ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から帰国後、翌日から今度はソウルへ(汗)<br /><br />台北に引き続き、ソウルも観光なしで食い倒れツアーです。<br />特に買物の予定はなかったのですが、韓国コスメにはまってしまい、これ全部使い切るのに何年かかるんだろう?というぐらい化粧品を買いまくってしまいました…。<br /><br />台湾もご飯がおいしいですが、韓国も本当に美味しいです。<br />羽田⇔金浦はお手軽だし、韓国にはまる人の気持ちがよくわかります。<br />できることならば、2ヶ月に1度くらいは行きたいものです。

ふらりと、ソウルへ ~食い倒れと韓国コスメ爆買い♪

2011/09/16 - 2011/09/18

ニーコ

ニーコさん

台湾から帰国後、翌日から今度はソウルへ(汗)

台北に引き続き、ソウルも観光なしで食い倒れツアーです。

台湾もご飯がおいしいですが、韓国も本当に美味しいです。
できることならば、2ヶ月に1度くらいは行きたいものです。

羽田→金浦は本当に近いです…国内線に乗っているような感覚で来れてしまう感じ。
    ただ、金浦〜ホテルまでの移動をバスに乗ってみたのですが、意外と待ったり、時間がかかったりしました。

ホテルは明洞にある「ソウル サボイホテル」。
    とにかく明洞のど真ん中で、これ以上はないってくらいの立地です。
    でもあまりにど真ん中の歩行者エリアにあるので、車は入って来れない(汗)

ホテルはちょっと古めな感じでしたが、部屋は意外と広くて、落ち着きます。
    外の騒音もあまり気になりません。

ホテルに荷物だけ置いて、まずは1食目。
    明洞の冷麺で有名なお店というところに食べに行ってみます。

「明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)」
    極細の麺、透明なスープ。
    酢をたっぷり入れて、美味しくいただきました。
    お茶のように、白濁した牛骨スープを湯呑に入れて出してくれますが、こちらも美味しい。

そんでもって明洞を歩いていると、吸い込まれるようにコスメショップに引き寄せられまして…
    MISSHA、ETUDE HOUSEなどで、あっという間に15000円以上化粧品を購入(汗)

こちらが購入したもののほんの一部です…

韓国のコスメ屋さんは、くれるおまけの量もハンパないので、なんだか得した気分になります。

明洞の街並。

露店も出て、人でいっぱい。

夕食は狎鴎亭(アックジョン)にある、「サンボン・ファロクイ」という焼肉屋さんへ。

ガイドブックにも載っている有名店。
    遠いし駅からも歩くようなので、ホテルからタクシーに乗ったのですが…
    帰宅ラッシュに巻き込まれ、しかも遠い。
    帰りは地下鉄で帰って来ましたが、多少歩いても地下鉄の方が早かったです(もちろん安いですし)。

こちらの名物はフルーツソースに漬けこんだという、牛三枚肉の焼肉。

しゃぶしゃぶ用かと思うほどの薄切りのお肉。
    でも、これがすっごく美味しかったです。
    薄切り→食感がやわらかい。そして、甘みのある味付け。
    うん、これはまた食べに来たいな〜。

そして締めは冷麺。
    この日2回目の冷麺(笑)

この冷麺も美味しい。
    っていうか、私冷麺のこと相当好きだということに今更気付きました。
    毎日食べてもいいかも。

翌朝の朝ご飯は、ビビンバを食べに参ります〜。
    今回、ホテルには朝食は付いていないので。

明洞、ホテル近くにある有名店「古宮」。
    頼んだのはチヂミとビビンバなのですが、こんなに色々おかずが付いてきます。

チヂミ。

全州伝統ビビンバ。

美味しくないわけではないのですが、美味しいっ!って叫びたくなるほどでもなく…
    お客さんはたくさん入っているのですが、全員外国人観光客。
    値段もそんなに安いわけじゃないし。
    という感じ。

観光をする予定が一切なかったので、そうなるとあんまりすることがないです(笑)
    買物も、コスメ爆買いで欲求は満たされましたし。

ぶらぶらと南大門市場にでも行ってみることにしました。

南大門市場 市場

道端で野菜を売っているおばあちゃんがいたり…

この飲み物達はこれでまんべんなく冷えるのでしょうか?

地元のおばちゃん達がたくさんいてローカルな感じになって来ました。

おばちゃん達のサンバイザー率が高い。

洋服を買い漁るおばちゃん達。

ほぼ全員同じ髪型。

ここら辺は衣料品のお店が並んでます。

Tシャツ屋さん。

見ていて楽しいのですが、著作権的には非常に怪しい(笑)

この辺から食料品ゾーン。

干した魚類。

すごいバランス感覚!
    日本ではなかなか見かけない光景です。

こちらで、韓国産の唐辛子の粉を購入。
    家でちょっとした韓国料理を作る時に重宝します。

値段は相場がよくわからないので、安かったのかぼられたのか不明です。

南大門近くのおしゃれ伝統風カフェにて、一休み。

伝統茶や、伝統食材を使用したスムージィなどが飲めます。
    私が飲んだのは、リンゴ&朝鮮人参のスムージィ。
    まずいかも…とドキドキしながら飲んでみましたが、意外にも美味しい♪
    ちゃんと朝鮮人参独特の味、苦みも残っているのに、飲みやすかったです。

地下鉄に乗って、東大門へ。

この周辺は衣料品を中心とした問屋街っぽい場所らしいです。
    東大門のすぐ横にも、スーツケースが山積みになって売られていました。

斗山タワー(ドゥータ)。
    ファッションを売る小さな店がたくさん入っているビル。
    何年か前にここに来た時は、露店みたいな小さな店がぎっしり入っていたような記憶があるのですが、今回行ってみたら、入っている1つ1つの店はそんなに大きくはないものの、普通のおしゃれなファッションビルという感じでした。
    リニューアルしたのか、もしくは私の前回の記憶が別のところだったのかな?

あまり洋服を買う予定がなかったので、さらーっと通り過ぎたのみ。

川沿いに遊歩道が整備されていて、夏場なんかお散歩すると気持ち良さそうです。

革製品で有名な「光熙市場」にて。
    思わず衝動買いしそうになりました…。

2日目の夕食も、また焼肉&冷麺!

「又来屋(ウレオク)」
    こちらのお店は高級店ぽかったです。

焼肉。

日本で焼肉を食べる時には、肉とご飯でがっつり派の私ですが、韓国の焼肉は野菜と一緒にサンチュに包んでいただくので、なんとなく気分的にヘルシーです。

こちらの冷麺も名物らしいです。
    お店によって、麺もスープも違って、それぞれに美味しいです。

ビバ!冷麺!

食後のデザートは、ホテルの隣のロッテリアでテイクアウト。
    かき氷の上にコーンフレーク、あんこ、お餅、ソフトクリーム。
    これは「パッピンス」ってやつなのでしょうか?
    普通でした。

最終日の朝食は、ロッテリアでプルコギバーガーとポテト♪

今、思い返してみても、食べることしかしていない2泊3日のソウル旅行でしたが、美味しい冷麺を食べられて良かったです。
    また美味しいもの食べにソウルに行くぞ〜♪

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2011/12/03 23:32:55
    台湾〜ソウル
    ニーコさん、こんばんは〜

立て続けの台湾とソウル!すごいですねぇ〜

変身写真アップして欲しかったです〜

ソウルのコスメ買いたくなっちゃいますよね!
    でもいきなり15000円越えはすごい!
    相当火がついちゃったようですね…w
    その中で特に何か良かったのありますか?
    私も年末にパックを買いにソウルに行くのでw

フルーツソースの焼き肉おいしそうですねぇ
    私も行ってみたいです。

頭にお盆を載せてケータイで話すおばさん、
    ホントすごい!芸術的ですww

ニーコさんのトラベラーページ