ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのベトナム2度目の訪問。<br />でも今回はホーチミンだけではなく、世界遺産の街ホイアンに滞在することに。<br />ベトナムは雨季まっただ中!<br />じんわりと暑い、湿気の漂うアジアは、薄くて軽いビールがよく合う。<br />世界遺産のために整えられたとは言え、こじんまりした旧市街は、ぶらつくのには丁度いいサイズ。<br /><br />そんな今回の旅程は、<br />1日目 成田→ホーチミン<br />2日目 ホーチミン→ダナン→ホイアン<br />3日目 ホイアン<br />4日目 ホイアン→ダナン→ホーチミン→<br />5日目 成田<br /><br />お世話になったのはこちら<br />「トラベルサポート空」http://www.travelsora.com/<br />飛行機の手配をお願いした。

世界遺産ホイアンでビール片手に街歩き

2011/10/08 - 2011/10/12

luvlyafro

luvlyafroさん

まさかのベトナム2度目の訪問。
ベトナムは雨季まっただ中!

そんな今回の旅程は、
1日目 成田→ホーチミン
2日目 ホーチミン→ダナン→ホイアン
3日目 ホイアン
4日目 ホイアン→ダナン→ホーチミン→
5日目 成田

お世話になったのはこちら
飛行機の手配をお願いした。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
その他

ベトナム航空、まずは最初のビール。
    ベトナム航空はロータスのロゴがカワイイ。

成田からホーチミンまでは6時間くらい。

ホーチミン空港到着時は、なかなかの土砂降り。
    ホテルはドンコイ通りにほど近い、Tan Hoang Long Hotel。
    とにかく安いわりに、ロケーションがいい。
    部屋はスーペリアツインの窓なし。
    ビジネスっぽい人も、欧米のおばちゃんも泊ってた。
    エレベーターの隣の部屋で、え、と思ったけど、すごく静か。
    まあ…エレベーター、すごく遅いけど。

空港のタクシークーポン買って、8ドル。

バスルームが広くて、使いやすい。
    でも、レビュー見ると、バスが狭い部屋もあるみたい?

荷物を置いたら、友人が来たがってたファニーへ。
    アイスクリームの有名どころ。メニューは日本語表記もあり。

spicy delight

フランボワーズに隠れてるチョコレートのアイスにトウガラシが入ってて、甘さの後に、ピリッと辛さがくるのが最高に好み!

1年前にホーチミン行った時はツアーだったから、ファニーの無料チケットもらってたのに行かなかったんだけど、その時も行けばよかった…

ファニーの向かい、ヒンズーの寺院。

男前ガンジー

市役所。

高級そうなアオザイのご婦人たち。
    ステキだ…

国営百貨店やらベンタイン市場を流して、飛行機でむくんだ足をマッサージしてもらう。

1年前に行ったベンタインスパ再訪。
    市場の東側、宝飾品店の2階にある。
    なんだかやたら日本人がいたなー。バッパーの人たちもいた。

19時くらいになって、ベンタイン市場が閉まると、その周りにはナイトマーケットと屋台がごっそり出る。

屋台。欧米の人が多いですなー。
    ベトナム人もいたけど、やっぱここは観光地屋台なのね。

テーブルにある箸はホコリまみれ。
    ウェットティッシュで拭いてからいただきます!

まずはエビをココナツでボイルしたもの。
    写真つきメニューで指さしオーダー。

豚ちゃんのフォー。
    これ、すんごくおいしかった。

おなかいっぱいになったら、またブラブラ。
    市民劇場はライトアップされててキレイ。

市民劇場そばのカラベルホテル。
    サイゴンサイゴンバー。

私が頼んだのはピーチリキュールのカラベルサンセット。
    南国っぽい大味。
    友人が頼んだのは奥のミスサイゴン。
    なんつーか…でかい。

サイゴンサイゴンバーから。
    おとなしめな夜景。

2日目。
    ホテルで朝食もついてるけど、ご近所のpho24へ。
    屋台に比べると、かなりの割高。
    でも、キレイだし、あっさりスープが好きなら是非。
    あと、屋台と違って、骨を除いた肉が入ってるところも食べやすくて好き。

一緒に頼んだ豆乳もさっぱりでおいしかった。

空がどんより、早朝のサイゴン川。

路上でサラリーマンが朝食。
    バインミーかな。おいしそう。

ホテル前でつかまえてもらったタクシーで空港へ。

ホーチミンからダナンまでは飛行機で1時間くらい。

ホーチミンの国内線ターミナルは、国際線なみに充実してる。

雨がどんどんひどくなってきた…

けど、雨などものともせず飛行機は定刻に出発。
    ダナンからはタクシーでホイアンへ移動。
    ダナンに着いた時は、本当にすごい雨で、タクシー待ち状態。
    メータータクシーに乗って、30〜40分くらいかかった。
    420万ドンくらい。
    ドンの手持ちがなかったから、ドルで支払い。
    でも、このときは、ドン⇔ドルのレートがよくわからなくて、25ドルも払う。
    後で考えると、おそらく20ドルくらい。

さて、ホイアンのホテル。
    Thien Thanh Hotel
    観光中心地の旧市街までは徒歩10分くらい。

ブティックホテルと名乗るだけあって、カワイイつくり。

うー水やお茶まで可愛くされてる!

オーダーメイドの服は絶対欲しいと思ってたので、ホテルでおススメの店を聞く。
    ホテルの調度品を作ってるTOTOというお店へ。

お気に入りのボレロ丈パーカーを日本から持参、「これと同じの作って!」とお願いする。
    14ドル。
    あえてのキテレツ生地w

出来が気に入ったので、翌日もう1着。
    今度はカタログ見て、こんなの作って!とオーダー。
    こちらも14ドル。

フルオーダーの服って初めて。
    もう、とにかくピッタリ。とにかく着心地がいい。
    パンツも作ってもらえばよかったー。

オーダーメイドはイマイチな出来のことも多いらしいけど、ここのお店は良かったな。
    さすがホテルの調度品を作ってるだけある。

友人のサンダルを作りに、目印がわかりやすい靴屋へ。
    なんじゃこのブーツ!
    型から皮から生地から、どれもこれも選んでオーダー。
    出来はそれなりだった模様。

ホテルの周辺はスパがいっぱい。

ホイアンにはやたら多いランドリー。
    この日はもう閉店?

旧市街へむけてブラブラ。
    プロパガンダ。

幼稚園。

雨の中、道を間違えて疲労困憊…とりあえず一休み。
    ホワイトロータスという店名どおり、店の中はこんな感じ。

ホイアン名物のホワイトローズ。
    ううむ…こりゃビールに合うな!

さて、街歩き再開。

どんよりのトゥボン川沿いをブラブラ。

路上市場は雨も関係なし。
    でもホテルの傘は大きすぎた。

夕食はトゥボン川沿いで。
    どんよりを隠して、なんだかステキなトゥボン川。

影がカワイイことに。

まずはカオラウ。
    これもホイアン名物。
    伊勢うどんがこの形になったんだとか。

この日もエビ。
    ココナッツボイル。

雷魚、かな。
    バナナの皮で蒸したもの。

まさか白飯がついてくるとは知らず、チャーハンを頼んだら、まさかの炭水化物オンパレードに…

味の濃いチャーハンをおかずに白飯を食べる。

夜の来遠橋。
    おー良いね。

来遠橋、中はこんな感じ。
    祠に入らず、通るだけならタダ。

お土産屋さん。
    明日はこの提灯がともるのねーと期待わくわく。

旧市街。いいね〜

しかし雨のせいか、ゴーストタウン状態に。

3日朝。
    満月祭りの日!さーて雨はどんなもんですかね…

テラスでコーヒーブレイクしていると、色んな鳥をみかける。
    写真だと木と同化して、見えないな…

お、雨やんだ!
    街歩き開始。

ところでホイアンは、カフェの前でも、テーラーの前でも、こういうスタンドショップをよく見かける。

ホテル外観。

銀行で両替。
    ベトナム人もいっぱいいる。
    さすが、ドルもじゃんじゃか使える街。

総合チケット。
    ガイドブック等の情報では、チケットはグルーピングがされているということだったけど、現在はなし。
    どこでも同じチケット。
    総合チケットカウンターで9万ドン。

街をブラブラ。
    ホイアン布市場。

旧市街は日中、この看板が出る。
    交通規制。
    公安もけっこういて、しれっと通ろうとするベトナム人を、次々に注意してた。

布市場近くの明郷華先堂。
    フリーっぽかったから入ったら、受付っぽいお姉さんに呼びとめられた。
    ダメ?って悲しい顔をしたら、「いいわよ、入って」と言われたので、普通に観光した。

中にあった陶器のジオラマ。なんかステキ。

福建会館。
    こちらは総合チケット使用。

あら、かわいい。

香港で見たうずまき線香は、灰が落ちないようにお皿がついてたけど、こちらは床にポトポト。

阿吽の像。
    「阿」というより、「え」

「吽」
    しっかし、ガリガリだな。

福建会館で、万里の長城のジオラマ。

貿易陶磁博物館の2階から。
    博物館自体は、特記することなし。

伝統音楽コンサート。20分くらい。
    評判にたがわず、クオリティが高い。人気も高い。
    外の暑さをしのぎつつ、20〜30分前に行かないと、立ち見になることも。

奥にはワークショップがある。
    紙ではなく、シルクを張った提灯。

ゴザ作り。

木の根アート。
    こわい。

市場ブラブラ。
    野菜、果物、肉、魚、カエル…なんでも売ってる。
    肉は「このくらい」っていうと、その場でチョップして売ってるみたい。

雄鶏も雌鶏も。

フォーなどの麺売り場。

麺売り場の奥に屋台。

その場でおばちゃんが、ざっと作ってくれる。
    「辛いのいれる?」「ライムしぼる?」「ほれ、よくかき混ぜて食べな!」と、ホイホイ。

前日にレストランで食べたのよりも、味がしっかりしてて美味しかった。
    25000ドンくらい。うーん、観光客用の値段かな。

市場の屋台では、みんなパッと食べて、さっと帰る。

晴れたのはいいけど、うだるような暑さ…
    ジューススタンドで大好きなパッションフルーツのジュースを。
    15000ドン。

うま!!

どのフルーツでもジュースにしてくれるみたい。

アオザイの学生ちゃん。

タンキーハウス(進記家)内部。

豪華。
    奥には普通に人が住んでる。

フンフンの家

英語できるって言ったら、住んでる人から、家に関する説明が聞ける。無料。
    それにしても、世界遺産とは言え、住んでる人がいるのに、堂々と家の中を見れるって、すごいシステムだ。

フンフンの家、2階から。
    沖縄っぽいな。

土笛売ってた、ばあちゃん。
    たまらん笑顔に奮発しちゃったよ!

象と猫の土笛。

フンフンさんちの付近は、土産屋が多い。

各国旗のランタン。

ランチはシークレットガーデンで。

なかなかの人気店なのか、単に団体客むけなのか、リザーブ席だらけ。
    クッキングクラスもあって、すごく盛り上がってた。

ここでもホワイトローズ。
    あと、揚げ春巻き。

春巻きおいしかったな。

バナナの皮で蒸した、甘めのライス。
    まあ、普通。

この3品にビール飲んで、20万ドン。

ランチ後のブラブラ。
    昼のトゥボン川。朝までの雨が嘘のよう!

来遠橋を背景に、何かの撮影中。

小学生。ちょうど学校終わったところだった様子。

こちらも何かの撮影。
    おーベトナム美人。

友人が乗ってみたいというシクロに。
    30分6ドルで乗った。相場はもっと、かなり安いはず。
    ただ、暑さが尋常じゃなかったのと、(私の)重さがかなり負担だろうと思い、それ以上値切るのはやめといた。

正直、シクロは1回でいい。
    好きな人もいるみたいだけど、私は「別に…」な感じ。

一人乗りシクロだから、「あ!」と思っても、同行者と分かち合えないしね。

「あ!」と思ったもの。
    右手にpetroの文字が…え、これガソリンスタンド!?

それにしても暑い。
    ほんとにゴクゴクいけちゃうわー

旧市街のテーラー。
    この辺はシャッターも木戸。

ハンコ屋さん。
    すごく間口の狭いところで店をやってる。

すでに彫ってあるものに文字を入れるだけなら3分、完全にオリジナルのものを作るなら1時間くらいでできるそう。

床屋さん。いいねえ〜

一度ホテルに戻って休憩した後、暗くなってから再び旧市街へ。

毎月、旧暦14日の満月の日にある夜祭り。
    街中の灯りが消え、ランタンと満月だけが幻想的にホイアンを照らす。

けど、それは時間限定みたい。20時〜21時くらいかな。
    それまでに、どこの家も、店も、入り口に簡易の祭壇を作り、お祈りを済ませる。

土産屋の前にも。

トゥボン川をわたって、アンホイ島に渡ると、ランタンの店が何件か並ぶ。

• わー

わー

数あるランタンの中から、お気に入りを探す。

小さいサイズを10個ほどお土産に購入。

• 美しい…

美しい…

満月!

本当に街中の灯りが消えて、満月がよりまぶしく感じられる。

川沿いで売ってる、ハスを模したランタンを買って、静かに、静かに川に流す。

ホイアン3日目、昨日の晴れはどこへやら…

ホイアンでの最後のランチは、旧市街のファイフォーへ。
    ガイドブックにも載ってる。

ここでは1人10万ドンでホイアンの名物を集めたコース料理を出していて、野菜のスープ、揚げワンタン、バインセオ、カオラウ、揚げ春巻き

ここは最初に来るべき所だったな。

ここで初めて揚げワンタンを食べる。
    これ、おいしい!
    揚げ春巻きよりも好きかも。

ホーチミン国際空港で買った土産。

コーヒー安い!

街のスタンドショップで買ったお菓子。
    あやしい…と思ったけど、これがなかなかおいしい。
    甘くない、しょっぱいお菓子。

これは市場やら土産屋やら、とにかくどこでも売ってるバーム。
    シナモン入りかな。

ファイフォーで食後に売りつけてきた。
    ここまで買った土産が土笛しかなかったし、市場まで行くのも面倒で、ここで買うことに。
    2ドルってふっかけてきたけど、手持ちがないって言ったら1ドルに。

ダナン空港。
    なんで?

ホテル近くのスパ。

ホテルのバスはお湯がでなくて、2日続けてスパに通った。
    1日目は右のaly spaへ。
    2日目は左のhoian spaへ。

hoian spaは人気があって、要予約。
    そして、なぜかディスカウントしてくれた。

ヘアケアはすっごい、すっごい、髪がさらさらに!
    そういやベトナムの人って、きれいな直毛の人多いもんな〜

スパでのんびり過ごして、帰国。
    最高のスケジューリングだった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る