2011/10/13 - 2011/10/16
uminchuさん
- uminchuさんTOP
10年ぶりくらいでスケルトンツアーで行く沖縄。
本来の目的は義妹のホテル日航アリビラでの結婚式への出席だが、そこはタダでは転ばない我が家。
忙しい中でも我が家なりの楽しみを見つけてありんくりん。
念願だったサムズバイザシー泡瀬店にも行って、備瀬でシュノーケルして、キャンプフォスターのフェスティバルにも行けて、最後にやちむん市で親子3人揃いのカマイを購入して短いながらもとても満足しました。
9月に予定していた西表島が流れたので、今年の海収めもできてよかったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
今回は義妹の結婚式がホテル日航アリビラにて行われる為の訪沖。個人手配とツアーを天秤にかけ、結果ツアーが安いという事になり、大手J社の子会社のツアーで3泊4日の駆け足旅。
安く上げたので羽田の出発がこんな遅い便。
でもしっかりマイルを貯めるため便指定のIITを選択しちゃんと前方のいい座席を確保。今はIITならば事前座席指定ができるため昔より格段にいい。 -
那覇についてレンタカーの迎えのバスに乗りスカイレンタカーへ。
夏もスカイレンタカーだったが、その時は個人手配だったので一切待たされる事がなかったが、ツアーでは平気で待たされる。しかも営業所に早く着いても便の早い人から優先される。我が家はいつも荷物のピックアップは早いし、勝手しったる那覇空港、レンタカーの迎車の場所まであっと言う間でとっとと営業所についてしまうがあまり意味が無い。
もう夕方なので、あしびなーで子供のウェットスーツをちょっと探して今日の夕飯の予定のサムズバイザシー泡瀬店へ向かう。美味しくてとてもいい雰囲気です by uminchuさんサムズ バイ ザ シー 泡瀬店 グルメ・レストラン
以前から行ってみたかった、サムズバイザシー泡瀬店に念願かなって行く事ができたのは、近くのグランメールに宿泊する事にしたからだ。
サムズ泡瀬は那覇周辺のサムズとは建屋からして雰囲気が違い、ハワイのステーキハウスのようだ、なんかいい感じだ。玄関ではオウムもお出迎え。
ステーキハウスもいくつか行った事あるし、那覇のサムズも行った事あるが全然違う感じ。美味しくてとてもいい雰囲気です by uminchuさんサムズ バイ ザ シー 泡瀬店 グルメ・レストラン
カメハメハ大王の像も立っていて、黙って写真だけ見せたらハワイの店だと思うだろう。
内地ではここまで凝った造りのステーキハウスは無いですね。
(近いのはステーキハウスではないが鎌倉の珊瑚礁か)
平日の夜なので予約不要とも思ったが、いちよう電話で予約をいれた。
暗くて海はわからないが窓際のいい席を確保しておいてくれたので、やっぱTELしてよかった。平日でもそこそこの入りなので週末やシーズンは予約必須だと思う。 -
店の中に入ってビックリ!話には聞いていたが暗いのだ。雰囲気はすばらしいが、躓きそうだ。
老眼になっている人にはメニューも見えないのでは?なんて思ってしまうほど。写真は子供のメニューだが、レンズの暗いPanaのDMC-FT3ではISO400でこの程度の明るさしか得られない。
お子様ディナーのハンバーグステーキチーズ焼きを選ぶ。
お子様メニューはとてもお得でファミレスより美味しくて量も多い。
スープ、サラダ、ハンバーグ、コーン、ポテト、温野菜、ジュースもついて850円!18:30までに入ればデザートもつく。ハンバーグも大きい。 -
かみさんのCanonS90だとレンズが明るいので見た目より店の中を明るい感じに写すことができる。お客さんは半数が外国人で残りは地元の人ばかりで外国にいるかのよう。
自分のPanaDMC-FT3で撮影するとこんな感じの明るさにしかならないが、実際の店の明るさはこんな物。これ以上ISO感度を上げて明るく写すと画質がどんどん荒くなる。テーブルはこんな感じの雰囲気でとってもいい。
こちらの部屋も最初は外国人の団体さんで埋まっていた。
他にバーカウンターもあり、洒落ている。
浦添のピザハウス本店が無き今、大人の雰囲気を感じる静かなレストラン。ピザハウス グルメ・レストラン
それでも子供向けのサービスもなかなか。
これはキッズディナーのセットドリンクの容器。
暗さもあいまって少しシュール。小さい子だと泣く子もいるかも。でも面白くていいな。 -
大人の頼んだドリンク。
勿論外国のレストランと同じでトロピカルドリンクをノンアルコールでオーダーも可能。容器を持って帰れるものもある(最後に新品をもらえます)。
これはハワイ/琉球政府の国旗がデザインされたもの。
勿論もらえます。 -
自分の頼んだ炭火焼ペッパーサーロインステーキ。
これが食べてみたかったのだ。他のも目移りしてしょうがなかったが。
少し筋があったが、サーロインの脂の味はジャッキーなどの安い店やステーキけんなどより全然うまいぞ。ブラックペッパーと西洋ワサビと脂のコンビネーションがいい。値段を考えると悪くない。
サラダも勿論濃厚なブルーチーズドレッシングでいただく。
しまったことにライスを頼んでしまい、更に腹いっぱいに。
パンにしてここの名物パインバターで食べればよかったと大きく後悔。
(パインバターはその辺のホテルが最初ではなくサムズが最初ではないかな?) -
かみさんの頼んだ海老の華彩バター風味&フィレミニオン。
シーフードもプリプリで美味しいので次回はシーフードにしたいと思う。
食べ物を残さない3人だが、今回は珍しく3人ともつけ合わせのポテトを残す体たらく。もう少しお腹の空いた日にこなくては。 -
洗面所の水受けの大きなシャコ貝。
このサイズの貝殻は今や沖縄本島周辺では見つけられないだろう。 -
1966年開業当時の写真があった。45年間アメリカ世とウチナー世を見てきた歴史あるレストラン。多分レストランの中はあんまり変わっていないのだろうなと思う。
最初に給仕にきたウェイトレスさんはきっと開店当初からいる人と思われる。
(推定年齢75〜80歳。いや85歳以上かもと思われるおばあちゃん。)
ゆっくり話を聞いてみたいくらいだった。
ずっとこのままでいてほしいレストラン。お気に入りのピザハウス本店が無くなってしまっただけに・・・。ピザハウス グルメ・レストラン
最後にサムズの帽子を借りて写真もとってもらった。
中城湾に面し、対岸に夜景も望むロケーションとロマンチックでエキゾチックな雰囲気は、日本にいることを忘れさせる。
恋人同志、夫婦で、沖縄の思い出のディナーにはもってこいだ。味もサービスも気配りも悪くないよ。JALレストランマイルもつきます。
那覇市内の同チェーンや他のステーキハウスと同じと思ってはいけない。那覇から高速使えばたいした距離ではない。わざわざ足を伸ばす価値がある。 -
ホテルグランメールリゾートにチェックイン。
今はツアーでもバウチャーが無いんですね。ここ10年以上ツアー使った事がないので、色んな変化に驚く。
ツアーなのになんと高層階の和室。のびのびらくちん!お風呂も広いし。
事前にちょっと問い合わせを行って子供がいる事を意識してもらったからかと思う。ツアーの基本料金から1泊につき500円増しでグランメールは選択できるが悪くない。オンザビーチのしょぼいホテルや那覇市内のビジネスホテルクラスにアップ料金して泊まるより絶対いい選択だ。
窓から中城湾は見えるがオンザビーチではない。しかし基本料金500円増しにしてはいいホテルだと思う。
雨のひどい時はバレットパーキングしてくれたし、客室係の対応も早い。
着いてから気付いたが、ホテルでもらえるグランマネーで泡瀬のサムズで10%分使えるので先にチェックインすればよかった。
難を言えばホテルへの道が分かりづらい。古いナビだと出ていなかったりする可能性ありで住所で行く必要があるかも。 -
翌日の朝は予報を覆すいい天気。
左側の海上に枠られているところは噂の泡瀬干潟の埋め立て予定地だ。
今更埋め立てて何を作るのだろう。リゾートホテル、人工ビーチの計画がある。天然の素晴らしい干潟を埋め立てて、人工ビーチ??誰が行くのだ。わかっていない。我が家もオンザビーチのホテルに興味が無いのは、ホテル前のビーチはネットの内側しか泳げないし美しい魚もいないからだ。そんなところに一切興味はない。
沖縄本島は天然の海岸線がほとんど無くなっている。
内地の観光客の皆さん知ってますか?人工ビーチやホテル前のハマにはろくに魚もいないのですよ。泡瀬 名所・史跡
朝ごはん。
ポークたまごおにぎり小松菜炒め入り。
はじめて見ました。 -
マクドナルドの看板。Mマーク以外台風でとんだまんまだ。
とりあえず海に向かう。 -
備瀬にやってきた。
まだ夏の名残がある。備瀬の写真をほとんど撮り忘れた。すでに頭が海の中の事しかなかったので。我が家も9月の西表行きを台風で見送ったため、夏終いというか海の入りおさめをしていないので雨降っていなければ入るつもりできたのだ。 -
タッチュー(伊江島)もよく見える。
備瀬崎は大潮や中潮の干潮だと潮が引いて浅くなり子供でも結構安心。
(一部深いところもあるし、満ち引きの際流れる場所もあるので油断はしないように)
魚も結構いるのでそこそこ楽しめる。
ただ餌付けされてしまっており手を出すとかじられたりする。
生態系が崩れるのでやめてほしい。 -
雲が結構多く日がかげるがウェットスーツがあるので寒くない。
まあウェットスーツは無くても大丈夫だったかもしれないが。
水着だけでシュノーケルしていたカップルもいたので。
シュノーケルしていたのは4組ほど。
エメラルドビーチで海水浴していた人はもっといましたが。 -
うちの息子は今魚への興味が強く、将来は水族館の飼育員さんか魚や海を研究する人になりたいと言っている。
その夢を忘れず、真っ直ぐ育ってほしい。
来年は都屋漁港の定置網体験に連れて行こうと思う。 -
息子には黙っていたが、突然美ら海水族館に連れて行く。
こんな子だから喜ばないわけがない。
ツアーで無料チケットがついてくるので黙って隠しておいたのだ。
3回目になる美ら海水族館。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
タッチプールでガンガンさわってお姉さんに質問攻め。
はじめて来た時はおっかなびっくりで何も触れなかったのに。 -
この水槽は何度見ても感動する。
大きな一枚の絵や大きなスクリーンで映画を見ているようだ。
ほうっておくと何時間も居れる。
できれば一晩水槽の前で泊まりたいくらいだ。
15時半くらいから入館したが、最初修学旅行がいたがあっというまにいなくなりガラガラになった。夕方から来るのはいいかも、人少なくて。 -
閉館まで滞在して本部町でいちばん美味しいご飯処の紀乃川へ。
雨が強く降ってきた。
さしみ亭でティラジャー(マガキ貝)も食べたかったのだが。 -
とりあえずジーマミ豆腐を頼む。ここではこれははずせない。
かみさんは刺身定食。
アカガチュー、サンマ、マクブ(シロクラベラ)と海ぶどう。
息子はマクブがいちばん美味しいといっていた。すげえな、マクブがいちばん美味しいっていうところが。
アカガチューはカツオの事だが、静岡で食べるものより美味いというかみさんとボクの一致した意見。恐らく本部港であがったもので鮮度が違うのか。
一緒についてきた魚汁もとても美味しかったとの事。 -
ミミジャ−(ヒメフエダイ)のマース煮。
魚も美味いが出汁が美味いよぉ。白身の魚に非常に出汁が合って更に魚を美味しくさせる。今日もまたなんて幸せなばんごはんなんだ!
後から観光客カップル2組現れるが、女の子は二人ともソーキそば。まあこれはいいけど。男の方はから揚げ定食とてんぷら定食。何のために地元の定食屋来ているのかね。アホというか食に対する視野が狭いというか・・・
紀乃川だからね、から揚げもてんぷらも美味いと思いますけどねぇ。
ソーキそばは美味そうだったけど。
女の子もそんなつまんない食が子供の男とは別れたほうがいいと思うが。
(マクブが美味いというウチの息子の方がよっぽど大人の舌だよ)魚の定食が美味しいです by uminchuさん紀乃川 グルメ・レストラン
翌日はグランメールをチェックアウトし、アリビラへ。
披露宴が夕方の早い時間からなので、お昼を軽くということで、読谷のミッシェル洋菓子店へよってアリビラへ。
読谷では内地から来た皆さんはケーキと言えばポルシェ(御菓子御殿と言わないとわからないか)のケーキでしょうけど、ここのシュークリームとエクレアとパイは美味しいのだ。ケーキもお手ごろ。賞味期限が今日のものは安く売っていたりして良心的です。
地元の人に愛されている素朴なケーキ屋さんという感じです。
ポルシェは昔の紅芋タルトの味と比べると、一時期パサパサ感を感じるようになりきらいになりました。今は持ち直しつつある感じですが、それいらいどうも信用おけない。シュークリーム美味しいです by uminchuさんミッシェル洋菓子店 グルメ・レストラン
かき氷とぜんざいまで売っているところがいかにも沖縄のケーキ屋さんという感じで好きだ。
レストランハナハナを2時間半ほど貸し切って披露宴。土曜の夕刻稼ぎ時なのにね。
アリビラのレストランだけあって何食べても美味しいのと常に沖縄のエッセンスがちりばめてあり、それもまたいい。
ステーキの上には島らっきょう。 -
デザートは好きなものを好きなだけ。
と言われても大概お腹いっぱいで食べれない。
種類はこの皿+もう1皿くらいある。 -
子供のデザート。すでに息子はお腹いっぱいで食べれないという。
(信じられないことだが)
デザートはこのプリンとマンゴープリンが美味しかった。 -
なんと、披露宴が終わりに近づいてきたら晴れてきた。
僕らには親切な神様で。結婚式から開放されて次遊びに行く前に雨やんで晴れるなんて。 -
終わった、終わった。
グランメールでもらったMarine Corps(海兵隊)の機関紙に出ていた、キャンプフォスターのフェスティバルに義妹とその息子も連れて5人で行く事に。
通常は基地内には一般の人は入る事はできないので、いいチャンス。 -
普天間フライトラインフェスティバルに来る予定だった、David Archuletaのライブの最中だった。(最近人気の出てきたアメリカのアイドル)
小型版パイレーツ。結構なスピードだ。
以前キャンプキンザーのフェスティバルに行った時より遊具が多い。
ただキンザーはヘリコプターやトラック、装甲車など展示がしてあったがフォスターには無い(暗くて見えなかったか?)。 -
どこのフェスティバルでも見かける逆バンジーのようなもの。
これはミニチュアコーヒーカップ。
真ん中のテーブルをグルグルまわすと大きさに似合わないほど高速で回転する。大人がおおはしゃぎ。
義妹の息子はまわしてもいないのに泣いた。 -
恐竜ふあふあ。まだ雨上がりで結構濡れているがお構いなしだ。
そういうところはおおらかというか気にしないというか。 -
海兵隊らしいデザインのふあふあだよなあ、と思う。
息子はここに入ったまんまちっとも出てこない。
出てきたと思ったら、汗とまだ濡れている雨のたまり水でびしょびしょ。 -
ピザ屋。ピザは大きくて安いので結構うちなんちゅの皆さんは買って帰る人が結構いるようです。
ホテルに戻る。
アリビラは建物や照明、雰囲気がいいですね。
人気があるのもわかる。 -
廊下の雰囲気も脱日本していていい感じ。
子供連れにはちょっとはばかれる雰囲気。 -
最後の日はまあまあの天気。
アリビラは雰囲気はいいが、サービス体制はグランメール以下だ。
ちょっと人気にあぐらをかいてる感あり。
でも沖縄本島のリゾートホテルの中ではいまだにベスト3に入れていいと思う。非日常感のある雰囲気とビーチに手を入れていないところが個人的にはいい。あと食事も美味しいと思う。 -
ベルデマールで朝食。
フレンチトーストと紅芋バター、パインバターが美味しい。
ソーセージもアーサ入りのソーミンチャンプルーもアーサ入りジュシーも美味しい。
もっと食べたいところだが毎日食べすぎな上、朝から食べ過ぎてはいけないので少しひかえた。 -
さわ(和食レストラン)のサータアンダギーも買ってしまう。
思いのほか油切れが悪かったのがたまに傷だが、シークワサーのサータアンダギーはあっさり感があってよかった。 -
リニューアルされていない、従来からの内装の部屋でした。
義妹の部屋はリニューアルされた部屋だったので覗いたが、きれいになっているが、都市のシティーホテルのような内装でリゾート感がない。こちらの古いタイプの方がリゾート感あってやっぱりいいと思う。 -
ホテル前のビーチ。
天気は曇りだが頑張って海に入る人がいる。 -
他のホテル前のビーチは手を入れすぎて魚などいないところが多い中こんな感じで魚もいるので、他のホテルより全然いい。
シュノーケルもライフジャケットつけるという前提だが自由にやらしてくれるようですし(ライフジャケットは無料貸し出し)。
海ガメが産卵のためにあがるようになったとか・・。 -
ホテルをチェックアウトしGala青い海のやちむん市に行く。
朱色の入った魚柄の親子3人揃いの読谷山焼きのカマイ(ご飯茶碗)を買う事ができた。
壷屋で見ていた値段よりかなり安かった。
Gala青い海の施設の反対側には映画「てぃだかんかん」で養殖サンゴの移植と産卵を行っている金城浩二さんのさんご畑もあります。
(多分Gala青い海はさんご畑の大きなスポンサーなのかな?)
今年は時間が無いので、来年息子の小学校入学の記念に記念植樹ならぬ養殖サンゴの移植を記念に行おうと思っています。 -
最後のお昼ご飯はジューシーおにぎり。
空港で買ったものだが、これは美味しかった。結構ジューシーおにぎりは脂っこいのだが、これは意外とあっさりしていてよかった。