2011/08/28 - 2011/08/31
zzz-chanさん
- zzz-chanさんTOP
3年ぶりにANAのマイルがたまりましたので、結婚25周年記念を兼ねてオーストリア・ウイーンからスペイン・バルセロナ、マドリッドを旅しました。
行くとこすべてにお酒があり、酒飲み夫婦にとっては、もうぐでんぐでんの旅になりました。
世界的な観光地なので、みなさん嫌というほど旅行記書かれているので、今回は旅行記というより、乗物(飛行機やバス、電車)や、食事お酒、について記したいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
ウイーンまでは成田からのオーストリア航空直行便で行きます。ぐでんぐでんの始まりは、この成田空港ANAのプレミアムラウンジです。改装されてからは初めての訪問です。
以前のANAラウンジは貧弱で、せまくて、あまりたいしたラウンジではありませんでした。 -
非常に洗練されて、ゆったりくつろげる最高のスペースとなっています。
特筆は以前と比べると、フードが非常に充実しています。
サンドイッチ4〜5種類、おにぎり数種類、巻きずし、シリアル、スープ2種類、スナック(おかき、ビスケット数種類)チーズ各種、それとヌードルBARが併設されていて、うどん、そばも具が数種類選択できるという素晴らしいものでした。
お酒も充実しており、ビール、ワインはもちろん、ウイスキー、焼酎、奥にはSAKEBARが併設されており、吟醸酒など飲み放題!
これがすべてタダ!
あ〜。ANAプラチナメンバーになってありがとう!と感謝しました。
もうここで、女房と二人で、右往左往の大混乱状態。あれも食べなあかん、こっちもとらなあかんで、嫁さんも狂喜乱舞状態、田舎もん丸出し状態で、飲んで食べてしまいました。 -
おかげでテーブルの上はパーティー状態!
ああ、はずかしい。でもやめられない。
締めはうどんで、という女房に言われてヌードルバーに行きました。
「しょせん、ラウンジのうどんなど、カップ麺に近いものやで」と、たかをくくっていたら、なんのなんの、すばらしいこしのある麺で、出汁も関西風で、非常においしかったです。(これもタダ!) -
奥のSAKEBARです。ここで数種類の吟醸酒が冷やされています。飲み放題(これもタダ!)
ここは奥の方なので、あまり人もいません。ここまで来る人もあまりいないみたいで、穴場の(ラウンジに穴場があるのか?)スポットです。
ここで二つ目のタガがはじけて、くいくいと5〜6杯飲んでしまいました。もうぐでんぐでん、べろべろ状態になりかけですわ。
嫁さんが、「飛行機乗してくれへんで!」といって、止めてくれました。 -
11:10発のオーストリア航空OS052便で一路ウイーンまで。
今回は、ANAのマイルでスターアライアンスで選択いたしました。ビジネスクラスで85000マイル、嫁さんと二人で170000マイル支払いました。よく貯めたわ…。
ビジネスクラス、これもタダ。
オーストリア航空はフライングシェフを機内に常駐させ、機内食では非常に定評があるとのことです。 -
機内に案内されると、とりあえず、ウエルカムシャンパンで一杯。まだ飲むか?
さらにおかわりもしてしまいました。
ほぼ定刻に出発! -
水平飛行に移って、いよいよ食事の開始です。
イケメンの兄ちゃんがサーブしてくれます。
さすがにワインの国だけあって、ワインはたくさんの種類から選べます。好みも聞いてくれます。 -
まずはアッぺタイザ―。
この三角のお皿が、狭い機内のトレーでは非常に有効でした。 -
前菜の盛り合わせ、ワゴンで好きなものをチョイスできます。
スモークサーモン、生ハム、チーズ数種類、アボカドサラダ、ハム入りクロワッサン
これが結構おいしい。酒が進む! -
おお!スープだ!、機内食で本格的なスープを出されたのは、初めてです。
あったかいスープで、お酒で荒れた胃にはちょうど良かったです。 -
メインのホロホロ鳥のローストです。付け合わせの野菜とともに非常においしかったです。
この盛り付けの美しさはさすがですね。 -
もうひとつのメインは車エビのローストです。これもソースが非常においしかったです。
この人が、フライングシェフです。盛り付けから、機内での調理までやっているようです。
このような感じでサーブしてくれます。
チーズとフルーツのワゴンサービス
食後のコーヒーはオーストリアらしく、10種類の中から選べます。
メニューも別メニューです。 -
機内でこんな本格的なコーヒーが飲めるなんて、オーストリア航空すごいです!
ケーキはザッハ―トルテを迷わずチョイス。
これも大きく、また美味しかったです。 -
飛行機は一路ウイーンへ。
エアバスА300 快適な乗り心地です。 -
ウイーン到着まであと2時間のアナウンス
朝食です。
前菜のカモ肉のサラダ -
チキンカレー。これはなかなか朝から美味しかった。寝ぼけ眼にキリット来ました。
ウイーンに無事到着、イミグレーションも通過、伊丹空港で預けた荷物も無事ウイーンで確保。
さて、ウイーン市内まではバス、電車、シティーエアートレイン(CAT)の3通りあります。もちろんタクシーもありますが…。今回は空港リムジンバスをチョイス、まずリーズナブル、そして旅のわくわく感がさらに増幅されます。出口の左側を進むとバスの停留所、その手前にバスのオフィスがあります。ここでもチケットを買えますが、バスの中でも買えるようです。 -
このバスで行きます。
乗り場は3番で、空港からシェベ−デンプラッツまでノンストップで行きます。
周りは外人ばっか! -
3番乗り場から
ウイーン市内に到着
そこからホテルへはトラムで。
なかなかレトロでよい感じ。 -
車内もなかなかいい感じ。
途中で人が騒がしかったので、そこで降りたら、市庁舎でした。
ちょうど、夏のフィルムフェスティバルが開かれていましたので、観覧さえていただきました。
こんな偶然に、旅のだいご味が加わりますね。 -
フェスティバルの周りは屋台で一杯、どこも行列で、やっとビールとソーセージを買いましたが、今度は座る場所なし、うろうろしていると、南米系の人たちが席を譲ってくれました。
ありがとう! -
本日から3泊お世話になるホテルKKマリアテレジア 非常にフレンドリーでいろいろお世話をやいていただきました。
GOODホテルです。 -
部屋は6階最上階へ。そこからのウイーン市内眺めです。
このホテルの朝食がよかったです。
まず、シャンパンから赤ワイン、白ワインと取り揃えられていることにびっくり!
女房がシャンパンあるで!
うそやん!ほんまに?
行ってみると、ちゃんとワインクーラーに冷やされたシャンパンとワインが…。
別に予定もないので、朝7:30から食堂で宴会になりました。
だって、肴に生ハムや本場のチーズが取り揃えられているのに、飲まずにはいられませんでしょう!! -
シャンパン1本、赤ワイン1本空けて、リンクにのって、シェベ−デンプラッツまで、ドナウ河遊覧に行きます。
停留所の前が遊覧船の乗り場です。 -
べろべろ状態で船酔いせーへんかな?
ここでチケット購入!
1周して、ここに戻ってくるコースと、途中で下船するコース
われわれは途中下船コースを購入。 -
出発しました。外人は外が好きやね! 並んでいたほぼ全員が後ろのデッキへ一直線。
われわれも外が好きなんのですが、席がもうありませんでした。 -
ホテルでさんざん飲んできたのに、ビールとポテトを注文。
ドナウ川に乾杯! -
船内はこんな感じ。
こんな感じで、ゆらりゆらり。見えるは国連都市
ライン川遊覧と比較してあまり面白味なし。 -
途中下船コースなので、ライスフュブリッケ桟橋で下船。
ちょうど眠たくなってきたのでよかったです。
そこからしばらく徒歩で近くの地下鉄へ、そしてウイーン市内見物としました。
あまり面白くもなかったので途中下船コースで十分です。 -
地下鉄Vorgarstrenからシュテファンプラッツまで
さすがにシュテファン寺院はすごいですね。 -
街はどこもすばらしい。
ピカソミュージアムへ。
議事堂
これだけすごいと、議員もしゃきっとするやろね。
日本はほんまにお粗末。 -
市庁舎
これも立派。
汚職も起こらないような気がする。
職員も立派に働かなあかんって気がしますね。 -
美術史博物館
これもすごい建物 -
中もすごい!
バベルの塔、これが見たかった。
博物館の向かいで、フェスティバルやってました。
ここでもビール、こちらのビールはうまい。 -
王宮
どこもかしこも立派すぎて…。
ヨーロッパはどこも歴史を大事にしているな~と感じます。
アイデインティーやインテリジェンスの違いが明らかですね。 -
歩き疲れたので、適当に細い路地で見つけたお店に入りました。
ランチもやっていたので、定食とウイナーシュニッツエルともちろんビールも注文。 -
オープンテラスで非常に気持ちの良いお店でした。
けっこう美味しかった。
また安かったです。 -
定食のスープが美味しかった。
コンソメスープに日本での麩みたいなのが入っていて、ビール腹にはちょうど良かった。 -
街には大道芸人がいっぱい。
空中に浮いてる! -
地下鉄に乗ってGasometerへ、ガスタンクを改造してショッピングセンターにしたところでしたが、いまいちでしたね。
ガソメーターの建物
市庁舎で実施しているFILMコンサートにまた出かけて、ソーセージやらビールやらで盛り上がりました。
ライトアップされてきれい。 -
夏場はオーケストラが休みなので、市民には映像で我慢してもらおうというのがこのフェスティバルの趣旨のようです。
司会の人がそう言っていたように思います。(ドイツ語そんなにわからないのでスミマセン)
それだけオーケストラや歌劇などが市民の一般てきな娯楽なんでしょうね。 -
ウイーンでの3日間でしたが、このウイーンカードが非常に役立ちました。公共機関はすべて乗り放題、施設への入場もすべて割引でした。けっこうお得だと思います。
オーストリア航空を使用したので航空券半券が同じように各施設の割引に使えますが、(オーストリア航空は世界一使える半券と言っています。)ウイーンカードの方が魅力的ですね。 -
ぐでんぐでんの楽しかったウイーンをあとにしてバルセロナへ飛びます。
朝食でまたシャンパンを1本空けてけっこう酔ってます。多分ウエイトレスはあきれ顔だったでしょう。
本当に日本の皆さんに申し訳ない。
ウイーン空港へはCATを利用いたしました。
日本でWEB予約。画面を見ているとホテルまでのピックアップが付いてさらに割引がある画面がありましたので、予約いたしました。
ホテル名とピックアップ時間と次の航空機の予約便名入力します。
ほんまに来るのかと少し不安でしたが、ぴったりにホテル前まで来ていただけました。 -
このCATへ行くのが非常に分かりづらいのではないかなと思います。車に乗ってついたところが、ウイーンミッテ駅の裏側で、乗り換えてくるのは難しそうな感じがしました。
15分ぐらいでウイーン国際空港に到着です。
http://www.cityairporttrain.com/ -
ウイーンからバルセロナまで2時間ぐらいですかね。
これもANAの特典航空券でタダ しかもビジネスクラス、また酒が飲めるね。追加マイルなし。
スターアライアンスは非常に使い勝手があります。 -
バルセロナまで
ぐでんぐでんのバルセロナは旅行記②へ
みなさま、お付き合いありがとうございました。
- ぴょん太さん 2012/05/05 10:59:14
- 無料航空券は、うれしいですね
- はじめまして。ぴょん太と申します。
ぴょん太も、昨年無料航空券でUSを4週間、周遊しました。また、ほしいので、ただいま積み立て中です。また、来年使える計画です。
ところで、ZZZ-CHAN様、ビジネスで、お二人で17万マイルとの記述が、ございますが、本当なのですか? ぴょん太もスターアライアンスのUSですが、USまでエコノミーでも、一人65千です。欧州は、エコノミーでも9万となっています。何か、裏技ありましたら、是非、ご教授を、お願いします。
- zzz-chanさん からの返信 2012/05/18 19:31:08
- RE: 無料航空券は、うれしいですね
- ぴょんたさん
こんにちは、訪問ありがとうございました。
遅くなってスミマセン。いつも旅行記書いてもコメントないので、今久しぶりに覗いたら、ぴょんた様が・・・。ありがとうございます。
ご質問ですが、ANAのマイルでヨーロッパ往復ビジネスクラスで一人85000マイルでしたよ。裏技などありませんよ。これで伊丹⇒成田⇒ウイーン⇒バルセロナ(オーストリア航空)マドリード⇒フランクフルト⇒関西 (ルフトハンザ航空)すべてビジネスクラスでした。
以前、イタリア行った時も同じでしたので、今も変わらないと思います。ANA便だとたしか80000マイルだったのではないかな?
JALのワンワールドよりはスターアライアンスの方が使いやすいと思います。
またぴょんた様にもおじゃまいたします。
- ぴょん太さん からの返信 2012/05/18 22:44:29
- RE: RE: 無料航空券は、うれしいですね
- zzz-chan様
ご返事ありがとうございます。
ANAのHPを見ました。言われるとおり、ヨーロッパビジネス85000ですね。
ぴょん太はUAのMilage Plusです。UAだと、ヨーロッパ エコノミーで往復90000です。こんなに違うとは、目から鱗です。ほとんど、同じと思ってましたが、変更を考えたほうが、いいかな?
ただUAの方がエコノミーでの加算が、良いのと、UAのクレジットカードで、100円が1.5マイルたまるのと、有効期限の関係で、UAを使って来ました。
一番のキーは有効期限ですね。仕事での利用はないので、年2回の旅行と、クレジットカードでは、一寸無理があるかも?これを機会に、もう少し検討してみます。
ありがとうございました。
ぴょん太
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~