上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />テレビの旅行番組などでたまに紹介される都心の旅館である。<br />上野公園の裏手、静かな住宅地の中にある。<br />建物はちょっと昭和の香りがするビルなのだが、中庭に鴎外の屋敷が保存されている。<br />建物に入ると手狭なフロント、廊下といかにも旅館である。<br />さすがに都会の人気旅館だけあって昼間も忙しい。<br />私達のように休憩と会食の客をほぼ満室に近い状態で昼間に入れている。<br />午後に再び部屋を掃除して宿泊客を入れている。<br />狭い土地に恐るべき回転効率がよい。<br />風呂は少し茶色い炭酸ソーダ温泉、お湯はやや高温。匂いは無くしょっぱくなかった。<br />よく温まる冬向きの温泉である。<br />立ち寄りでは1500円と表示があった。<br />部屋を使っての食事休憩で8000円、ちょっとした高級旅館である。<br />食事は普通の会席料理で量的にちょっと軽いかな。<br />また、行きたいとか言いたいところだが人気があってなかなか予約が取りにくいと聞いている。<br />上野公園の裏手(東照宮の下)だが最寄り駅は千代田線根津駅である。

水月ホテル鴎外荘

2011/10/23 - 2011/10/23

pasokonryoku

pasokonryokuさん

テレビの旅行番組などでたまに紹介される都心の旅館である。
上野公園の裏手、静かな住宅地の中にある。
建物に入ると手狭なフロント、廊下といかにも旅館である。
さすがに都会の人気旅館だけあって昼間も忙しい。
午後に再び部屋を掃除して宿泊客を入れている。
狭い土地に恐るべき回転効率がよい。
よく温まる冬向きの温泉である。
立ち寄りでは1500円と表示があった。
食事は普通の会席料理で量的にちょっと軽いかな。

1万円未満
JRローカル

根津駅から信号一つ湯島方面に、路地に入ると都電が見える。
    この道を3分ほど歩くと目的地。

敷地内に中庭、鴎外の住居が保存されている。

住居は解放されていて宴会でも使えるようだ。

ところどころに森鴎外の文字や看板が見られる。

外観は普通のビルである。

東照宮の参道にいた汚い猫

東照宮の参道。今年は紅葉が楽しめるのかな。
    上野公園は相変わらずの人がたくさんいた。

上野公園はところどころに昭和の香りがする。
    遊園地もモノクロームの世界のようだ。