カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。<br />(留学と、留学中の出入国を除く。)<br />かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で<br />行ってきました。<br /><br />この日は、キャンモアに泊まってバンフをブラブラした後、<br />ボウレイク、ペイトーレイクを見て、ラフティングをしました。<br />写真は、ボウリバーを下るボートから見たロッキーです。

ええ加減これで最後か?11回目のカナダ 6日目 バンフ

2011/07/09 - 2011/07/09

おうよ

おうよさん

数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。
(留学と、留学中の出入国を除く。)
かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で
行ってきました。

この日は、キャンモアに泊まってバンフをブラブラした後、
ボウレイク、ペイトーレイクを見て、ラフティングをしました。
写真は、ボウリバーを下るボートから見たロッキーです。

レンタカー
エアカナダ

おはようございます。
    昨日セーフウェイで買っておいた朝ごはん。
    母上に作ってもらいます。

フルーツもしっかりと。

天気悪いですが、それなりに楽しみます。
    ボウ・レイク
    ここからボウ・リバーが流れ出ます。
    今日はそのボウ・リバーをラフティングします。

ペイトー・レイク。
    朝早くいかないと大変な目に遭うことがあります。
    観光バスが何台か同時に来るとすごい人ゴミに。
    でもたいてい嵐のように去っていくので少しはなれて
    やり過ごすのが賢明かもしれません。

うーん。さわやかです。

ディアー?いや?
    エルクですよね?
    帰り道にいました。

このエルクとは別に実に立派なオスのエルクも
    いたのですが、すぐに消えて写真とれず。
    アイダホに住んでいたころ、近所のおじさんに
    エルク狩りに連れて行ってもらいました。
    8時間林道をウロウロして、足跡ひとつ発見できず。
    ここで狩ったらかなりの重罪になるのでしょうか?
    だから短時間で2匹もいたのかな?

ブラック・ベア―もいました。
    残念ながら(当然ながら?)今回の旅行では
    グリズリーは遭遇しませんでした。
    実は私も遠目に一回しか見たことありません。

ちょこっとバンフをうろうろしますが、なぜか
    この写真しかない、、、
    ステーキハウスのバンパーズです。
    学生のころ(若いころ)は大好きでしたが、
    今は少しもてあまします。

キャンモアに戻ります。

本日のメインイベント、
    ボウ・リバーのラフティングです。
    カナディアン・ロッキー・ラフティング・カンパニー
    という所で申し込みました。

ツアー開始を待ちます。

キャンモアだけでは集客が厳しいらしく、
    バンフから無料で送迎があります。
    キャンモア〜バンフは30キロくらいなので高速使えば
    20分くらいで着きます。

かなりボロい中古のスクールバスに乗って
    川辺へ。

救命胴衣をつけて乗りこみます。

遊園地などの乗り物にかなり弱いわたしは、
    ある程度覚悟していたのですが、、、
    全然なんて事ない。
    かなりゆっくりです。
    川辺では何組もの人々がキャンプしていました。

キャンプファイアーを組み、マシュマロを焼いて
    ハンモックに寝て虫の音を聞きながら星空を見上げる、、、
    、、、いつ実現できるだろう。

ゆっくり流れます。
    親も一緒で、なおかつ乗り物酔いする私は
    申し込みの際かなりビビって一番初級コースを選んだの
    ですが、ラフティングを期待していたら
    これはちょっとつまらないかも。よく見ればこのコースだけ
    ラフティングではなくフローティングになっていました。
    もう1段上級のコースにしたら良かったかもです。

ここより少し上流になるのですが、
    このボウ河、帰らざる河という映画
    (マリリン・モンロー主演)のロケ地だったらしく
    親父殿がしきりと言っていました。
    見たことないし、、、

まあ、のんびり楽しみました。

ボート3つのツアーでした。
    所要時間は川までの移動込みで2時間くらい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る