フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃からずっと憧れていたヨーロッパ。<br />古城や街並み、何気ない路地を想像するだけで胸が高鳴っていました。<br />新婚旅行でついにドイツ、スイス、パリへ!<br /><br />ドイツのノイシュバンシュタイン城、ローテンブルクのかわいい街並み、スイスの美しい山々、パリの歴史的な建造物‥どれもすばらしいものでした。<br />でも私が今回の旅行で一番幸せを感じたのは、バスや電車での移動中、大好きなショパンの曲を聴きながら、流れゆくヨーロッパの風景を眺めているときだったかもしれません。<br />遠くに見える美しい教会、野原にいる牛たち、褐色の屋根の家々。。。<br />ショパンの曲を聴きながら、ヨーロッパの人たちの生活を感じるひと時がとても幸せでした。<br /><br />今回の旅行はツアーにするか個人旅行にするかで迷いましたが、<br />言葉がわからないし土地鑑もない中での個人旅行は効率的に回れないのではないかと思いツアーにしました。<br />効率的に各国の見どころを巡り、お気に入りの場所を見つけていつか個人旅行でゆっくりと訪れたいな!と次回の夢まで膨らませての初ヨーロッパ旅行です。<br /><br />8日間のツアーで、実質見て回れるのは5日間。<br />5日間で3カ国はつめつめのスケジュールでしたが、<br />一生の思い出となる最高の旅でした!!

ドイツ・スイス・フランスの旅 *1日目*出発~フランクフルト編

2011/05/18 - 2011/05/25

keiko

keikoさん

小さい頃からずっと憧れていたヨーロッパ。
新婚旅行でついにドイツ、スイス、パリへ!

今回の旅行はツアーにするか個人旅行にするかで迷いましたが、

8日間のツアーで、実質見て回れるのは5日間。
5日間で3カ国はつめつめのスケジュールでしたが、
一生の思い出となる最高の旅でした!!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港のHISカウンターで手続きを済ませ、
    いよいよ出発です。

スイスインターナショナルエアラインズでスイス・チューリッヒ乗り継ぎ、ドイツ・フランクフルトを目指します。

10時20分発、チューリッヒまで約12時間。
    到着は現地時間15時50分、日本時間の23時くらいですね。

スイスインターナショナルエアラインズの飛行機。
    このデザインの飛行機には乗っていません。

スイスの国旗が描かれたシンプルで素敵な飛行機でいざチューリッヒへ!

機内食。
    ビーフシチューです。
    数日間お別れの日本食・おそばが嬉しい。

飲み物は、足がむくまないようにトマトジュースをひたすら飲みました。

チューリッヒ到着前に軽食がでます。
    高菜ご飯のようなもの。

スイスインターナショナルエアラインズチョコをもらえます。
    おいしいミルクチョコレートでした♪

12時間も乗ってるなんて、暇で仕方がないんじゃと心配でしたが、映画を観たりガイドブックを見て「このお土産いいなぁ」などと考えていたら案外あっという間に着きました!

チューリッヒ空港に到着。

初めてのヨーロッパの空港にもうドキドキです!
    とてもきれいな空港でした。

フランクフルト行きの飛行機出発まで3時間ほどあるので、
    空港内を散策。

外を見渡せるカフェがあったので、
    スイスに着いたという余韻に浸りながら小腹を満たすことに。

旦那さんはビールをオーダー。

私は軽く何かをつまみたかったので
    メニューを見たのですが‥
    何が書いてあるかよくわからない‥。

「salami」の文字を発見し、きっとおつまみに違いないと思いこちらを注文しました。

予想外のものがでてきました。

まさかサラミがパンの上に乗っているとは。サラミの上にチーズまで。

でもこれが、すっごくおいしかったです!

まだ時間があったので空港内を歩きます。
    向こうにはスイスの家々が。

始めてみるヨーロッパの家々にまた興奮です。笑

いよいよフランクフルトに向けて出発です。

飛行機の高度が上がると、
    遠くにスイスの美しい山々が見えました。
    数日後に訪れるスイス・マッターホルンが楽しみでなりません!

そしてフランクフルト空港に到着!
    空港内においしそうなパンやさんやレストランがたくさんありました。が、
    ゆっくりと見ている暇はありません!
    今度ゆっくりと見てまわりたいな。

さて、本日宿泊の「レオナルドホテル フランクフルト シティ」に
    向かいます。

ホテルに向かう途中、さっそくこんなに美しい建物があり
    うっとり。。。
    ヨーロッパに来たんだという実感が湧きました。

これらはお家なのでしょうか?

とにかく、ヨーロッパ調の建造物を前にドイツに来たんだという喜びで胸がいっぱいです。

ホテルに到着!

ホテルはフランクフルト中央駅の前にあります。
    古めのホテルでした。

部屋からの眺めです。
    古めのホテルですが、このようなヨーロッパ調の
    建物が見える部屋に宿泊できることが嬉しくてたまりません。

日本時間ではもう夜中。
    眠くて仕方ありません。
    早く寝て明日に備えましょう!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る