バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行は奥さまの「妹夫婦と旅行がしたい」の一言から始まりました。<br /><br />行先は妹夫婦たっての希望でバルセロナになりました。<br /><br />妹夫婦は関空から、我々は成田から出発しパリ(CDG)で合流。<br /><br />はたしてどんな旅行になるのやら。<br /><br />1日目の問題は、シャルルドゴール空港での乗り換えです。<br /><br />この空港はあまり評判が良くないようなので心配しました。<br /><br />妹夫婦はエアフランス+エアフランス、我々は全日空+エアフランスでした。<br /><br />全日空は昔の丸いターミナル(T1)に到着します。エアフラのバルセロナ便はターミナル2から出発します。<br /><br />パリでの乗り継ぎ時間は約2時間。<br /><br />予定通り合流できるでしょうか。<br /><br />【スケジュール】<br />10月8日  東京(成田) - パリ(CDG) NH205<br />     パリ(CDG) - バルセロナ AF2148<br />  9日 バルセロナ<br />  10日 バルセロナ<br />  11日 バルセロナ<br />  12日 バルセロナ - パリ(CDG) AF1149<br />  13日 パリ<br />  14日 パリ<br />  15日 パリ<br />  16日 パリ<br />    17日 パリ(CDG) - 東京(成田) NH206<br /><br />-------★-----☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

バルセロナ・パリ旅行(2011年秋)①~2度あることは...の巻

2011/10/08 - 2011/10/17

うめこ

うめこさん

行先は妹夫婦たっての希望でバルセロナになりました。

はたしてどんな旅行になるのやら。

1日目の問題は、シャルルドゴール空港での乗り換えです。

この空港はあまり評判が良くないようなので心配しました。

パリでの乗り継ぎ時間は約2時間。

予定通り合流できるでしょうか。

【スケジュール】
  16日 パリ
17日 パリ(CDG) - 東京(成田) NH206

タクシー
エールフランス ANA

出発前日にオンラインでチェックインをし、ボーディングパスをプリントアウトをしてびっくり!!

大きく「C」の文字が!!

何かの間違いと思い再度チェックイン画面を確認するも間違いないようです。

そうです。噂には聞いていたインボラアップが現実になったのです。

学生の時に初めて海外旅行に行って15年で初めてのインボラアップ。

自分には縁のないものと思っていたのでびっくりしてしまいました。

その夜は興奮してほとんど眠れませんでした。

さあ、スカイライナーで成田へ。

早々に荷物を預けて出国ゲートに。

ビジネスクラスといえば出発前のラウンジです。

カウンターでボーディングパスを提示し入場しましょう。

が・・・、

「ビジネスクラスは機内のみでのサービスになります」(笑顔)。

「はい???」

そうです。インボラアップのビジネスクラスではラウンジは使えないんです。

「そうでしたか。」と言ってそそくさと退散です。

知りませんでした。常識でしょうか。お恥ずかしい。

気を取り直して飛行機見物。

早く乗りたいなあ。

さあ、搭乗です。

着席してあちこちパチパチ写真を撮っていると、CAさんが「お撮りしましょうか?」と言っていただいたので撮っていただきました。

さあ、離陸です。

待ってました機内食です。

機内食を食べ終わると、インボラアップの興奮から前日ほとんど寝ていなかったので急激に睡魔が襲ってきました。

気づいたら到着です。

あっという間でした。

さあ、CDGでの乗り継ぎ(T1⇒T2)です。

到着が20分遅れ乗り継ぎ時間は2時間弱。

間に合うでしょうか?

バルセロナ行きはT2Fのようですねえ。

Flight Connectionsの表示に従って進みます。

長いトンネルです。

T2への乗り継ぎはGATE20〜28からのようです。

またトンネルです。

ようやくGATEに到着。

僕たち以外誰もいません。

本当に合っているのでしょうか。

だんだん心細くなってきました。

階段を下りると・・・。

クリケット観戦中のおじさんが一人・・・。
    ここでパスポートを見せます。

しばしバスが来るのを待ちます。

まだかなあ。

バスに乗って約10分。

到着です。

エスカレーターを登ると、入国審査です。

が、EU以外のレーンはすごい行列です。

ちょうど中国からの便と重なったようです。

しかも、まったく進む気配がないのです。

「これはやばい。」と直感しました。

係の人に乗り継ぎの事情を説明するとEU側に並べとのこと。

すると、スムーズに進み5分で入国審査終了。

助かりました。

するとすぐにAIR FRANCEのカウンターが。

ここでチェックインすると、まさかの出来事が。

なんと、人生2度目のインボラアップ!!

こんなところで運を使い果たしてよいのでしょうか。

心配になってきました。

さあ、やっとGATEに到着です。

妹夫婦と無事合流できるでしょうか?

いましたー。

20分ほど探し周りましたが、何とか合流できました。

よかった。

さあ、いざバルセロナへ

ビジネスクラスの機内食は・・・。

ずいぶんと質素です。

1.5時間のフライトですからこんなものでしょうか。

到着です。

成田を出発して約15時間。流石に疲れました.

タクシーでホテルへ。

ホテル到着は22時。

ホテルは部屋からカサミラが一望できる「Suites Avenue」です。

1泊2万円にしては立地抜群、広さ十分で清潔なホテルです。

大満足です。

キッチン付きです。

ホテルから見えるカサミラです。

本当に素晴らしい立地でした。

スタッフもフレンドリーですごくお勧めです。

その夜は疲れから泥のように眠りました。

それにしても2便連続のインボラアップにはびっくりしました。

ただ、慣れは怖いもので帰りの便のオンラインチェックイン時には、密かに3度目のインボラアップを願っていました。

もちろんそんな強欲な人に幸運は訪れるはずもありませんでした。

次のインボラアップはまた15年後かなあ・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る