岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は四国・愛媛県の西条のお祭りに行こうと思ってたのですが、岡村島発〜今治行きの始発フェリーに間に合わず断念!ネットで近県のお祭りを検索してたら、ナント!近場に面白そうな祭りがあるではないですか。<br /><br />それは、岩国市の「岩国まつり」55回に歴史があるのに知りませんでした。<br /><br />「岩国祭」 (いわくにまつり) は毎年10月の第三土曜・日曜日に岩国駅周辺で行われます。<br /><br />第55回目となる2011年は10月15日(土)・16日(日)に開催されました。<br /><br />岩国駅前中央通りを交通止めにして、国の天然記念物である岩国のシロヘビをモチーフにした「白蛇ご神幸」、「岩国ばやし総踊り」、「吹奏楽演奏」など各種催しが行われます。なお、主要な催しは、祭り二日目の日曜日に集中しています。<br /><br />

白へビで有名な岩国で「岩国まつり」

2011/10/16 - 2011/10/16

風遊

風遊さん

バイク

岩国駅前の国道は午後1時半ごろよりパレードが始まりましす。

始めて行った岩国まつり、思ったより盛大です。

「白蛇ご神幸」の始まりです。

長崎くんちの獅子踊りの白蛇版ですね!

白蛇は何匹もいるようです。

白蛇の担ぎ手は10人位で演技しています。

miss岩国がお祓いをしてるれます。

白蛇の長さは10m以上あるのではないでしょうか?

天狗も出ています。

子供の担ぎ手の白蛇。

皆さん白蛇に触っています。

金運が上がるのかな?

またまた、ミス岩国さんがお払いに!

たんびに、お賽銭がいるので大変です。

岩国おんどに乗り「岩国総踊り」が始まりました。

沢山の団体が参加しています。

お祭りの締めは、餅まきです。

海運 しろへび餅を4袋拾う事が出来、楽しい一日を過ごす事が出来ました。