鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子峡は宮城県の数多い中の紅葉名所のひとつです。<br /><br />そろそろ見ごろかな〜 ?! まだ早いかな〜 ?!

見ごろにはちょっと早かった鳴子峡

2011/10/19 - 2011/10/19

みほっち

みほっちさん

鳴子峡は宮城県の数多い中の紅葉名所のひとつです。

そろそろ見ごろかな〜 ?! まだ早いかな〜 ?!

沿岸部より山間部はやはり紅葉が早い。

鳴子峡に行く前にランチを食べます。

去年6月に行った 「もみじ野」

駐車場からお店までのアプローチ

あ〜、とうもろこし !!

小さかった頃、母親の実家に行った時のような懐かしい気持ちになった風景。

入口まで 秋が並んでいます。

ひょうたんのような形の バターナッツ。

初めて見ました。

秋だなぁ〜

すごい舞茸 !!

このきのこを見つけた途端踊りだす、ということで名づけられた らしい舞茸。

きのこ大好き !! 香りは舞茸が最高だね〜

「もみじ野」店内

舞茸天ざる にします !!

テーブルの上。

ポットにはそば茶が。

じゃ〜ん !! 舞茸天ざる 1,600円

舞茸天ぷら

• そば

そば

サービスで 蕎麦がき

岩魚天ざる 1,600円

魚の骨が気にならないくらいやわらかくておいしいらしい。

お客さんのほとんどがテラス席で食べていました。

風が冷たく感じたので中で食べました。

足元にも秋が落ちていました。

くり〜、おちてこ〜い !!

道の駅 あ・ら・伊達な岩出山

• 入口

入口

期間限定 凍みっぱなし

国産大豆100パーセント使用

1袋 30枚入 315円

岩出山は しみ豆腐で有名なのです。

あけび

くるみ

なつめ

乾燥野生葉茶

気になった 豆腐のみそ漬

赤じゃないんだね〜

あれ〜、聞いたことがある名前 !!

では、そろそろ行きましょうか

鳴子峡レストハウス

レストハウスに近い駐車場は駐車料金が500円かかります。

どっちにしよう?! どっちから行こう ?!

売店から ? 紅葉から ?

この写真、地元テレビ局「ウオッチンみ○ぎ」に投稿したら

テレビに出た(^o^)/

アップで。

初めて挑戦のパノラマで。

見えますか ??

今年カメムシが多い !!

別名 「へっぷり」

売店は・・・やはり鳴子だからこけしですね。

ん〜、やはり日本酒にもこけしバージョン

遊歩道は閉鎖区間多し。

3年前の地震と今年の震災の影響なんでしょうね。

すごい、世界の鳴子峡だ !!

食べかけの写真でごめんなさい。

次は 潟沼に行きます。

観光客の皆さんへ

この潟沼は世界にもまれな強酸性の火山湖です。
    今から1000年以上も前の火山爆発によって出現し、生物は住めませんが蚊の一種である「ユリスカ」だけが湖岸近くに生息しています。この「ユリスカ」は群飛しますが、人畜無害ですから安心して、このすばらしい景観をお楽しみください。  大崎市

硫黄のにおいがすごいです。

湖水の色もすごいです。

バスクリンを入れたようです。

残念ながら紅葉はまだまだですね。

鬼首(おにこうべ)いちご

食べるにはまだ早いいちごと見ごろも早かった鳴子峡紅葉でした !!