近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日までの雨も回復するとの天気予報通り、朝目覚めると快晴!<br />このまま家で過ごすのはもったいないと、急遽お散歩決定!<br /><br />行先は今回で4度目の近江八幡へ♪<br />あてもなく のんびり街歩きです。<br /><br />さー 出発!

初秋の近江八幡 のんびり散歩♪withワンコ

2011/10/23 - 2011/10/23

will

willさん

前日までの雨も回復するとの天気予報通り、朝目覚めると快晴!
このまま家で過ごすのはもったいないと、急遽お散歩決定!

行先は今回で4度目の近江八幡へ♪
あてもなく のんびり街歩きです。

さー 出発!

1万円未満
自家用車

朝8時過ぎに奈良を出発。
    当初はずっと地道で行こうかと思っていましたが、ちょっと時間がかかり過ぎるので京滋バイパス南郷ICから高速に入り、竜王ICまで。

近江八幡へは10時過ぎに到着。

いつもの日牟禮八幡宮駐車場へ。ここは無料なのですぐに満車になりますが 今日はまだOK。

人出が多くなる前に バームクーヘンを購入♪

クラブハリエはいつも並ぶのでいの一番に行きました。

目の前だしね・・・

ウィルは店内に入れないので 待機!

八幡山もきれいに見えます。

買うもの買って さーお散歩!

どこに行こうかな〜

神社前の橋から かわらミュージアム方面

天気が良すぎて 暑い!!

すでに25℃は超えていました。

残暑??

とりあえず お堀をお散歩♪

日陰は気持ちいい

落ちないように 気を付けて・・・

紅葉は 全然でした。

11月に入ったら 見頃かな

こんな路地 大好き♪

西へ向かって歩いています。

目指すは 図書館!

理由は後ほど・・・

図書館到着!

日曜日なのに? 日曜日だから?

沢山の人が・・

大きな声では言えませんが

実は トイレを借りに来たのでした・・・

理由は きれいだから^^

街歩き再開!

おねがい地蔵さまを お参り。

何をお願いしてるの??

新町通り

ここは人気スポットだから 人が多い・・

郷土資料館角から

新町通りから東へ曲がり あてもなくお散歩。

普通の民家にこんなハロウィンのオブジェが!

陶器で作ってありました。

近江八幡は どこを歩いても 新しい発見があります。

この通りは 初めてだな〜

犬小屋の屋根に!

危なくね?

よく吠えてたし・・・

旧ヴォーリズ住宅。

説明書きです。

近江兄弟社学園 正面です。

Vories の文字が目立ちます。

ちょうどお昼の時間になったので
    学園横の一角で 昼食タイム!

ワンコ連れなので店内NG。

広場で頂きます。

外で近江牛って気分じゃないので

與平さんのおそばに。

肉うどんと天ざる。

〆て1,470円。

いっただきま〜〜す♪

しかし、直射日光が暑過ぎ!!

美味しくいただいた後で 神社に戻りながらのお散歩です。

かわらミュージアム北側入り口にあるオブジェ。

竜王町 須恵善通寺本堂の瓦だそうな・・

ウィルも暑さで へばり気味・・

稲荷神社 正面から

日牟禮八幡宮に戻ってきました。

この日は 七五三の参拝で賑わっていました。

着物は暑いだろーな・・

あとはたねや本店でお土産を買って帰ります。

街なかを走っていると 近江牛コロッケの文字が!!

思わず購入♪

1個65円。そのままでも 揚げてもらっても どちらでも買えます。
    自分で揚げて失敗したらいやなので 揚げてもらいました。

美味しかった〜〜♪ また買います!

いつもは最中を買って帰るのですが

今日はキャラメルロールケーキに。。

これまた 美味しかった〜〜♪

帰りは 湖岸道路をドライブしながら・・

と、いきなりコスモス畑が ドドーーン!

サプライズで感動しました♪

さて のんびり帰ろう♪