長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中越地震の震源地、旧山古志村アルパカ牧場、地震で沈んだ家屋見学<br /><br />前から見たかったアルパカを見に

山古志アルパカ牧場 地震で沈んだ村

2011/10/19 - 2011/10/19

gen

genさん

前から見たかったアルパカを見に

仕事をサボって中越地震の復興のシンボル、アルパカを見に旧山古志村へ

自宅より1時間半位で到着

こんなに近くで大地震があったとは思わなかった

人を見ると寄ってきます
    触るとフカフカでモコモコです

こちらはアルパカの子供

地震で沈んだ村を見学

橋の上から撮っていますが何軒か埋っています

こちらは集団移転した団地

山の高台に作られています

もう一箇所あるアルパカ牧場

先ほどは竹沢地区こちらは種苧原牧場

こちらは閑散としています

匂いもきつい

何頭もいません

帰りは山を越え栃尾へ

謙信侯旗揚げの地、栃尾 上杉の家紋が

この奥に神社が

上杉家ゆかりの寺院なのかは不明

寺のようでした

こちらの反対側に影虎の蔵元があり酒を購入しました

帰りに栃尾名物、ジャンボ油揚げを購入して帰りました