2012/11/18 - 2012/11/18
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,035,831アクセス
▼中国新聞より'12/11/19
まつりは23回目。地元婦人会などのパレードや飲食、雑貨など約50店の出店もあった。
【手記】
このお祭りは初訪です。時刻が中途半端で、遅くに到着したのでお祭りの全容は把握できておりません。
丸一日休みがあればもっとマシな訪問記になると思うのですが、いつも中途半端な時間で行動しております。
今週の11/23は久しぶりにフル休日を戴こうと思っております。およそ2か月半ぶりの丸一日お休みです。\(^0^)/バンザーイ!
- 1万円未満
- 自家用車
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
休みがなく疲れ果てているGodzillaくん、この日も日曜日でしたがやはり午前中はお勤めがあり、疲れをとるために?∠(^^;)いつものように時間のない中での行動をしてきました。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
友人たちは朝早くから紅葉真っ盛りの宮島へ。いっしょに行きたかったのですが…トホホホ。イツモコウダ。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
このお祭りは初訪です。時刻が中途半端で遅くに到着したのでお祭りの全容は把握できておりません。 -
・中国新聞より'12/11/19
室町時代末期に現在の岩国市玖珂町一帯であった鞍掛合戦にちなむ「鞍掛城まつり」(実行委員会主催)が18日、同町であり、約1万5千人が戦国絵巻の風情を楽しんだ。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
鎧兜に身を包み、やりや弓を持った武者姿の40人が、JR玖珂駅前からメーンステージがある玖珂こどもの館まで約600メートルを行軍。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
ステージでは、毛利元就の軍勢が攻めてきたと知った総大将の杉隆泰が、家臣と共に出陣する場面を勇壮に再現した。まつりは23回目。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
地元婦人会などのパレードや飲食、雑貨など約50店の出店もあった。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
この武者、岩国米軍基地の方だそうです。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
岩国市玖珂町(くがまち)は歴史の町です。中世には、鞍掛山の尾根に大内氏の家臣・杉氏の居城(鞍掛山城)がありました。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
江戸時代には山陽道の宿場町として発展し、藩の代官所も置かれました。 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
戦国時代の毛利元就と鞍掛城主杉隆泰との戦いの出陣風景を再現した「鞍掛合戦出陣絵巻」です。 -
鞍掛合戦出陣絵巻 -
玖珂太鼓 -
■鞍掛城まつり/山口県岩国市玖珂町
戦国時代の毛利元就と鞍掛城主杉隆泰との戦いの出陣風景を再現した「鞍掛合戦出陣絵巻」 -
女武者 -
地元婦人会などの飲食、雑貨の出店 -
▼いろり山賊/山口県岩国市玖珂町
玖珂の山賊はすでにクリスマスムードです。 -
▼いろり山賊/山口県岩国市玖珂町
メリー X'mas! -
▼岩国佐伯線(山口広島県道2号線)
・山代湖(生見川ダム湖) -
▼岩国佐伯線(山口広島県道2号線)
・山代湖 -
▼県道116号線 美和町
右の木の形が面白い。 -
・弥栄湖
弥栄湖は山口県と広島県の県境にあるダム湖です。 -
・弥栄峡 -
・弥栄峡
弥栄峡は弥栄ダムの上流1.5kmにわたる美しい渓谷です。 -
・弥栄峡キャンプ場
昔々何度も来たな。 -
▼県道186号線 廿日市市佐伯町
▼県道186号線 廿日市市佐伯町
紅葉を楽しみながらのドライブです。 -
▼県道30号線
岩倉温泉キャンプ場 -
▼廿日市市四季ケ丘
この団地を抜けて速谷神社へ向かいます。 -
・楼門
ここの紅葉は如何なものかとちょっと寄ってみました。 -
▼速谷神社
・神門
古くから山陽道の守護神として信仰をあつめ、今も「車を買ったら速谷さん」といわれるほど全国的に交通安全の守護神として知られています。 -
▼速谷神社
・楼門
楼門を支える東西南北の4本の大柱は、1本の檜の巨木を東、西、南、北の方向に4等分したものが使われています。 -
・楼門 -
▼帰路途中
・広島湾
今日も充実した1日となりました。
チカレタビー THE END.