台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの3連休を利用して台北へ週末海外してきました。<br />10年以上ぶりの台北、発展してたなー。バイクと匂いは変わってなかったけど。<br />

シルバーウィーク週末台北

2011/09/23 - 2011/09/25

hidekiparis

hidekiparisさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回の宿泊先パレドシンホテル

いいホテルで豪華に見えるんだけど、実用性はチョット・・・。
    まあ何を重視するかですの。私は値段との兼ね合いを考えたらまあ満足しました。

1日目、13時桃園空港着でそのままバスで台北駅へ。駅近くのホテルへチェックイン後、とりあえずディンタイフォン行くべしということで行った。

15時過ぎでそれなりの人がいたが結構すぐ入れた。やっぱ旨いわ、こりゃ。しかし食べ続けていると少し脂っこさが気になってきた。意外とそんなにたべられないね。

食後は腹ごなしを兼ねて台北101まで散歩。たぶん2キロぐらいかな。横断歩道を渡るたびにバイクにぶつかるのではとヒヤヒヤ。まだ右側通行に慣れないので反対側に注意がいってしまうのだ。

台北101から台北全体を見回す。知らない都市に来るとこれをしたくなる。

台北101〜タクシーで松山駅近くの夜市へ。これだこれ。ワクワクしてきた!アジアだねー。金曜日なのにお祭りみたいだ。たのしそー。しかしこの匂い。。。キター臭豆腐ねー。うーんすごいぞこれは。

1日目夕食の牛肉麺。台北駅2階のフードコートにて。

麺と獣肉はうまい。スープがなーもうちょっと1

二日目。
    朝から龍山寺、みなさん歌ってました。日本のお寺は静かに祈る感じだが全然違うぞ!これは。

中山記念堂。王道ですな。
    辛亥革命から100年ということで何かやってました。

華山1914創意文化園区。なんか最近できたらしいがレトロモダンでオサレなとこでした。カフェとかもあってすごくいい雰囲気でしたよ。

華山1914創意文化園区内にある「青葉新楽園」でランチ。朝から何も食ってなかったので腹が減った。
    ここは「青葉」のビュッフェスタイルの店です。

台湾料理が思いっきり食べれていいですね。しかし何か全体的に味付けが甘いような・・・。

故宮博物院!ここは中国の歴史の重みがずっしりくる。時間がなくて2時間ぐらいしかいれなかったのが残念。1日ぐらいかけてじっくり観たいです。さすがでした。

しかし噂には聞いていましたが、団体さんが・・・。

故宮博物院からMRTに乗って淡水まで行きました。
    電車からずーっと外を見てたんだが、路駐で道という道が埋まっている!凄い。後で知ったのだが台湾は車買うのに車庫証明いらないのね。

そんなこんなで淡水。夕日っていうものを観にきたのだが、しかしすごい人です。

淡水。ちょっと座って休憩。

淡水から士林夜市へ、ひーここもすごい人。しかしこんな毎日お祭りみたいなことやっている台湾の人たちのパワーすごいわ。

台北の人たち。思いっきり食らっていて観ていて気持ちいぞ!

しかし凄い人だ。そして臭豆腐の匂いが・・・。

夜11時。やっと食べたかったマンゴーかき氷にありつけた。ボリューミーで甘くてうまい。結局今日の夕食はこれだけだ!!

3日め。雙連朝市まで朝の散歩。
    地元の朝市ってなカンジでおもしろい。
    そして売ってるものも日本ではあんまり見ないようなものが。

雙連朝市。

台北駅の周りを散歩。朝食がわりに屋台でこれを買った。
    地元の若者たちがたくさん買っていたから。小籠包油で
    焼いたカンジか?

しかしこれが旨かったのだ。

帰りは松山空港→羽田なので、空港近くの兄弟大飯店の有名な飲茶「梅花廰」へ行った。ワゴンサービスでとてもうまい。地元の家族連れでかなりの行列でした。

黒ゴマのスープ?マイウー!

白菜のクリームグラタンみたいなもの。カニミソ風味でめちゃうまい。ここはうまくて満足です!

松山空港から羽田へやく2時間半(15時半〜19時)。あっという間ですわ。

飲茶食ったばっかなのにまた機内食出てきたからくってしまった。

あーたのしかった。またどっか週末海外行こ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る