栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の那須にあるアルパカ牧場へ行ってきました。<br /><br /><br />アルパカって、全然興味なかったんだけど、ミラバケッソのCMに影響されちゃいました。<br /><br />もっふもふしたのを触ると癒されると思うんだもん。<br /><br />兵庫県にも、神河町のヨーデルの森という場所に、アルパカいるそうなんだけど、少数。<br /><br />那須のアルパカ牧場には、1頭や2頭ではなく、牧場にはなんと400頭ものアルパカさんたちがいるそうな。<br /><br />せっかくなので、たくさんのアルパカさんに触れる為にはるばる出掛けてきました。<br /><br /><br /><br /><br />アルパカって、人気な動物なんですね。<br /><br />ツアーバスを始め、多くの観光客でにぎわっていました。<br /><br />こんなにも人がおるとは思ってもみなかったです。<br /><br /><br /><br />アルパカの毛って、ウールやカシミアよりも保温性にすぐれていて絹のような肌触りと光沢。<br /><br />そしてウールより軽くて、夢のような毛なんですって。<br /><br />実際に触ってみたけど、、、( ̄ω ̄;)エートォ... <br />

那須でアルパカさんともふもふっ

2011/10/09 - 2011/10/11

psycho

psychoさん

栃木県の那須にあるアルパカ牧場へ行ってきました。

もっふもふしたのを触ると癒されると思うんだもん。

アルパカって、人気な動物なんですね。

ツアーバスを始め、多くの観光客でにぎわっていました。

こんなにも人がおるとは思ってもみなかったです。

そしてウールより軽くて、夢のような毛なんですって。

実際に触ってみたけど、、、( ̄ω ̄;)エートォ...

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

18時前、やっと那須塩原駅到着

1日で、ぐぐぐーーーんと移動して、長旅でした。

東京の様子は、

那須塩原駅は、新幹線が止まる駅だけあるわ。

意外にも大きくてビックリ。

那須の御用邸に天皇陛下一族が利用する駅は、

昔は黒磯駅、東北新幹線開業後は那須塩原駅だそうです。

JR那須塩原駅

巻狩の里だって。巻狩って何?初めて聞く言葉。

1192年に鎌倉幕府を開いた源頼朝が、その翌年の4月2日から23日まで、自らの勢力を天下に知らしめるために広大な那須野ヶ原(那須塩原市)を中心に大規模な狩りを催しました。この狩りは「那須野巻狩」と呼ばれ、富士野巻狩に勝るとも劣らぬ規模であったと伝えられています。

巻狩とは、たくさんの勢子(せこ)が、一斉に獲物を追い込み、武将たちが獲物を射るというスタイルの狩りをいいます。那須野巻狩では、10万人もの勢子が狩りに参加したといわれています。

駅前は・・・

レンタカー会社ばっかり。

お土産屋とレストランが2軒。

車社会象徴。

車が無いとどっこも行けない場所なんですね。

私も、お迎えの車を待っている身分なので、何もいえないんですけど。

那須に来た目的は、アルパカ牧場♪

駐車場には、観光バスが2台。

えっ、そんなに人気なの?焦りました。

自家用車も30台くらい止まっていました。

秋の行楽日和な1日。

お出掛けするには、もってこいですもんね。

納得して、向かった先は、アルパカ牧場の入り口。

この工事現場のプレハブ小屋みたいな場所で、入場料800円を払います。

入園者の割りにこの設備はどうなん?

違和感あるんですけど。

入場すると、牧場までちょっと歩きます。

まず見えてきたのは、ダチョウ様。

いた!!と思ったのに、なんでダチョウ?

ニヒッ!

撫でてみるとごわごわしてました。

アルパカもかわいいけど、

9ヶ月の赤ちゃんも、かわいいです。

アルパカはペルーなどの高原で飼育されているラクダ科の家畜。

そんな事をきくと、ラクダに見えて来てしまう。

女王って感じ。

隔離されてて、かわいそうでした。

くんくんって、鳴いて、みんなの方がむいてた。

憂いって言葉がよく似合う。

アルパカばっかり。およそ400頭。

うじゃうじゃいます。

探していたのは、この毛なみ。

もふもふっ

スタンプラリーも時と場合によっては、開催されてるようでした。

スタンプ押したかったなぁー。

首にマフラー巻いているみたいっ。

ハートとか文字とか入れてるのも、いるらしい。

アルパカって一頭ごとに顔がかなり違うのでおもしろい。

スタンプのデザインした方のセンスが素敵過ぎます。

なんで、押せないんだよぉぉぉぉーーーー

アルパカがラクダに見えてきた。

おやっ。

今度は、馬に見えてきた?

これは、本当に『馬』ポニーちゃんです。

想像以上にアルパカがたくさんいたので、にんまりしまくった時が懐かしい。

愛のシンボルパカ クヤイ

栃木に来たからには、飲まなくっちゃ。レモン牛乳!!

牛乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した飲料。

さてさてお味は?

一口含むと、口の中にじわーっとレモンの味がするんだと思っていたのに、何味かよくわかんない感じでした。

一番近いのは、バリウムだと思う。

イチゴの方は美味しかったのに、残念です。

もう買うことは、無いだろうなぁ−。

全国区でないのが、わかる気がする。

ご当地で、密かに飲まれていて下さいませ。

黒磯の郵便局にて、風景印を押していただく。

せっかくの栃木県なのに、東京都の切手というのが残念です。

JR那須塩原駅のスタンプ

JR宇都宮駅のスタンプ