熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネンリンピック熊本大会のテニス競技に参加した。<br />その後宮崎・大分の神社めぐりをしてきた。

ネンリンピック参加その後宮崎・大分へ

2011/10/14 - 2011/10/19

884位(同エリア1931件中)

流れ河童

流れ河童さん

ネンリンピック熊本大会のテニス競技に参加した。
その後宮崎・大分の神社めぐりをしてきた。

その他
レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩
その他

政令指定都市のため参加者が比較的少なくテニス競技の
    代表となれた。総参加者138人。自身で全国大会に参加
    するのは初めて。

新幹線で静岡→熊本まで。
    弁当は瀬戸内海地方の名物を詰めた物。

このような感じ。美味しかった。
    1000円也。

初日の宿は菊池市にある菊池観光ホテル。
    夕食はまあまあ。1000円追加で飲み放題の
    宴会。温泉は肌がツルツルになり、温まっ
    た。

熊本駅からバスで1時間ほどの熊本県民総合運動場
    公園で総合開会式があった。全国から60歳以上の
    選手が1万人以上終結。地元の関係者・お手伝い・
    応援の方などの人を含めると3万人以上が集って
    壮観だった。

常陸宮ご夫妻も参列。華子様はやはりお美しい。

自衛隊や地元の高校生のバンドや合唱隊が
    盛り上げてくれた。

入場行進のプラカード娘とパチリ。
    多分一生に一度の経験(?)

地元の小学生と交流。割り当てられた小学生
    の応援に対しておじさん・おばさんたちから
    アドバイス(アンケートに答える形式)を製
    本して記念品と共に贈呈。小学生は応援旗を
    作って行進に参加。その後部門別の開会式も
    あって1日中座ったり立ったりで疲れた。

熊本市近辺の市町村を含め多様な歓迎行事が
    行われ壮観だった。聖火(?)の最終走者は
    柔道の山下氏。行事の締めくくりは水前寺清
    子さんの「365歩のマーチ」。盛り上がった。

応援に来ていた妻・娘と熊本城を見に行く。イ
    ベント開催中で夜9時まで開いていたけれど、
    空腹には勝てず、周囲を散策したのみ。

夕食は地元名物の太平麺(?)←名前はよく
    知らない。ビーフン麺、味はまあまあ。

宿は指定の「火の国ハイツ」。会場近くだけれ
    ど温泉でなく(歩いてすぐの日帰り温泉を利用)
    学生の合宿所風。

「火の国ハイツ」の朝食はバイキングまあまあ満
    足。夕食の刺身・鍋は美味しかった。

屋内12面もあるパークドームにて初戦。参加は
    監督1男子(60歳代2名、70歳代2名)女子2名
    の総勢7名。こんな大きな室内競技場は初めて。
    ハンドボールとかにも使うのかラインが混じっ
    てちょっと辛かった。4チームリーグ戦結果は
    ビリではなかった…(想像に任せます)。次の
    日は1位から4位チームでトーナメント。全国
    大会初勝利があって満足。

2日目はアウトドアで。やはり気持ちいい。
    初戦は突破できた(2勝目)。

終了後レンタカーで宮崎に向かった。宿は
    高千穂ユース。暗くなる前に到着できてよ
    かった。神楽に誘われたけれど温泉に行く
    ことにしてやどの気さくなおかみさんの車
    で神楽行きの人たちに同乗させてもらう。

ユースの朝食(早く出発したいので食べなか
    った)。

卓球台を始めいくつかの遊具があって家族と
    かで泊まるのも面白そう。補助券もあったの
    で支払いは2000円ちょっと。その分コンビニ
    でアルコールや豪華おつまみを…。

まずは「高千穂神社」にご挨拶。早朝で寒く
    人はまばら。ゆっくり参拝できた。向かいの
    「うずめ」さんの宮にも行く。

続いては「くしふる神社」。結構な階段だった
    けれど身が引き締まった。

荒立神社にも参拝。地元の受験祈願らしい
    母娘も来ていて地元で愛されている様子だ
    った。

天岩戸神社へ。

徴古館もあったので150円で見学。

昔の武器・用具・勾玉などの中で気に入った
    物はこの石刀。飾り物か実用品か首をかしげ
    た。

天安河原にも御参りする。

着いた時はまだ時間が早く神官が1人で
    この裏の説明には大分待つということで
    断念。でも満足できた。

天岩戸神社東宮も参拝。

東宮の裏に神水あり。のどをうるおすことが
    出来た。

さらに奥に回り八大竜王神社にて鮎釣りで
    恩恵を受けていることに感謝の意を捧げた。

その後宮崎を後にして大分県は宇佐市の宇佐
    八幡宮に詣でる。

家の近くに八幡神社があり総本宮である
    宇佐八幡には憧れを抱いていたのでよう
    やく夢を叶えることができた。熊本大会
    出場など手配を頂いたのかと思えるほど
    試合最中も奇跡的なプレイがでたり、迷
    いそうになりながらも最短のルートを辿
    れたりした。日頃の心掛けの賜物(?)。

片参りにならないよう下宮にも詣でる。

宇佐八幡さんの神体である山の遥拝所。

アマテラスさまの神社にも参拝。

奥の末社さまにもご挨拶。

参拝は終了し別府駅前の駅レンに車を返却して
    駅前1分のホテルへ。じゃ○んで探したところ
    最安値が3200円だったので(ポイント300円を
    使ったので実質2900円朝食付き)予約。

無料で使えるパソコンもあった。光でさくさく
    動きストレス無し。
    高千穂ユースのパソコンも無料であるけれど
    ADSLなのでストレスがたまった←贅沢!
    夕食は近くの食堂で鯵の南蛮漬けと天丼。

宿の温泉と近くにある本館の温泉も楽しめ、
    朝食はやはり近くにある系列レストランで
    このバイキング。2900円では申し訳なし。

別府駅前から福岡空港までは高速バス。
    3100円というリーズナブルな値段。