2011/10/07 - 2011/10/11
Captain Motoさん
- Captain MotoさんTOP
一度行ってみたいと思っていたランカウイ。タイやフィリピンのビーチリゾートとはひと味違う、魅力溢れる島でした。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- マレーシア航空 タイ国際航空
今回の旅はTGのマイルを利用。バンコク経由でKLIAに20時頃到着。
サテライトからエアロトレインでメインターミナルへ移動して入国します。
入国後、KLIAエクスプレスでKLセントラルへ。
KLIAエクスプレスの料金はチケットカウンターで後払いもできます。
KLセントラルは巨大で、両替屋も複数あります。後で分かりましたが、かなりレート良いです。空港で替えるより絶対オススメ。
LRTに乗り換えて、本日の宿泊地チャイナタウンへ。写真はパサール・セニ駅。
ホテルにチェックインし、チャイナタウンを散策。食堂や屋台がひしめき、小雨の中でもかなりの賑わいです。エリアも結構広いのですが、時間がなくてゆっくり見れなかったのが残念。
翌朝はランカウイに移動。ホテルの前では土曜日の蚤の市が始まってました。私にはガラクタにしか見えないものばかりですが、売る側も買う側も真剣な顔で取引です。
チャイナタウンのメインストリート「プタリン通り」。夜は巨大なナイトマーケットになります。
カラフルなシートのマレーシア航空にてランカウイへ。
1時間でランカウイへ到着。機内ではピーナッツとジュースのサービスがありました。
歩いて空港施設へ移動。
ランカウイのホテルは「ラナイ・ランカウイ・リゾート」。パンタイテンガの端っこにある小じんまりしたホテルです。
部屋は3階。バルコニーからの眺め。
ホテルの中庭からビーチへ。うーん、最高。人も少なく、隠れ家的な良い雰囲気です。
テポール島。
ホテルのバーとレストランはオンザビーチです。
ビーチリゾートのお手本のような風景。
小腹が空いたので、近くの食堂にてサテとビールで一服。ほんとにビール安いです。ショート缶1本60円くらい。
そのあと、パンタイチェナンまで散歩。写真は「アンダー・ウォーター・ワールド」
夜はクアタウンのナイトマーケットへ。食品や衣類、雑貨などが売られています。食品は基本的にテイクアウト式。安いです。地元民が多く、食品をビニールに入れて持ち帰り、家で食べるそうです。私はミーゴレンとサモサ、フライドチキンを購入し、マーケット内のテーブルで食べました。どれもかなり旨かったです。
途中で雨が降ってきたので、近くの商店街へ避難。
そこでも小さな露天が出ていました。
翌朝は島内観光。まずは「オリエンタルビレッジ」へ。
天気が良くなかったのですが、せっかくなのでケーブルカーに乗ることにしました。
チケット売り場には何も見えないと警告が出ていたのに、私同様、とりあえずケーブルカーに乗りたい人々。
ケーブルカーの途中から見えた滝。
ケーブルカーからの景色。
途中駅。予想通り、なにも見えません。
こんなところにもムスリム・プレイヤー・ルーム。
頂上。仕方ないのでパネルを撮影。
ブラックサンドビーチへ移動。
確かに砂は黒いですが、あまり美しくありません。
黒砂伝説を説明するパネルがあります。
奥に薄っすら見えるのはタイの島。そういえば、タイ人観光客に出会う機会が多かったです。
黒砂海岸にいた黒猫。まったく警戒心なし。
ガレリア・ペルダナにも立ち寄り。
マハティール元首相の絵画。
マスリの墓も見学。
マスリの墓。
当時の住居を再現した施設もあります。
真ん中の女性がマスリ。
ホテルの近くで遅めの昼食。ペナン風チャーハンセット。
午後はプールでまったり。
ランカウイの夕日を見たかったのですが、天気は回復せず。
あきらめて夕食に出かけると、途中の道端に出現したウサギ。
ちょっとだけ夕焼け。
夜のパンタイチェナンで夕食と買い物。
今日はバンコクへ移動。ラナイ・ランカウイ・リゾートのロビーでタクシー待ち。
ランカウイからプアラルンプールへ。
待合室のテレビの上には鳥が。
翼の上に見えるのがパンタイチェナンとパンタイテンガ。
KLIAで飲んだホワイトコーヒ。
翌日早朝、バンコクから帰国。写真はスワンナプームのイミグレの混雑。年々ひどいくなっている気がします。早く改善して欲しいものです。
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~