ個人情報を登録しておけば、専用カウンターに着くや、自分の車と鍵が用意されており、受け取ったら、サインしてすぐ発車できる優れもの。
    JALOALOカードとの併用で、どの会社のレンタル代金より安かったです。
    写真のシボレーマリブ(フルセダン)にナビ付きで、4泊借りて、2万5千円くらい。

しかし、ハーツの弱点はナビ。
    自社開発のネバーロストというたいそれた名前の代物でしたが、いやはやカーナビ誕生期のようなクソナビでした。
    すごくストレスフル。
    これは、無い方が良いですね。

でも、車は2011年式の新車だし、車内もきれいでアリはいないし満足満足。

今回の宿泊ホテルは、アウトリガーリーフオンザビーチ。
    駐車場がバレーパーキングしか無い上に、1泊$30!!
    いつも泊るヒルトンの駐車場より高いやんけ。
    チップだっているし。
    これはなんとかせにゃということで、調べに調べました。
    で、見つけたのが、米軍が運営しているハレコアホテルの駐車場。
    宿泊者しか、泊停めはできないようですが、3日以上借りるマルチデーパスというものだと一般人もOK。
    これだと1泊$16で、出入り自由。
    タッチ式のカードでスーイスイ。
    ただし、借りる時だけ、めんどくさいです。

駐車場から、きれいな虹が〜。

ここが、アウトリガーリーフオンザビーチ。
    日本人や中国人が少なくて良いです。
    ほとんど、アメリカ本土からのお客さんみたいです。

場所も、ヒルトンハワイアンヴィレッジより中心地寄りだし。

昼の12時過ぎに、ホテルへチェックイン。
    アーリーチェックインのリクエストしていたから、問題なく受け入れてくれました。
    今回は、予算の都合上パーシャルオーシャンビューの予約。

2〜3年前に大掛かりな改装をしたから、綺麗だし。
    広さも納得できるし。

洗面スペースも広くて清潔。

バストイレも、広いとは言えないけどきれいで、シャワーカーテンも臭く無い(これ重要!!)。

眺めだって、パーシャルオーシャンビューだけど
    これだけあれば良いでしょ?!

下に見えるのが、うちのホテルのプールで、左隣は名門ハレクラニ。
    いつかは泊りたい。

到着した日は、大概眠くなるので、近所をぶらぶらするのみ。
    晩ご飯も、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートでパンダエクスプレスの中華とヤミーのカルビ。
    午後8時にスイッチが切れて、早めの就寝。

• 翌朝は早起きして、カイルアのBOOTS &amp;KIMO&#39;Sへ朝ご飯。<br />激混み必死の店ですから、早朝にホテルを出発。<br />7時半過ぎには、着けたかな。<br />

翌朝は早起きして、カイルアのBOOTS &KIMO'Sへ朝ご飯。
    激混み必死の店ですから、早朝にホテルを出発。
    7時半過ぎには、着けたかな。

待ち時間無しで入店。
    同じ時間のエッグスンシングス
    だと、もう歩道に行列ですよね。

店の半分、地元のかた。
    残り半分は、日本人

奥さんが、出発前から絶対食べさせたいと言っていたこの店自慢のパンケーキ。
    マカダミアナッツのソースがたっぷりです。
    「どう?美味しいでしょ?」の質問には「・・・。」
    確かに美味しいけど、期待値が高すぎたので、そんな返事に。
    パンケーキ好きなら、行く価値アリです。

エッグベネディクトも、美味しかった。

この店は、よくyelpの口コミで、混みすぎていて飲み物が遅いとか書かれていますが、この時は何度も何度もまわってきてはおかわりを入れてくれて、スタッフもいい人でしたよ。
    やっぱり、空いてるときに行くべきですね。

この日の午後には、久しぶりにランチに行きたいとこがあったので、それまでビーチで時間つぶし。

やっぱりここのビーチはいつきてもきれい。
    写真には撮れなかったけど、浜からすぐそばにウミガメさんがプカプカ浮いているのも見えました。

ビーチでのんびりしていたら、店がオープンする時間になったので、戻る。

この秋オープン!!
    ってホームページに書かれていた、ホールフーズカイルア店は、まだ工事中でした。
    もうすこしですね。

このレッドバンブーってお店は、かわいい雑貨がいっぱいで穴場でした。
    気さくな店長さんが、現品のみの品物を
    ディスカウントしてくれました。

時計をみたら、もう11時半。
    BUZZ'S STEAK HOUSEのランチが始まっています。
    とっても有名なお店。

クリントン夫妻が在任中にきたりとか。
    この時間だと、空いていました。
    とてもかわいい店員さんが、テーブルを担当してくれました。

週末の昼は、並ばないと入れない。
    店内は、HWバージョンに飾られていました。

これが、何年も食べたかったラニカイサラダ。
    ここに行くなら、絶対に食べてほしい!!
    感動したメニューです。
    フルーツがほんとにたっぷりで、柔らかくゆでられたチキンもごろごろ。
    ヘルシーだし、近所に住んでたら毎朝食べたいくらいです。

山盛り。

僕は、オリジナルバーガー。
    ポテトもうま〜。

ほんと、このサラダうまい。
    味にうるさい奥さんも、絶賛していました。

ランチとディナーの間、休憩があるので行く時間だけ気をつけてくださいね。

帰りにカハラモールのホールフーズへ寄る。
    ここの目的のひとつは、ジョンマスターのまとめ買い。
    着いてみたらびっくり。
    そのシャンプーとコンディショナーが、半額セールに!!
    1本たったの$9。
    日本じゃ信じられない値段です。
    それぞれ数本ずつと、他にもリップやヘアミストなどをまとめ買い。

もやさまを見ていて、前から行きたかったハワイ出雲大社にやっと行けました。
    ダウンタウンにあるのですが、この近辺、アルコール中毒者とか危ない人がものすごくたむろしています。
    大声出しながら走ってくる奴がいたり、危ない。

行くなら、すぐ横にあるパーキングメーターを使ってください。

さすがアメリカ。
    手水の横に自動のハンドペーパーマシーンが。

テレビで見慣れた風景。
    社務所です。
    ここで、お守りやTシャツを買いました。

残念ながら、ヌシカンさんには会えませんでしたが、アシスタントでハワイに来たアシカンさんは、いらっしゃいました。

車用に買ったお守りシール。
    かわいい〜。
    早速貼って、守っていただいています。

アラモアナSCで買い物して、ひとまずホテルへ荷物を。
    サンセットには、少し遅かった・・・。

到着以来、肉肉だったので、晩ご飯はさっぱり冷麺を食べに、これまた有名なゆっちゃんコリアンレストラン。
    アラモアナの少し先にあるので、ホテルからなら車で5分ちょい、便利です。

黒冷麺ふたつと、カルビのセットで$30位でした。
    韓国にはかなり行っていますが、本格的な冷麺の麺がどうも苦手で、現地でも全然食べないのですが、ここの冷麺はスープの程よい甘さとさっぱりさ、そして麺の味と歯ごたえが何とも言えぬ絶妙さ。
    かなりのヒットです。
    滞在中、僕は口癖のように「ゆっちゃん、ゆっちゃん」言っていました。

肉肉だから、冷麺って言ってたのに、結局こんなにも肉なカルビ。
    これもまた、やわらかくてうま〜。
    部屋に戻ったら、ばたんきゅうで2日目終了。

金曜日は、早朝に迎えにきてもらって、サンドバーへマリンスポーツのオプショナルツアー。
    写真は撮っていないのですが・・・

ジェットスキー、バナナボート、シュノーケリングと楽しい半日。
    生憎の天気で曇っていたから、だいぶ肌寒かったです。
    盛りだくさんの内容で$59と格安とはいえ、団体行動はやっぱり苦手。

ホテルに戻ったのが14時頃。
    シャワーを浴びたら、ノースに出かける予定でしたが、やっぱり海のあとの体力消耗は激しく、近所でのんびりすることに。

チャイナタウンのミニガーデンで、遅めのランチを。

時間が時間だったからか、先客は無し。
    入るのをためらいましたが、途中も持ち帰りの中華系の客が絶えませんでした。

お茶がとても美味しかった。
    何茶なんだろうか。
    フルーティなプーアル茶みたいな・・・。

おすすめはぷりぷりの雲呑麺。
    大きめの雲呑が6個入りです。

あんまり美味しそうで、写真撮る前に手を付けちゃいましたが、叉焼飯。
    これで650円くらいです。
    近くのこぎれいな中華レストランは、全体的に2割ほどお値段高めのようでしたので、ここは安さも加点のひとつ。
    ロブスターも丸ごと13ドルって書いてありました。

おなかいっぱいになったあとは、アラモアナ裏のドンキホーテへ。
    なんかウォルマートは、ラインナップが変わっている気がして、見やすくなった分、商品が減った!?

ドンキホーテはやっぱり安いですね。しかも日本のごちゃごちゃと違って見やすいし。

部屋で飲むビールや、お土産を買いまくる。
    で、エッグスンシングスの1階で自宅用のパンケーキミックスだけ買う。
    こないだ、奥さんが買ってきたサイズだと小さかったので、でかい方を購入。

そのまま、ホテルまでの帰路に位置する、高橋果実店へ。
    噂通り、おじいちゃんが外のチェアに座っておられました。

てんこもりのマンゴーアイスと、これまたてんこもりのフルーツ盛り合わせ。
    どれもこれも、びっくりする甘さ。
    マンゴーアイス、目が丸くなるうまさですが、3人でひとつでも良いくらい量が多い。
    満腹だったからかな。

夜のホテル中庭。
    雰囲気あるでしょ。

海の疲れには、かないません。
    ヒルトンの花火が大音量で、爆発事故かとおもって目が覚めたのを覚えているから、19時頃からうたた寝してたのかも。

結局、風呂にも入らず、ベッドカバーの上でそのまま就寝zzz

• 4日<br />目、土曜日の朝一は、レナーズから。<br />店に着いたのが7時だったから、日本人はゼロでした。<br />10分くらい並んだかな。<br />いつもマラサダベビーのぬいぐるみが欲しいと思うのですが、結局買わずに出てしまう。<br /><br />今回は、オリジナル4、今月のフレーバー(グアバ)1、カスタード1を注文。

4日
    目、土曜日の朝一は、レナーズから。
    店に着いたのが7時だったから、日本人はゼロでした。
    10分くらい並んだかな。

車内に戻って熱々をとおもいつつ、駐車場の待ちを見たら、のんびり食べるのは申し訳ないので、すぐに退出。

KCCの駐車場で開けたら、グアバが入っていない(涙)

KCC混み過ぎ。
    朝の7時半に着いたのに、この有様。
    駐車場もすごい列。
    次回からは、もう行かなくていいね・・・って結論に至りました。

でもせっかくきたので、好きなものを食べていくことに。

ジンジャークーラー。

ソーセージ。
    9種類くらい味があったような。
    キムチ、イタリアン、スパイシー、どこか異国の味、プレーン、などなど・・・。

うちは、プレーンとスパイシーを注文。
    スティックだと$3、パン付きだと$4也。

本当なら、KCCのポップコーンが大好きなので、日本へ持ち帰るために買いたい所なのですが、今回はカバンに入らなそうなので諦める。

その足で、大切な場所「バースストーン」へ。
    KCCから直行で40分でした。

9時ころでしたが、誰もおらず貸し切り。

ここから聖なる領域に。

二つ並んだ石のポイントが僕はもっともパワーを感じます。
    この時も、全身に鳥肌が。

そして、中心部に着くと、空気に膜が張ったように静かな世界に。
    ほんと、ここは不思議で神聖な場所で、心が浄化される気がします。

そこから、車で5分程のところにドールプランテーション。
    こんなベタなとこ行かねーぜと今まで寄ったことありませんでしたが、お土産コーナー楽しかった。
    侮れないですね。

僕の狙いは、カットパイン。

ソフトクリームを食べていた人が「Nice!!」と言っていたので、パインのソフトのせを注文。
    濃い〜。

「Nice!!」

ノースに向かう道は気持ちいい。

海が見えてきました、もうすぐだ。

超有名店MATSUMOTOシェイブアイスの、隣のAOKIシェイブアイス。
    味は違うんでしょうか??

松本さんちは、いつもすごい混みですね。
    外で食べてて、蚊に食われました。

さっき、アイス食べたばっかりなのに・・・。

レインボー練乳がけ、ホルダー付にして$3。
    ホルダー付けてない人は、手がべとべとになってました。

もうおなかがパンパンなので、ホテルへ戻ることに。
    すこし、部屋でパッキングしてから、ハッピーアワーのバーへ。
    マイタイで乾杯。
    半額の$3.5

バーからの素敵な眺め。
    もうすぐサンセット。

ハイアットのUGGに買い物へ行き、そのまま晩ご飯。
    甚六パシフィックでお好み焼きとか鉄板焼き。
    ガーリックシュリンプが美味しかったです。

帰りに、セブンイレブンで、スパムおにぎりをひとつ買っておく。
    晩ご飯が早かったので、夜中に腹減った用。
    でも、またまた爆睡してしまい、最終日の朝ご飯前に、パクリ。

最後の朝ご飯は、ホテルのショアバードレストランで。
    JALのホームページから予約した特典で、無料。
    ひとり$13.95相当のビュッフェ。

写真でわかると思いますけど、ん〜。
    もう行かないかな、ここは。

朝食後にホテル近くを散歩。
    奥はトランプタワーですね。

こっちはヒルトン方向。

チェックアウトして、さよならアウトリガー。
    またきます、このホテル。

レンタカーもすんなり返せて、帰国です。

あいかわらずな、ホノルルサクララウンジ。
    ここでは「おーいお茶」だけでじゅうぶん。

帰りは非常口前を予約していました。
    足が伸ばせるから快適。

帰りの機内食は、カレーをチョイス。
    カレーは間違いがないので。

ホノルルクッキーカンパニーも、無駄に金のかかった箱に入れられてる。

びっくりしたのが、到着前の軽食。

なんと冷やし中華。

驚きの薄い皿と、ドレッシング並みに小さなつゆの入れ物。
    かけて食うには皿が浅いし、つけて食うには小さい。
    どちらが正しいのですかね。

定刻通りに成田に到着。
    あっという間の4泊。
    たくさん食べて、たくさん寝ました。
    またすぐに行きたくなるのが、ハワイの魅力ですね。
    目的の中で、飛行機の操縦だけ時間が足りなくて次回に持ち越し。

長い長い旅行記にお付き合いくださいましてありがとうございました。

• fuzzさん 2020/09/03 16:20:03
    ハワイロスで、おじゃましました
    ゆばころさん、こんにちは。

2011年ですか。確かにこの頃は今のコロナ禍までは行かないけど、旅行客が少なかったかもしれませんね。
    今年のGWハワイがおじゃんになっちゃって、負けじと来年1月のハワイを予約しました。それも、中止覚悟です。どうしてもハワイロスを埋められず、ハワイ旅行記におじゃましています。今、ハワイの有名店が休業だったり閉店だったりとひっ迫しているみたいです。ジャパンの皆さんが行けなくなるとハワイこまっちゃう~・・・
    あれも食べたい、コレも食べたい、あそこにも行きたい・・・・
    ブーキモのパンケーキ、私も期待度が高くて実際はそーでもなかったです。
    ああ見えて、ソースが二枚目の分は足りなかったし(笑)
    BUZZ'S STEAK HOUSEのラニカイサラダですか、あれ美味しそうですね。
    私は基本、生野菜が美味しいと思ったことがないのでサラダが美味しいと聞くと食べて見たくなります。
    はぁ。。行けるとイイな。

fuzz

ゆばころさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る