ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の連休に何処に行こうか考えた。<br />丁度、バンコク航空がムンバイキャンペーンをやっていた。<br />バンコクからムンバイ往復で7,000THB+諸税<br />インドまでは4時間のフライトで4回目の訪問<br />僅か3日間のインド弾丸ツアー<br /><br />ムンバイ-アウランガバードは飛行機を利用<br />往路はJET AIRWAYS<br />復路はAIR INDIA<br />片道2,400RPSくらい<br />往復で購入すれば、少し安くなったが、時間帯を考えると別々に手配した方が有益。<br />昔なら、列車かバスで移動したもんだが、サラリーマンやっていると悠長に時間をかけれない。<br />

インド弾丸旅行 その④ ムンバイ市内編

2011/08/12 - 2011/08/15

くろへい

くろへいさん

8月の連休に何処に行こうか考えた。
丁度、バンコク航空がムンバイキャンペーンをやっていた。
バンコクからムンバイ往復で7,000THB+諸税
インドまでは4時間のフライトで4回目の訪問
僅か3日間のインド弾丸ツアー

ムンバイ-アウランガバードは飛行機を利用
往路はJET AIRWAYS
復路はAIR INDIA
片道2,400RPSくらい

タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) エアインディア バンコクエアウェイズ

英国の支配下にあった1911年に、英国王ジョージ5世とメアリー王妃の訪問を記念して造られた。
     玄武岩でできており、ムンバイ湾に面したアポロ埠頭の突端に建っている。高さ26m、グジャラート様式のこの門は、パリの凱旋門をモデルにしてジョージ・ウィテットの設計により、1924年に完成した。かつては、植民地であったインドを訪れる英国の要人たちの歓迎式典が行われる場所であった。

インド門前の広場

9時を過ぎると続々と人が集まってきた

インド門(Gate of India)から観光遊覧船に乗る。
    約30分乗って10Rps
    船の2階に上がる場合は、追加で5Rpsを払う

船は1階よりも2階がお勧め。
    2階の方が空いており、眺めがよろしい。
    又、1階は波が高いと潮を被ってしまう。
    5Rpsの追加料金を払う価値はあると思う。
    しかし、こんな船でも2階席と1階で料金に差をつけるもんかな。

この角度からインド門を見て左後方奥から船が出発する。
    日曜なので、待ち時間に30分ちかくかかった。

ここは、2階席
    サリーを着た女の子
    サリーの現代風の着こなしといったところでしょうか

昼になると、大勢の人で賑わう

インド門広場から徒歩5分のレオポルドカフェで昼食を頂く

カフェの店内
    昨夜の食事も此処で頂いた。
    18世紀から続く由緒あるカフェでござる
    夜になると、ロックがかかり、白人旅行者や、金持ちインド人のドラ息子達の社交場になる

コロニアル風のインテリアがお洒落

更に町を歩く
    アンバサダーはいつまでたっても現役で走っている。
    不思議なのは、未だかつて、新車のアンバサダーが走っているのを見た事が無い。

ムンバイの地価は東京や香港、NYCよりも高いという。
    世界で最も地価の高い場所に、同時に世界で最も巨大なスラムが存在する。
    ベルサーチを着たインド人がフェラーリーでマリンロードをドライブする傍らで、何も持たない多くの不可触民達が路上で生活をする

路上で果物を売る男
    20分ほど眺めていたが、その間1個も売れなかった。

屋台で特製サモサを食べる男達

夜になり、幾つかの屋台は店仕舞をする

路上のキオスク
    味のある店だ

ケバブを焼く男達
    カメラを向けると笑顔でハローと声がかかる
    大通りから路地に入ると、労働者が集う場所がある。
    暗い路地に、目と歯が白く浮き出るカラスのようなインド人が蠢く。
    これもムンバイ

ムンバイの高級レストラン カイバール
    各料理毎にマサラの味を微妙に変えて、絶妙な味を醸し出している。
    今まで食べたインド料理で、此処が最も美味しかった

この店で食事をとり、そのままホテルに寄りタクシーで空港へ
    深夜1時発のフライトでバンコクに飛ぶ
    短期間なので、少し贅沢な旅行になったが、15年ぶりのインドは、貧乏旅行では見えない「別のインド」を見せてくれた。

同旅行記へは以下のアドレスへ

インド弾丸旅行 アジャンタ、エローラ旅行記 アジャンタ編その①

インド弾丸旅行 アジャンタ、エローラ旅行記 エローラ編その②

インド弾丸旅行 アジャンタ、エローラ旅行記 ムンバイ タージマハルホテル編その3

ご拝読ありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る