高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア初の海外旅行は、台湾☆<br />台湾のいいところ、たくさんみつけてきました♪<br /><br />2日目は行ってみたかった龍虎塔を目指し、新幹線に乗り<br />高雄まで行ってきました。

2011 * 台湾 W台北ホテル泊②

2011/09/30 - 2011/10/02

みらくるてい

みらくるていさん

アジア初の海外旅行は、台湾☆
台湾のいいところ、たくさんみつけてきました♪

2日目は行ってみたかった龍虎塔を目指し、新幹線に乗り
高雄まで行ってきました。

2日目のこの日は雨(台風の影響で)

しかし、W台北ホテルの朝食☆を前にしテンションが
    ↑↑↑上がる二人。

ビュッフェスタイルの朝食です。

私は朝から油っこいものでも平気♪何度もおかわりへ。
    旦那さまはヨーグルト・フルーツ・パン。

ミニサイズのパンケーキ。

ホールスタッフの方が、デザートやフルーツ・お料理などを
    『いかかですか〜』的な感じで運んできてくれます☆

食べたい物があれば、その場で頂戴できます♪

W台北ホテルのフロントは10階にあります。
    同じフロアー内に、プールやバーなどもあります。

お部屋からの眺めです。

夜景もイイですが、昼間の景色もなかなかです^^

1階ロビーです。

奥の扉は阪急デパートに繋がっていてとても便利。

市政府駅から台北車站(台北駅)へ地下鉄で移動し、
    左營(高雄)行きの新幹線に乗ります♪

新幹線指定席チケット

土・日曜は特に、チケット売り場の混雑や行列ができることもあるとの情報を得ていたので前日にゲット!!

おかげで、慌てて並ぶこともなくそのまま新幹線に乗ることができましたょ☆

車両は日本の新幹線と同じタイプで、座席は通路を挟んで2列・3列♪

片道(大人)→NT$:1490

台北から終点左營(高雄)まで、最短の96分で到着です☆

写真は左營(高雄)の駅構内。

左營(高雄)駅 西口出口からの外観です!

台北市内はあんなに大雨だったのに、高雄は小雨すら降っていない。
    なんてラッキーなんでしょう☆

曇りだったものの湿度がかなり高く、ムシムシ暑い@@;
    歩いて行ったことにのちのち後悔することに。。。。

てくてく歩いて約10〜15分

『孔子廟』に到着ですが、素通り。
    時間に限りがあります。。。

中壇元帥を祭る『天府宮』
    屋根の彫刻が凄く豪華でした♪

線香を購入したものの、台湾式のお参りの方法が分からずオロオロしている二人に線香を販売してくれたおば様が、ジェスチャーで教えて下さいました。

美しい彫刻の龍

孔子廟から龍虎塔までは徒歩20分程らしいですが、
    蓮池潭風景區は広いので各所をじっくり見るには2時間は必要とのこと!

帰りの新幹線まで、2時間きっているためゆっくりもできません^^;

湖上にそびえる『北極玄天上帝像』

大きさが21mもあり、近づくとその迫力に圧倒されます!

『春秋閣』・・・うまく写真が撮れなくて残念。

『春秋閣』
    龍の口から中へ入るとトンネルのようになっています♪

カラフルな絵の壁面が続いており、飽きません。
    なんか楽しいです♪

龍の体の中を通っているのですから、クネクネ道となっています☆

• 続いては、目的地の『龍虎塔』に到着♪<br /><br />この角度からの龍虎塔、お気に入りです☆

続いては、目的地の『龍虎塔』に到着♪

この角度からの龍虎塔、お気に入りです☆

台湾では、十二支の中で龍が最もよい動物で、虎が最も悪い動物だそうです。

この塔に入る際にはある決まりがあって、それは龍の口から塔に入り、出てくる際には虎の口から出てくるというもの。

そうすることで、これまでの罪を帳消しにしてくれるとか。。。

では行ってきます♪

龍側の塔

龍虎塔は2つの七重の塔

龍の塔から、北極玄天上帝像の方を撮った写真♪

これで私の罪も清められたはず!?

このムシムシした暑さに耐えられず、帰りはタクシーを使います。

少し時間があったので、台湾の新幹線の前で記念撮影♪

新幹線の中でお昼をとることになり、
    旦那さまは台湾生ビールとチキンサンド☆

私はコーラとツナサンド☆

ここから1時間半の移動ですので寝ます。。。

台北市内へ戻ると、パラパラ雨が降り続いていました。

ここもパワースポットの一つ、『龍山寺』

龍山寺では地元の方たちがたくさんお祈りにきておられました。

参拝のルールがよくわからなかったので、地元の方の真似をして
    神様に自己紹介と祈願をしてきました。

台湾式のおみくじにもチャレンジしましたが、よくルールが分からなかった。。。日本語が話せる台湾人のおじいちゃんが、中国語で書いてあるおみくじを優しく通訳してくれて、嬉しかったです♪

徒歩2〜3分のところに、

名物『元祖 胡椒餅』がありました。

奥の部屋で、生地に具を詰めて
    手前の窯に入れて焼き上げるようです。

かなりの行列で(この時の観光客は私達のみ)、1時間ぐらい待ちました。

1個づつ紙袋に入っています。

やばい、美味しそう☆

肉まん感覚で大きくかぶりつくと危険です!
    出来立てなので、かな〜り暑い肉汁が飛び出てきます^^

だけどだけど、おいし〜〜☆

おやつを食べた後は、マッサージを受けに中山國小まで地下鉄で移動です。

高雄で結構歩き回ったので、ふくらはぎもパンパン(*_*)

インターネットで評価が高かったのでこちらに決めて行ったのですが、
    また次もとは思えませんでした^^;

スタッフの方々の対応は良かったのですが、施術後ふくらはぎに
    大きな青あざが入るほどの痛さでした。
    私がはっきり、痛いですと言えれば問題なかったのでしょうが。。。

台湾の駅構内はとっても広くきれいです。

ちなみに、車内はこんな感じになっていて
    手前の紺色のシートが優先席です♪

夕飯はココだと決めていました『度小月』(台北忠孝店)

今夜も台湾生ビールで乾杯!!

『伊勢海老のライスペーパー巻き』

巻き寿司みたいで、とってもきれいですよね〜
    美味しかったですよ☆

いただきます☆

『あさりのスープ』

さっぱり美味しい♪

これがこのお店の名物

『元祖 担仔麺』NT$:50

名物の『担仔麺』は、ここで麺を茹で上げて作っています。

名物だけあって美味しいです^^

『魯肉飯(そぼろ肉丼)』NT$:30

どれもこれもぜ〜んぶ美味しい♪

『黄金蝦捲』 (NT$:150)

私はこれがいちばん美味しかったかな〜☆
    皮はほんのり甘くてサクサク、中はプリプリエビの食感がたまりません♪

ちなみに、これは定員さんのおススメ☆メニューでした。

分かりにくいですが、店内の様子。

レトロモダンといった感じ☆

台湾の地下鉄は本当に広々してきれいでした♪

残すところあと1日。。。完全燃焼できるかな!?。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る