2011/10/09 - 2011/10/14
文月さん
インド旅行=アグラ編です。
デリーから6H以上かかってよ〜やく到着しました。
車窓からみた風景・・・・・これぞ「インド」って感じで!許されるなら、バスから降りてブラリとしたかったなぁ〜
イヨイヨ!待ちに待った「タージマハール」とのご対面!
それはそれは、素敵なお姿でした(^_-)-☆
◆デリー編:Vol.1
◆アグラ編:Vol.2
◆ジャイプール編:Vol.3
◆デリー&帰国編:Vol.4
3日目=アグラHTLでの朝食です。
オムレツを作っていただきました。
インドの卵は、日本の卵より白い?感じがしました。 -
電気自動車に乗って、
熱風をあびながら観光客と一緒に歩き、
簡易トイレを通り過ぎて、
厳しいセキュリティーチェックを受けて。。。
ひたすら歩き続けます。 -
ゲートをくぐって向かった先は・・・
そうです!
【世界遺産:タージマハール 】 -
荘厳という言葉がピッタリ!
美しいです。 -
観光客はタージマハールめがけて、ひたすら歩いて行きます。
私もタージマハールに向かって歩き出しました。
<上画像>
タージマハール側から写しました。
<左下>
タージの中には、靴カバーをしてから入ります。
<右下>
沢山の方々が、中に入る順番を待っています。 -
<上画像>
タージの前で各自が「古代」に慕っている感じで、それぞれくつろいでいます。
<左下>
タージの壁は、とっても手が込んでいましたヨ。
<右下>
このお兄さん!イケメンだったわ(*^^)v
ipodを聴きながら、物思いにふけっていた姿がGoodでした(笑)。 -
タージを後にして、次に向かった先は「大理石店」
ごめんよ〜m(__)m
インド経済に貢献できなくって・・・・
元々「物欲」がない私!そのぶん「食欲あるけどサ!」
全く興味なくって(汗)「象さん」を写して遊んでおりました〜 -
お次は【世界遺産:アグラ城】
ムガール帝国の繁栄を象徴する歴代皇帝の赤い城!
とにかく、暑くて暑くて・・・・
やっぱ、南下したのでデリーとは比べ物にならないくらい「日差し」が強くって〜(^_^;)
大理石は、そのまま日光を照りかえすのよね〜
日傘をさしても下からモロ浴びるので、全く効き目なし!
この日35度だったらしいけど、体感温度はもっとあったように感じました。
メイクもドロドロ(爆)落ちるのハヤって!感じで、これからインドに行かれる方は要注意です! -
タージを建てた皇帝は、余りにも散財するので、息子にこの城内の塔に7年間幽閉されたんだって!
そ〜いえば生地屋の店員さんが、タージマハールを建てたマハラジャは「贅沢しすぎるので、いい皇帝ではなかった!」と言っていたなぁ〜 -
ヤムナー河対岸にかすかに見える「タージ・マハール」
幽閉された皇帝は、タージを見ながら泣いてたのかな? -
ハートでタージを囲ってみたヨ〜
インドの女性は「エキゾティック」でお美しい♪
お次は「パシュミナ」のお店へ・・・・
紫外線を避けるべく(笑)、待ちに待った!ランチでございます。
この日のランチは、レストランでのビュッフェでした。
暑かったので、ビールは格別に美味!
ビールは大きめなボトルだったので、お得な気分でした。
ビールは全体的に、300〜350ルピーでした。
インド価格のおそらく3倍くらいなのかな?
かなりボラれていると思うけど、ツアーで行ったので仕方ないよね〜
ちなみに5千円をルピーに両替して、使用したのは「ランチ&ディナーのアルコール代とアグラ城での写真代3枚のみ」だったわ!
アルコール飲まない方だったら、余るのでは??? -
100均でも似たようなシールあるけど(^^ゞ、物売り少年から、1米ドルでGetした"ビンディ"です。
左側のシールの空欄は、トモや同じツアーの方の「おでこ」にぺったん!して気分だけは「インド女性」〜 -
炎天下の中、お次に向かった先は【世界遺産:ファテープル・シークリー】
とにかく暑くって、他の国の観光客も全体的にトーンダウンしていたような気がします。
国籍問わず皆さん日陰を求めて、ウロウロしていました〜(苦笑) -
紫外線を気にしつつ、"いにしえ”に想いをはせる私・・・マジ?
ファテーブル・シークリーを後にして、これからジャイプール(250Km)へ
これまた遠くって、6H以上かかりました(@_@;)。
今宵から2連泊するHTL=「ジャイプール パレス」 -
お部屋の中です。
夕食は21時近くに、HTLのレストランで、ビュッフェをいただきました。
インド産赤ワイン=SULA
お味は、好みのミディアムでGoodでしたヽ(^o^)丿。
ただ。。。。。値段が・・・・
ハーフボトルで、2000ルピーもするのよ(^_^;)。
同じツアーに参加されたおじ様からちゃっかり、おすそわけをいただいちゃいました。
同じワインが、デリー空港のスーべニアショップで「フルボトル=10米ドル」でした。
余りにもボリスギ!だよね〜〜〜(-_-;) -
HTLのお部屋から見た風景
◆ジャイプール編Vol.3へ・・・