その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから電車で2時間ほどのところにある小さな村『ヘレンド村』へ、磁器ブランド『ヘレンド』の博物館とミニ工場見学に行ってきました。

ヘレンド博物館&ミニ工場見学

2011/10/19 - 2011/10/19

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

ブダペスト南駅から出発

南駅の国内線チケット売り場は、窓口がけっこう多く、当日でもそんなに時間がかからず、チケットを買えました。
    ブダペスト−ヘレンド往復 4,960Ft≒2,000円

ブダペスト南駅ホーム

ほとんどが、こんな感じのボックス席でした。

ベスプレーム駅で乗り換え

ベスプレームで乗り換えた電車も、ほとんどがボックス席でした。

ヘレンド駅に到着。
    電車から降りようとした時、手動のドアがなかなか開かずに戸惑っていたら、電車が動き始めてしまい、ようやくドアが開き顔を出すと、駅員さんが『降りるのか?』と聞いてきて、『降りまーす』と答えると、動き出した電車を停めてくれました><;

駅からヘレンド博物館のある大通りに向かう1本道。

壁に下の工房らしき絵があったので、間違えって入ったら、ここは学校でしたA^^;

間違えて入ってしまった学校の中

学校の中の像

ようやく到着。
    チケット売り場、ミニ工場、レストラン、ショップのある建物。
    まずチケット売り場で、工場見学ツアーの予約をしました。
    次の英語ツアーまでは、50分ほどあるので、先に博物館を見て来るように言われました。

博物館&ミニ工場見学ツアー共通チケット:1,800Ft
    撮影代:1,000Ft(2人とも撮影すると伝えたら、2人でもこの料金でいいと言われました)

ヘレンド本社&工場

博物館

皇后エリザベートの人形は、ちょっと微妙でした^^;

フランツ・ヨーゼフ像

日本から遊びに来ていたTちゃん

博物館の廊下からの中庭の眺め。

12星座

牡羊座

ミニ工場見学ツアーまで、もう少し時間があまったので、先にビクトリア・ショップを見学。
    ブダペストのショップとは比べものにならないほど、種類も量も豊富でした。

ミニ工場見学の最初に、フィルムを見ました。
    英語上映、日本語字幕付き。
    今回の英語ツアー、私たち2人のみでした。

このフィルムの登場人物もみんな、ヘレンドの社員だそうです。

いよいよミニ工場見学。
    3種類の土を混ぜて、型に流し込みます。

20分置いて、型から出します。
    20分後の状態は、前もって作ってありました。
    型からはずすと、写真を撮りやすいように、笑顔つきで見せてくれます。

ろくろを回し、コーヒーカップを作ります。

コーヒーカップ

ソーサー

動物の足をつけるところ。
    特殊な道具で、粘土にギザギザを作って、刷毛で水を塗って、くっつけていました。

ロンドン万博に出した大皿。
    世界に5枚か6枚しかないそうです。
    1枚はブダペストにあるミュージアムに、他は外国の人に買われたそうです。

透かし模様を作るところ。
    失敗すると修復できないので、時間をかけていねいに作業を進めるそうです。

バラの飾りを作るところ。
    まず手のひらで伸ばし花びらを作ります。

花びらを1枚ずつ、水でつけていきます。

出来上がったバラ。

乾燥させたバラを、プレゼントしてくれました。

ひも状の粘土で、籠を作るところ。
    6メートルほどの粘土で、籠を作っていきます。
    透かし模様用の粘土はピンクに、籠用のひも状の粘土は緑に着色しています。2種類の土は、配合が異なるそうです。焼くと両方とも、白くなるそうです。

窯の模型

下の階の絵付けコーナーへ移動

お皿に絵付け中

絵皿には、トレーシングペーパーで、下絵を写すそうです。

この紫の色をつけるための粉には、金が入っているため、一番高価だそうです。

こちらのニュー・ビクトリア柄の食器セットを、今年の4月に結婚されたウィリアム王子とキャサリン妃に、ハンガリーから贈ったそうです。

こちらは下絵がなく、フリーハンドで描いていくそうです。

ミニ工場見学後、レストランでランチ。

レストランの食器は、もちろん全てヘレンド製。

博物館&ミニ工場見学のチケットを買った時に、コーヒーまたは紅茶1杯無料券をくれました。

ホームが低くて細いヘレンド駅

ヘレンド駅の駅員さん

ベスプレーム駅で乗り換え

電車に乗っている私たちに、笑顔をふりまくかわいい女の子。

なんと方向をまちがえ、アイカまで来てしまいました><

アイカ駅ホーム

再びヘレンド駅に戻ってきました。

再び駅員さんにも会ってしまいました。

再びベスプレーム駅に戻ってきました。
    きれいな夕日でした。
    この後は、間違えずブダペストに帰ることができました。

• わんぱく大将さん 2011/10/27 08:37:51
    職人さんというのは
    *JY*さん

オープンハウス、見ていただき有難うございます。

なんでも職人さんと言うのは、細かい作業で、頭が下がります。
    自分的には、プレーンな、真っ白の皿が好きなのですがね。

それより、間違われた学校もなかなか、いいではないですか

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/11/02 20:27:03
    RE: 職人さんというのは
    大将さん

いつもいろいろなテーマの旅行記楽しませてもらっています♪

職人さんの作業の見学、とっても興味深くって好きです。
    使うなら、真っ白のお皿が使いやすいですね。
    あの学校も見学できちゃってラッキーでした(笑)

> *JY*さん
    > オープンハウス、見ていただき有難うございます。
    > なんでも職人さんと言うのは、細かい作業で、頭が下がります。
    > 自分的には、プレーンな、真っ白の皿が好きなのですがね。
    > それより、間違われた学校もなかなか、いいではないですか
    >  大将
  • 一歩人さん 2011/10/22 08:35:07
    もしかして村全体が磁器のマイスターで
    *JY*さんへ
    ふ、ふ、素敵な村ですよね。
    ふ、ふ、色絵付けの美しさですよね。
    私の郷里でも萩焼がありますが、
    色絵付けは盛んではありません。
    でも、戦国時代に、韓国より
    職人が渡来した経緯があるとかで、
    ルーツはアジアでしょうか。
    ふ、ふ、私は江戸切子工房へ通った時期がありましたが、
    クリスタルガラスの本場バカラ村へ一度行ってみたいと
    思っていましたが、いまだ願いが叶いません。

工場見学を拝見してその充実振りに感動しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る