コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度のペースで行く海外社員旅行 今回はボルネオ島の<br />マレーシア・サバ州にあるコタキナバルに行ってきました 行<br />くまでは ボルネオ島ってどんなとこ? 観光するところはあ<br />るの? どんな遊びをするの?と不安でした ボルネオといっ<br />たら ジャングルとオランウータンしか思いつきませんでした<br />から でも行ってみたら想像していたよりも ホテル自体もま<br />たその周辺もまさしくリゾート地でした 泊まったところは<br />「ステラ・ハーバーリゾート」海とゴルフ場に囲まれた とて<br />もきれいなホテルでした 街もビルが建ち並び多くのひとでに<br />ぎわっていました 成田出発が13:30と遅かったので朝寝坊の<br />心配もなくゆっくり家を出て 現地到着が18:35(現地時刻)<br />で外は真っ暗 帰りはコタキナバル発0.35(現地時刻)だった<br />ので 最終日も丸々一日楽しめました 成田着6:45 いわゆる<br />3泊5日の旅です

2007社員旅行コタキナバル(2007.01.25~01.29)

2007/01/25 - 2007/01/29

AT1509

AT1509さん

2年に1度のペースで行く海外社員旅行 今回はボルネオ島の
マレーシア・サバ州にあるコタキナバルに行ってきました 行
くまでは ボルネオ島ってどんなとこ? 観光するところはあ
るの? どんな遊びをするの?と不安でした ボルネオといっ
たら ジャングルとオランウータンしか思いつきませんでした
から でも行ってみたら想像していたよりも ホテル自体もま
たその周辺もまさしくリゾート地でした 泊まったところは
「ステラ・ハーバーリゾート」海とゴルフ場に囲まれた とて
もきれいなホテルでした 街もビルが建ち並び多くのひとでに
3泊5日の旅です

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空
団体旅行
利用旅行会社
JTB

会社の後輩ですいよいよ出発 余裕のVサイン
    成田空港は快晴です

到着翌日 ステラハーバーリゾートの部屋から
    目覚めて最初に目にした風景です 朝から雨模
    様です でも晴れていれば海や島 ホテルの庭
    がきれいに見えるはず

部屋に用意されたウェルカムフルーツ本来は
    幹事の部屋に用意されるものらしいのですが
    なぜか間違って私たちの部屋に・・・ でも
    結局はその日の夜にこの部屋に来襲してきた
    女子社員たちの餌食になってしまいました

雨がやんできました クルーザーやヨットが
    たくさん繋留されています リゾート気分が
    高まります

ホテルの前庭のプール まだ朝なのでひと
    はいません

大きなクルーザーです 乗ってみたい

雨もやんだので街に出てみよう 街まで無料バス
    がありましたが 途中見てみたい寺院などもあり
    ましたので 徒歩で行くことにしました その前
    に かわいいベルガールと記念写真をパチリ!

ホテルを出て10分ほど歩いたところで写真のような
    水上住宅発見 雨上がりのせいか水はだいぶ濁って
    いました この地区では鮮魚を直射日光に晒したま
    ま売っていたり その近くでは何日も放置されたと
    思われる犬の死骸があったり この街のスラム地区
    のようです フィリピン系のひとが住んでいるとの
    ことでした これも現実! 現在はこの時とは変わ
    っていると思いますが

途中見つけた大きな木 なんの木なのかは
    わかりませんが 普段から小さい人間だな
    と言われている彼が さらに小さく見えます

お腹がすいたのでなにか食べようかと話していたら
    ありましたおなじみのMACです
    日本のマックと食べ比べてみようということで
    さっそく並んでかいました お味は?忘れました

旅先ではこんな格好で写真を撮りたい気持ち
    わかります でも通りかかった現地の人の冷
    たい視線を感じませんか!

MACで腹ごしらえのあとは 繁華街を徘徊します
    街中に日本語はほとんどないので店のなかを良く
    見ないと なにを売っているのかわからない

今日は買い物はしないで見て回るだけです
    明日も明後日もありますから

フィリピンマーケット
    野菜・果物などたくさん売っています 日本では
    見たこともないような果物もあります

フィリピンマーケット
    建物と建物の間の空き地にも にわか露天商
    のような店もあります

フィリピンマーケット
    果物は種類もさることながら 量がすごい
    通り沿いは果物屋さんが多い

フィリピンマーケット
    こちらはガレージセール なかは雑貨・衣類
    日用品・食品 狭い通路に商品がいっぱい

フィリピンマーケット
    この一画に 海の岸壁に面した広い空き地が
    あります ここは夜になると びっくりする
    くらいのテントと机・いすが並び あっとい
    う間に屋台村が出来上がります 料理は焼物
    揚げ物が中心です 煙とにおい それにひと
    の多さで熱気ムンムンです

フィリピンマーケット
    だいぶ徘徊したので のども渇いてきました
    なにか飲み物は ありました ありました南
    国といえばココナッツジュース どこで飲みま
    すか しかし左側にたくさんのココナッツが
    飲んでくださいとばかりに並んでいます

ところが右側にもたくさんのココナッツが
    どこにしようか迷ってしまいます とりあ
    えず目の前にあった店で飲むことに

飲んでみました スポーツドリンクを
    うすめたような感じです 体に優しい
    味です 水分補給したので このあと
    頑張って歩いてホテルまで帰りました

ホテルに着いたので 周辺を散策しました
    生活用水を海にながしているのか?ホテル
    周辺も 繁華街に近い岸壁の海もあまりき
    れいではありません 泳ぐのはプールしか
    ありません

ホテルの部屋から朝と同じ景色を眺めて
    みると 青空がみえて明るくきれいです
    クルーザーも頻繁に行き来しています

シーフード屋台「双天」 屋根付のコートの
    真ん中に 円卓がたくさんあり 勝手に座る
    とどこからとなく飲み物の注文を取りに来ま
    す 食べ物はこの円卓エリアをぐるりと取り
    囲んでいる食材屋(何軒もの店が並んでいる)
    にいって食材を選び調理してもらう

3日目の朝 今日は天気もよくさわやかな
    朝です テーブルの上のフルーツたちは昨
    夜 女子社員に襲われて無残な姿になって
    しまいました

今日も市内観光です(観光というよりただ
    徘徊してるだけ)昨日はベイサイドエリア
    だったので 今日は山の手方面を徘徊します

徘徊途中の白鳥のオブジェのまえで
    記念写真 この二人普通にかまえて
    カメラに写るのは出来ないようです

徘徊2日目になると 写真の枚数も減ります
    一服したいと思っていたら いいタイミング
    で目の前にあったのが「サンフランシスコ・カフェ」
    一息つきました

夕飯まで少々時間があるので 軽いものを
    頂きました 飲み物のコップも大きいです
    人間 空腹が満たされるとこんな表情にな
    ってしまうんですね これからホテルに戻
    って もう一度夜の街にくりだすんですよ

これは翌日の滞在最終日 帰国日といっても
    夜中の出発なのでこの日も 丸一日ゆっくり
    できました ウォーターフロントで最後の夕
    飯です

注文をとりにきた女の子と記念撮影

店の女の子たち とにかく陽気です

彼女たちに聞いたら やはり日本の
    アニメのことは良く知っていました
    今は「デス・ノート」が一番人気だ
    といっていました

お腹もいっぱいになったので そろそろ
    ホテルに戻りますか 旅の最終日はいつも
    一抹の寂しさが・・・
    今回は腰を痛めていたので ゴルフはしな
    いで観光のみでした 泊まったホテルは
    ゴルフ場も併設していたので つぎに機会
    があったらゴルフ三昧もいいかも・・・

最後に食べたメニューの一例です
    当時は1RM=35円くらいだったような
    現在(2011.10.25)は25円くらいです
    機会があったらまた行きたい

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る