2011/10/10 - 2011/10/10
9865位(同エリア20696件中)
Toshさん
金はないが時間がたっぷりある。
ということで、香港から広州まで、お金をかけずに時間をかけてゆっくり向かうことにした。
10月1日に帰国の際、広州から香港空港へ向かう際、もろもろあって時間までに着けず飛行機に乗り遅れた。
でも、そのおかげで深セン口岸から香港空港へトーっても安く行ける路線を見つけた。
今回は、それを利用してみる。
・・・あのときは蛇口まで行って海路で香港空港へ行くはずだったんだよな・・・
フェリーポートで、
「あなたの乗る飛行機があと40分で出発する。これから船に乗って行っても間に合わない。だからチケットは売れない!」
と言われて跳ね除けられた。
まったく、飛行機に乗り遅れないように出費を惜しんで時間的な最短ルートを使ったのにさ!!!
あの時はとても悔しかったが、もう過去の懐かしい思い出。この時ばかりは、なんだか得している気分だった。
何てったって広州まで1,000円足らずで行けるんだから!
「不幸中の幸い」とか「雨降って地固まる」って言うのはコウイウコトか?!
出費合計:230元 + 50HKD + 550TWD +47,270円
出費内訳
宿: 300TWD
・「Taiwanmex」(10月1日:1泊300TWD)
…Hostelworldにて情報入手
URL: http://www.hostelworld.com/
・空港のロビーにてごろ寝(10月9日)
1泊タダ
交通費: 130元+50HKD+37,270円
広州 − 深セン口岸 バス片道65元×2=130元
深セン口岸 − 屯門(乗り継ぎ) − 香港国際空港 往復約50HKD(片道:11HKD+13.9HKD)
深セン − 成田 (空路) 往復約29,000円
…プライスラインにて予約
URL: http://travel.priceline.com.hk/eng/retailair/select.aspx
成田 − 常盤平 往1,050円
常盤平 − 黒磯 往2,490円
黒磯 − 上野 復2,330円
上野 − 成田 復2,400円
雑費:100元+250TWD+約10,000円
円換算は下記URLにてお願いします。
旅する"ワケ"
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
まもなく香港国政空港へ上陸。
今日は晴れているからか、窓の外の風景はトーってもよい。 -
香港空港に無事到着。
さあて、ここから深セン港湾までいこう。
日本帰国に帰国したときにたまたま発見した市内バスを利用。
まずは、E33番で屯門まで行く。 -
屯門まで13.9HKD。
オクトパスカードももちろん使える。
引きずってきた荷物をトランク専用置き場に置き、二階へ上がり一番前の“特等席”に座る。
眺めがいいぞー! -
出発したバスは空港周辺をグルグルと回りだした。
空港周辺の様子が伺える。
おや?これは貨物飛行機の停車場。
FedExとかPolarとかいろいろある。
国際空港から離れているところにあるんだけど、この飛行機はいったいどこから飛び立つんだろうか?
もしかして、貨物便の空港はここなのか? -
ディズニーへ行くゴンドラ?
ゴンドラ駅でもバスは止まったなあ。
これが地元民のディズニーへ行くルートなのか? -
屯門の町の中の大通りをグングン進み、細い路地に入ってきた。
正面の建物にはJUSCOの看板が見えてきた。
バスはこの看板の建物の前で左折し屯門のターミナルに入っていく。
それにしても、JUSCOは広州といい、香港といい、あちこちにあるなあ。 -
到着!
大通りに出て、階段を登ると・・・ -
通りにかかる屋根つき陸橋があり、向こう側にずんずん進んでいくと、看板が見えてキター!
階段を下りていくと、目の前にLRT駅のプラットフォームがあるが、下り終わったら、くるりと身体の向きを変え、降りてきた階段の横をすり抜け、しばし歩くとバス停が見えてくる。
たぶん、人がずらりと並んでいるのですぐに分かると思う。
しばらく待ち、B3かB3Xのバスに乗って深セン口岸へ。運賃11HKD也。 -
深セン口岸到着後、出国および入国手続きをし、建物を出たあとに前を見ると遠距離バスターミナルがある。
目の前にずらりと並んでいるバスには目をくれず、香港出国入り口の方に向かう。
広州行きのバスはここの前のターミナルから出る。
チケットは、写真のようにベンチのところにダンボールいてたむろする女性係員から買う。 -
広州へのチケットは60元。
女子職員の近くに置いてあるバスの時刻表?を見ると、1時間か2時間ごとに出ている様子。
最終は午後8時45分とあるが、その欄には何も書いていない。このバスは走っているのだろうか? -
深セン口岸から香港国際空港へ行くとき、香港側で直通バスがあるのかどうか尋ねた。すると、深セン側であらかじめ買っておかないと直通バスには乗れないとの返事だった。
・・・なるほどねえ、ここで買うのか・・・ -
・・・でも、割高だな・・・ヤッパ俺みたいなヒマな人間は屯門乗り継ぎで行くのが賢い選択だな・・・
バスは2時間半で広州に到着した。
到着した場所は広州駅近くにあるマリオットホテルのわき道・・・ -
・・・にあるこのチケット売り場の前。
なるほどねえ、香港へ行くときは、ここから乗っていけばいいのか。
へえ香港国際空港への直行バスもあるんだ!
こんなバスあるなんて知らなかったよ。
これに乗れば深セン口岸で出入国手続きはいらないのかな? -
ホテルの横の大通りには地下鉄駅「越秀公園」。
交通の便利もいいジャンか!
ええと・・・
次はマリオットホテルに泊まってから、香港へ向かうことにするか!
・・・???・・・
・・・ま・・・泊まりたいのは山々だけどね・・・
香港(香港) の旅行記