勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻と秋の西沢渓谷に紅葉を求めて登ってきました。<br />紅葉は若干早いようでしたが十分楽しめました。<br /><br /><br />表紙の写真は西沢渓谷・紅葉の七ッ釜五段の滝。

紅葉の西沢渓谷を歩く

2011/10/23 - 2011/10/23

いっちゃんさん

友人夫妻と秋の西沢渓谷に紅葉を求めて登ってきました。
紅葉は若干早いようでしたが十分楽しめました。

表紙の写真は西沢渓谷・紅葉の七ッ釜五段の滝。

自家用車 徒歩

久喜市を4時半に出発、熊谷市・秩父市を経由し雁坂トンネルを抜けて西沢渓谷登山口の駐車場に7時30分に到着。

駐車場で朝食を摂り、身支度をして8時10分に出発。

昨夜からの雨は上がったが午前中はこんな感じでしょうか。

国道の下を渓谷に向かいます。

西沢渓谷入口には可愛い見張り番が・・。

此処から先は車は通れません。

最初に現れる滝 なれいの滝 今日は昨夜来の雨で水量が多いようだ。

なれい沢広場に到着。

此処は休憩所やトイレが設置されている。

なれい沢広場・渓谷入口です・・。

なれい沢広場周辺はチップが敷いてあり足に優しい配慮が・・。

広場には西沢渓谷の鳥瞰図が・・。

野鳥観察地域にもなっているようです。

そこそこ紅葉は始まっています。

清流と秋彩。

やがて西沢山荘に着きます。

西沢山荘前から登山道に・・。

田部重治文学碑が木立の中に・・。

しばらくすると最初のつり橋に・・。

一歩一歩揺れを感じて・・紅葉が目に入っていますか。

吊橋上から・・。

いよいよ渓谷へ。

登り下りが続きます。

大久保沢対岸の位置に大久保滝の展望台が・・。

• 大久保の滝。<br /><br />何時もですと、この大久保の滝も流れが細い滝ですが・・<br />今日はみごとに・・。

大久保の滝。

何時もですと、この大久保の滝も流れが細い滝ですが・・
    今日はみごとに・・。

茶色の紅葉の中に、ひときわ目立って黄葉が・・。

陽が当たり素敵なグラデーションに・・。

コースから若干下って三重の滝展望台へ。

水は碧く 清々しい気分に・・。

三重の滝。

荒々しく流れます。

三重の滝全景。

三重の滝上部。

昨夜までの雨で普段より水量が多いようです。

三重の滝上部を登る。

三重の滝から・・奥に岩場を登る登山者が・・。

• 三重の滝上部の紅葉。

三重の滝上部の紅葉。

岩には苔がむしシダが生えて・・。

紅葉の下を・・♪♪

三重の滝。

三重の滝 水あくまでも蒼く・・。

上流は秩父山系から西沢渓谷を経て山梨県の笛吹川に・・。

• 谷筋は紅葉が進んでいます。

谷筋は紅葉が進んでいます。

今日は流れも荒く・・。

何時も涸れている沢もこの通り。

昨年は工事中だった方杖橋。

木造で綺麗に出来ていました。

方杖橋を渡ると厳しい登りが待っています。

方杖橋上から七ツ釜五段の滝鞍部方向を・・。

• 七ツ釜五段の滝。<br /><br />西沢渓谷メインの滝です。

七ツ釜五段の滝。

西沢渓谷メインの滝です。

紅葉が七ツ釜五段の滝を引き立てます。

• 七ツ釜五段の滝に紅葉が映えて・・。

七ツ釜五段の滝に紅葉が映えて・・。

七ツ釜五段の滝、手前にもう一段。

アップで・・。

まだ紅葉しないで頑張っています。

七ツ釜五段の滝の上にも、もう一つの滝があります。

西沢渓谷の終点の林道に着きました。

今日のトレッキングコース 秩父多摩甲斐国立公園の西沢渓谷。

折り返し点なので、ほとんどの方が休憩か食事をしています。

西沢渓谷終点からの景観。

「沢ぐるみ橋」西沢渓谷終点からは西沢渓谷遊歩道迂回路として三塩軌道跡が使われている、この林道を戻ります。

雲は取れないが紅葉は・・。

林道場からは先ほど身近で見て来た七ツ釜五段の滝の遠望ができる。

ズームイン。

西沢渓谷の上流、奥深く・・。

「ひこいっちゃんころがし」の説明。

三塩軌道跡のレール。

落葉の絨毯、林道にはびっしり落葉が・・。

大展望台につく・・。

大展望台から奥秩父連山が雲の中に・・。

大展望台から。

雲に阻まれ残念・・。

奥秩父の山々が見られるはず・・。

• 秋のグラデーション。

秋のグラデーション。

ブナの大木と緑の葉のもみじ。

軌道跡も続きます。

三塩軌道を再現されている。

三塩軌道跡。

三塩軌道の由来。

西沢渓谷山之神が祀られていました。

• 林道から近道がこの右の林の中を急斜面ですが下っています、ほとんどの登山者はこの近道を下りていました。

九十九下りを上から・・。

我々も下ります。

下に下りて下り口を見上げるとこんな感じ。

ねとり大橋上から・・。

河原の白と紅葉のコントラストが印象的でした。

ねとり大橋上から上流を・・。

• 淡い色のコラボがとてもいい。

淡い色のコラボがとてもいい。

なれい沢広場に戻ってきました。

なれい沢広場は足に優しいチップが敷いてあります。

チップの上には枯れ葉が・・秋彩。

赤くなる途中でしょうか・・マムシソウ。

駐車場に戻ってきました。

• 秋彩・駐車場から渓谷側をみる・・。<br /><br />12時50分には下山できた。<br />駐車場からこの景色を見ながら、恒例のカップラーメンを食べ、コーヒーでお茶をして帰路に就く。<br /><br />帰路は秩父市から299号線で入間に出て、圏央道の鶴ヶ島ICから桶川IC経由で久喜市に帰宅。<br /><br />心配された雨も降られず、紅葉もそこそこ楽しめて・・<br />最高の西沢渓谷でした。

秋彩・駐車場から渓谷側をみる・・。

12時50分には下山できた。

心配された雨も降られず、紅葉もそこそこ楽しめて・・
    最高の西沢渓谷でした。

• rokoさん 2011/10/25 17:58:41
    西沢渓谷
    いっちゃんさん  こんばんは

紅葉の西沢渓谷、きれいですね〜♪
    いいなぁ、滝あり、こんな山道なら何処までも歩けそうです。
    見事に紅葉してますね。

この七ツ釜五段の滝、覚えてます。
    素晴らしい景観
    いろいろ混ざったなんともいえない渋い色合いが大好きです。

往復6時間かけても納得の山行でしたね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/25 20:37:10
    RE: 西沢渓谷
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問、書き込みお気遣いありがとうございます。

> 紅葉の西沢渓谷、きれいですね〜♪
    > いいなぁ、滝あり、こんな山道なら何処までも歩けそうです。
    > 見事に紅葉してますね。

お天気は今一でしたが 紅葉の良さは変わりませんでした
    沢の流れも前夜までの雨で水量が多く見事でした。

> この七ツ釜五段の滝、覚えてます。
    > 素晴らしい景観
    > いろいろ混ざったなんともいえない渋い色合いが大好きです。

やはり滝の存在は心に残る景観になり
    その背景に紅葉が・・やはり絵になりますね。

> まだ今年は紅葉の登山の機会がなくって、ムズムズしながら見せていただきました。

そろそろrokoさんの周辺も紅葉の便りが・・
    でも、テニスも秋季大会など忙しいのでは・・
    今中さんからは冬に向かって時が流れているとの便りに日本列島の季節感を感じています。

> 往復6時間かけても納得の山行でしたね。

遠いことが深山につながるのでしょうか・・
    友人が一人で運転してくれて感謝です。
    でも、友人も納得の山行に喜んでくれているので嬉しいです。

明日は高大OB会のメンバーで赤城山にバスハイクです
    天気予報は晴れ・・紅葉が期待できます。
    それではまた・・。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2011/10/25 07:16:46
    秩父多摩甲斐国立公園
    続けて〜!(珍しく平日朝早めに起き出しました)

中央線沿線、山梨はどうも大宮からだと遠いイメージが。。。
    それと帰路直接羽田空港へ向かおうとすると不便だし。。。と

渓谷の秋!良いですねぇ〜
    雨も滝の水量を増す、濡れた川床が綺麗!そんな風に見えました
    紅葉も見頃でバッチリです(*^^)v

山歩きはしばらくお預けで「○肥ゆる秋」になっています。
    そうこうするうちに北の山は冬模様です

別途、お送り頂いた写真も楽しませて頂きました

二週連続、雨の釧路湿原秋模様もアップできるかなぁ。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/25 15:00:13
    RE: 秩父多摩甲斐国立公園

> 続けて〜!(珍しく平日朝早めに起き出しました)
    > いっちゃん、このところ秩父多摩甲斐国立公園方面へのお出かけが多いのでは?

そんなことないと思いますが・・
    この時期は、紅葉の良いところを第一目標にしています。

こちらの方が大宮経由より早いと思います。

> 久喜から車で三時間だったら今後検討余地ありかとまずはそれを念頭に旅行記拝見しました。

電車・パスより車のが良いですね
    大宮に戻られた時には詳しくご案内を・・。

> 渓谷の秋!良いですねぇ〜
    > 雨も滝の水量を増す、濡れた川床が綺麗!そんな風に見えました
    > 紅葉も見頃でバッチリです(*^^)v

ありがとうございます
    深山は、何もかも良いですね。

> 山歩きはしばらくお預けで「○肥ゆる秋」になっています。
    > そうこうするうちに北の山は冬模様です

山の冬模様・・楽しくもあり厳しくもあり。

> 別途、お送り頂いた写真も楽しませて頂きました

圧縮しているので迫力はもう一つかと思いますが楽しんでいただいて嬉しいです。

> 二週連続、雨の釧路湿原秋模様もアップできるかなぁ。。。

アップ楽しみにしています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/10/25 19:40:39
    中央線沿線
    こちらの方が大宮経由より早いと思います。
    →説明不足だったかもしれません。。。。

下らない事で長くなってしまって申し訳ありません

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/25 20:48:55
    RE: 中央線沿線
    > > 中央線沿線、山梨はどうも大宮からだと遠いイメージが。。。
    > > それと帰路直接羽田空港へ向かおうとすると不便だし。。。と
    > 大宮の家に寄らないのなら羽田へは新宿・東京駅経由で羽田まで・・
    > こちらの方が大宮経由より早いと思います。
    > →説明不足だったかもしれません。。。。
    >  中央線利用、つまり新宿発着だと羽田空港からは結構時間がかかります
    >  母や弟と旅する時には現在の私の状況ではまとめて沢山は休めないの
    >  金曜日または土曜日に大宮の自宅から弟号(マイカー)で出掛けて
    >  日曜日に釧路に戻る時には私だけ上信越・東北・長野新幹線で東京駅まで 行って羽田へ行くようになることがほとんどです。
    >  大宮からも群馬栃木、長野県でも東南部辺りだと高速道でも行きやすいと 言うことになります
    >  何年か前に燕岳麓の中房温泉に行こうと張り切っていたのに大雨で中房温泉への林道のみならず中央線も不通になってダメだったということもありました。中央線沿線は何だかご縁ないです(−−〆)
    > 下らない事で長くなってしまって申し訳ありません
    > 大宮にずっと戻った際にはいっちゃんの旅行記参考にいろいろ行ってみたいとおもいます。

こちらこそ 事情も知らずに余分なことを・・
    全国狭しと旅をしている今中さんへのコメントでは無かったですね(笑)

埼玉と北海道の距離を親孝行で短く近くしている姿は頭が下がります
    これからも出来る限りお母さんを大事にしてあげてください。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2011/10/25 07:04:45
    可愛い見張りは全国版?
    おはようございます

この見張り!
    利尻岳登山道入り口にもありました!
    確かにスズメさんでした(*^^)v

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/10/25 14:47:10
    RE: 可愛い見張りは全国版?
    > おはようございます
    > この見張り!
    > 利尻岳登山道入り口にもありました!
    > そっくり同じか否かは後で利尻の写真を確かめないと分かりませんが
    > 確かにスズメさんでした(*^^)v

こんにちは
    可愛いでしょう・・
    思わずカメラ向けてしまいました。
    これでは悪いこと出来ませんよね・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ