敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀を「つるが」と読むのを、行くことになってはじめて知りました。<br />高速バスで大阪まで行き、大阪駅からサンダーバード号に乗って敦賀に向かいます。<br />今日も気ままな一人旅。

敦賀『銀河鉄道999』&『宇宙船艦ヤマト』モニュメント像と気比神宮

2011/10/09 - 2011/10/09

遊子

遊子さん

今日も気ままな一人旅。

高速バスで大阪まで来ました。
    新しくなった大阪駅、そういえば中をゆっくり歩いたことがありません。
    いつも目的地に向かって、乗り換えホームに急ぐから。
    帰りの高速バスまで時間が有るときに、ルクアでグロムのアイス食べただけだなあ。

緑の窓口で、敦賀までのキップを買おうとしたら。
    対面販売じゃなく、自動販売機だぁ。
    これは手間取って絶対に時間がかかる!
    自分を知ってる私、説明係りとしていらっしゃる女性駅員さんを見つけると、すぐにその方にお願いして、敦賀まで往復キップ、機械操作してもらいました。
    私がしたこと?
    目的地・大阪駅に帰って来たい時刻など説明、と最後に精算のカードを挿入したことだけ。
    駅員さんがいてくれて、とっても助かりました。

改札を通って(ちゃんと機械に通したのよ。後でもめたけど)、サンダーバード号(私の年代にはすんごい名前)のホームに向かいます。

11時42分発のサンダーバード17号富山行きに乗ります。

このホームに来たのは初めて。

新しくなった大阪駅。

サンダーバードってかっこいい名前だなぁ。

サンダーバード号の車内。
    空いています。

一人なので、こんなので遊んだりします。

「切符を拝見いたします。」
    ここでちょっとしたトラブル。

切符を見せると「大阪駅までの切符を見せて下さい。」と、言われました。
    えーと?私、大阪駅から乗ったのですが???
    キップに、改札を通った時にキップに開くはずの穴が、開いていないそうです。
    ちゃんと改札の機械、通したのですが?

しばし押し問答のようになりましたが、結論出ないまま終わりました。

機械に間違いがあるはずが無い。
    もし改札を通したのに、穴が開いていないのなら大問題だ。

私に言われてもねぇ。

電車の右側に琵琶湖が見えてきました。

車内アナウンスで知らせてくれました。
    大阪から乗ったこの時はアナウンスが有ったのですが、敦賀から乗った時にはありませんでした。

けっこう長い間琵琶湖が見えているので、驚きました。
    琵琶湖のそばをずっと走っているんだなぁ、という事と、琵琶湖って大きいと実感。

心地よい電車の揺れについうとうと寝てしまい。
    はっと気付くと、時刻は午後1時10分。
    敦賀には午後1時01分着のはず!
    やっちゃったー乗り過ごしちゃったーーー。
    どーしようと、あれこれ考えているところに、
    「前の電車が遅れている影響で、敦賀到着が遅れています。」
    という、アナウンス。
    あー良かったー。

乗り過ごすことなく無事敦賀到着。

一人なんだから、気をつけなきゃね。

さて、街歩きスタート。

敦賀駅出発。
    良いお天気です。

やあ、やあ、やあ。

都怒我阿羅斯(つぬがあらしと)さん。

星野鉄郎とメーテル。
    駅前のロータリーの中にありました。
    敦賀市の駅前商店街、通称シンボルロードには漫画家松本零士の「銀河鉄道999(スリーナイン)」と「宇宙戦艦ヤマト」の名場面をストーリー順に再現した28体のモニュメント像が並んでいます。

銀河鉄道999からスタート。

少年 星野鉄郎。

メーテルとの出会い。

母との記憶。

旅立ち。

永遠の星の海へ。

迷いの星。

ガラスのクレア。

エメラルダス。

時間城。

時間城のなかに。

友の眠る星。

歩いていると、ソ連領事館跡がありました。
    普段なら関心が無いところですが、今年3月にモスクワに行ったので、ふと立ち止まって。

今年は節電の夏でしたね。

銀河鉄道999に戻って、
    プロメシューム。

日曜日ですが、あまり人通りが無い。
    シャッターが降りたままのお店も。

限りある命のための戦い。

別離。

別離。
    違う方向から。

青春の幻影。

銀河鉄道999シリーズが終わったところで大きな交差点に。
    気比神宮が見えてきました。

青信号で渡ります。

立派な狛犬です。

気比神宮に入ってすぐ左に、猿田彦神社の石碑があります。

こちらの狛犬はちょっと小さくて可愛い。

長命水。

「長命水」無病息災・延命長寿に欠かせない生命(いのち)の水として古くから信仰を集めています。

芭蕉の碑。
    松尾芭蕉は「おくのほそ道」の旅の途中に、ここ敦賀に訪れ、氣比神宮にも立ち寄ったそうです。

回廊にある、十六八重菊の紋。

フォートラでよく見るアノ3人組、どこだろう?
    見つけられないまま時間が無いので、気比神社を出て横断歩道を渡ると、発見!
    会えてよかったー。

他阿真教(遊行上人2世)。

時宗(遊行宗)2世他阿真教所上人が諸国巡錫のおり敦賀に滞在、上人自らが先頭に立ち浜から砂を運んで気比社の参道を整備した故事に因んで。

気比神宮の赤い大鳥居は国の重要文化財。

敦賀駅に向かって帰りましょう。
    帰りは、宇宙船艦ヤマトシリーズです。

アナライザー。

英雄の丘。

スターシャ。

小さなお子さんが座ったりしていました。

別れー出会い。

別れー出会いを違う方向から。

サーシャ。

サーシャの最後。

サーシャの最後を違う方向から。

スカルダートの罠。

惑星デザリアム。

白銀町。

この交差点を左方向に行くと、敦賀駅。

白銀広場。

ソースカツ丼で有名なヨーロッパ軒に行く時間は無いなあ。

おっ!
    コンビニ発見!
    もしやと思い、入ってみると、弁当コーナーでソースカツ丼発見。
    ここでソースカツ丼購入。
    鯖ずしは無くて残念。

ソースカツ丼を無事手に入れたところで、宇宙船艦ヤマトシリーズ再開。

雪とアルフォンス。

帰還。

ここもフォートラでよく見ますね。

お魚料理や御土産がいっぱいあるという、まるさん屋さん。

残念ながら・・・素通り。

信じあう愛。

・・・耳が痛いネーミング。

佐渡酒造。

駆け足の敦賀観光終了。

14時15分発のサンダーバード24号に乗ります。

10分ほど時間が有るので、ちょっとのぞいてみましょう。

日本酒。

さっきのコンビニには無かった鯖ずしが沢山ある〜♪

鯖ずし購入。

改札を通り、ホームに向かいます。

大阪まで乗ります。

ホームに行くまでの通路に貼ってあるポスター。
    ゲゲゲの鬼太郎ロードはけっこう有名。

敦賀もドラマになんか取り上げられると、いいのに。

なんとなく、レトロな雰囲気の表示板。

電車の撮影が、本当に下手だなぁ。
    ちょっと上が切れちゃった。

有人改札だったので、スタンプを押してくれました。

帰りは『切符を拝見』無事終了。

キップの改札も無事すんだので、遅めのお昼ご飯。
    ソースカツ丼食べよう!

福井名物ソースカツ丼490円。
    小っちゃく「写真はイメージです」とありますが、ホントに開けると写真と違うのでビックリ!

コンビニで買った時に温めてもらったのですが、まだほのかに温かい。
    ソースカツが小さいけれど、4個も食べるとけっこうガッツリきます。

ソースカツ丼で、満腹になってしまったので、鯖ずしは帰宅後頂きました。
    きっちり密封しているので、はさみなど持ち歩いていない出先ではちょっと困りそうな包装でした。
    ホウ葉包み鯖ずし。
    550円。

『焼き鯖としめ鯖の味比べ』と書いてあるとおり、2種類入っています。
    焼き鯖の方に、シソの葉が入っていて美味しかった。

サンダーバードの車内。

大阪から乗った時は乗客少な目でしたが、大阪方面行きはけっこう席が埋まっています。

何か困ってる?

琵琶湖。

途中、見えなくなる時もあるのですが、30分くらい、車窓から見えていました。
    琵琶湖の大きさを実感。

大阪駅到着。