マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から4日経ったこの日、85才の祖母と二人で2泊3日のマカオ旅行へ行ってきました。<br />まだ日本中がバタバタしている中、取り止めるか悩みましたが、成田空港までの交通網の中でバスが動いていたことと、飛行機が就航していることが確認できたので、行ってきました。<br />ニュースにもありましたが、往路はいろいろありました・・・。<br /><br />2泊3日ですが、観光は中日2日目だけ。かなりのショートトリップ。<br /><br />☆2日目午後は、フリータイム。<br />南西部にあるコロアン・ビレッジへ行くことにしました。フランシスコ・ザビエル教会がステキです。<br />ガイドブックに載っていたお店でエッグタルトを食べました。<br />タクシーではいろいろトラブルがありましたが・・・夜は、パフォーマンスティが楽しめるお店へ。

マカオ旅行 2011 後編:コロアン・ビレッジ、エッグタルト、パフォーマンスティなど

2011/03/15 - 2011/03/17

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

ニュースにもありましたが、往路はいろいろありました・・・。

☆2日目午後は、フリータイム。
ガイドブックに載っていたお店でエッグタルトを食べました。

2.0
タクシー 徒歩
マカオ航空
  • マカオは3つの小島からなっていて、北からマカオ半島、タイパ、コロアネとなっています。領土の2/3が埋め立て地だとか・・・。 <br />午前中観光したのは、世界遺産が広がるマカオ半島。<br />私たちが宿泊している場所はタイパ。<br /> <br />マカオは電車がなく、バスかタクシーがよいそうです。タクシーは情報誌ですとなかなかつかまらないと書いてありましたが、結構すぐつかまった。<br /> <br />まず、タイパから南へ。コロアネのザビエル教会へ。<br />地図見せて”チャーチ・オブ・ザビエル”と連呼したらわかってくれました。<br />とてもかわいい教会です。郊外なので、のんびりした雰囲気があり、街も静か。<br /><br />

午前中観光したのは、世界遺産が広がるマカオ半島。
    私たちが宿泊している場所はタイパ。

まず、タイパから南へ。コロアネのザビエル教会へ。

ザビエル教会の中に入れました。

キリスト教は分骨することが多いとか(昔?)
    フランシスコ・ザビエルの片腕が日本に分骨されていたのがマカオに移され、
    約20年間こちらで守られていたそうです。

ザビエル教会の前はこんな感じ。
    あまり綺麗ではないですが、一応海。対岸は中国本土が見えます。

こちらは天后廟。

コロアン・ビレッジの南(ザビエル教会から海沿いをまっすぐ歩いて2,3分)にあります。
    航海の女神が祀られているらしいです。

さて。忘れてはいけないのがおやつの時間ですね♪

コロアン・ビレッジにある、ロード・ストウズ・カフェに入りました。

チーズケーキと、エッグタルト、飲み物を注文。

マカオといえば、エッグタルトが有名。
    こちらのお店も、エッグタルトで有名なカフェ。

二人でペロリと食べてしまいました。
    こちら。1個80円くらい。超おいしかった〜♪

お店の近くにタクシーが止まっていたので(運がいいね♪)
    ホテルまで戻ろうとしたのですが、地図見せて説明。わかった風だったのですが・・・。
    発音が悪かった?何を勘違いしたのか、ホテルのあるタイパを過ぎ、レインボーブリッジのような道路を渡って、マカオ半島へ突っ走っていったタクシーの兄ちゃん。途中、何度も地図を見せるも、自信があるのか??大丈夫大丈夫という感じで・・・。

なんと、午前中行った聖ポール天主堂跡に!!おいおい。

ここでようやく理解してくれた。一応謝っていた。
    謝ったってことは向こうが悪いってこと。「今の料金でストップだからね!」と強調。
    それでも、行きの料金で言うと、6〜700円位だった。今いる聖ポール天主堂跡でメーターは1000円位。
    ホテル戻ってきてメーターは1500円。

1000円しか払わない!と1000円置いて。ホテルへ。
    これでもやさしいほうかな。気がついたら5時半だし。。。

長いドライブでしたね・・・。

あっという間ですが、夕食へマカオ半島へ向かいます。
    グランド・リスボア・ホテルです。有名なホテルなので、タクシーの運ちゃんにも(さっきとはもちろん別の人)すぐ伝わった。

下は卵型のすごいイルミネーションのホテル。マカオのカジノ王が作ったとか。すごい迫力です。

震災から5日目。
    夜景を見て。
    キラキラピカピカしている建物をみて。
    一瞬なんか悲しくなった。
    こんなこと夜景見て思ったのは初めてです。

ホテルの中は、キンピカな高級品がロビーにずらりと並んでいます。
    警備員も沢山います。

亡くなったおじいちゃんが好きそうな置物がいっぱい。
    すげー。

夕食は、こちらグランド・リスボア・ホテル内にある「粥麺荘」
    に決めていました。
    情報誌では、場所がわかりにくいと書いてあったので、すぐスタッフに聴きました。右奥のエレベータでU1に上がりました。フロアからはカジノフロアが見下ろせます。すごい人たちです。ほとんど、中国人かな?ちなみにカジノ内は撮影禁止。

こちらは、パフォーマンスティーと言うのでしょうかね、いろいろなスタイルでお茶を入れてくれるんですよ。

茶葉は茶器にすでに入っていて(ウーロン茶とか、プーアルとか選べる)お湯を様々なパフォーマンスで注いでくれます。

しかも、お茶は70円くらいです。お湯はお替りし放題。

• 私たちの席です。<br />おばあちゃんも、興奮していました。<br />

私たちの席です。
    おばあちゃんも、興奮していました。

パフォーマンスティーだけでなく、こちらは麺も変わり麺があります。
    テレビで観たことあるかもしれませんが、一本麺、刀削麺などなど。おばあちゃんの長寿を願って一本麺を頼もうとしたのですが・・・切れないので食べにくいかなと思って、刀削麺にしました。

麺の作っているところもガラス張りになっていて見れるようになっているのですが、 タイミング悪く、ちゃんと見れませんでした。

ちょっと・・・頼みすぎました。麺だけでもすごい量なので女性二人だったら1つでいいかも。かなり残しちゃいました。

ここは予約しなくても入れると思います。楽しいです。麺も600円前後かな。

お茶二つ、刀削麺、炒飯、小龍包と頼んで二人で1750円くらいでした。

食べ過ぎだ・・・

ホテルの近くにある四面佛です。

ホテルがマイナーなんでしょうか・・・。
    タクシーの運ちゃんに何度言ってもわかってくれなくて・・・地図も見せてるのに。途中でホテルの近くの道だとわかって、無事到着。

ホテル近くには、遅くまでやっているスーパーが2つ。
    コンビニも2つあってかなり便利な場所です。

ここで、お土産をたくさん買いました。安いです。
    島のせいか、輸入品がほとんどでした。

明日朝早いので、朝食を買って。早めに就寝。

3日目。

朝7時にホテルにお迎えのため、6時に起き。

朝食は、昨日スーパーで買ったパンとヨーグルトです。

スーパーに意外とパンがあまり売ってなかったです。

帰りは3時間半で日本へ着くとのこと。
    帰りはほとんど日本人だけ。しかもガラガラでした。

席移動して、横になって寝てる人もいました。
    結構自由にしていいんだなぁ・・・と思いました。

行きはほぼ満席でしたので、マカオへ帰る人が多かったのでしょうね。

帰りも同じくピーナッツが出ました。

行きは、チキンか魚のメニューが選択できましたが、帰りは和か中の選択。
    私のは中華(手前メインプレート)ですね。
    なかなかおいしかったです。

今回のおみやげたち。

ポルトガルなど他国からの輸入品も多いマカオ。
    ポルトガル産のオリーブオイル買ったつもりが、日本に戻って瓶を観ますと「MADE IN SPAIN」近いけど・・・ちがーう!?
    しかも見たことあるし。
    何買ってんだろ私。

2泊3日はあっという間でしたが、
    ちょっと気分転換になったかなと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る