ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/4/28~5/3<br />インド世界遺産を見に、ところどころでスルーガイドにボッタクリされながらの旅。<br />最終日1泊延泊し、ムンバイを観光。<br />しかし、ボッタクリ君と気づく前にガイドを頼んでいたのです。<br /><br />日程<br />1日目 羽田→香港→ムンバイ<br />2日目 ムンバイ→アウランガバード→エローラ<br />3日目 アジャンタ→ビービー・カ・マクバラー<br />4日目 アウランガバード→ムンバイ→エレファンタ島<br />5日目 ムンバイ観光→帰国<br /><br />iphone カメラで撮影。lomo効果ありの写真も混ざってます。 <br />

インド世界遺産:エローラ・アジャンタ ところどころボッタクリ被害ありの旅6日間⑤

2011/05/02 - 2011/05/03

kayo

kayoさん

2011/4/28~5/3
最終日1泊延泊し、ムンバイを観光。
しかし、ボッタクリ君と気づく前にガイドを頼んでいたのです。

日程
1日目 羽田→香港→ムンバイ
2日目 ムンバイ→アウランガバード→エローラ
3日目 アジャンタ→ビービー・カ・マクバラー
4日目 アウランガバード→ムンバイ→エレファンタ島
5日目 ムンバイ観光→帰国

2.0
2.0

初日の夜にムンバイへついた私たちは、
    路上生活者の多さにドン引きし
    治安の悪そうな地域に立つホテル・・
    延泊の終日フリーはうかつに歩きまわれないことを
    すぐに悟りました

スルーガイドに延泊の日の話をすると

運転手を用意し観光あるよ!とのことでした・・・

が・・・・

1人8000円でいいよと

たかくない?

ワイン、アーユルヴェーダでボッタくられた私たちは
    さすがに言い値を支払いたくない。
    食事(2食)いらないから安くしてよと交渉。

あっさり、2人で1万円に負けたスルーガイド。

でもインドにしてはかなり高いよなぁ。
    まー安全料と思うしかない。

無事に帰れてナンボです。

ということでムンバイ観光スタート

ガンジーの家へつれていかれる、

入場料 10ルピー(20円程度)

ガンジーの部屋

ヴィクトリア駅

博物館

休館のため外から撮影のみ

町並み

インド門

今日はすいてる

タージマハルホテル

おもちゃ売ってる?

レモンジュースかなぁ

町並み

バザール

安いのたくさん売ってますが、

どうせjapanese priceだろうし、

そのまま買うのもおもしろくない。

かといって、数百円程度の交渉もめんどくさい。

どうしてもほしければ、

多少高くても東京で買えばいいや。

と、もうインドで値札のない買い物をしたくない気分になっていた。

ヤサグレてきた私

頭のせ

ガイドに
    つまらない土産やばかり連れてかれるので

こちらから指定。

「ムンバイストアに連れて行け」

割高でもほしいものがそろっていた♪

• 海辺<br />

海辺

海辺 lomoバージョン

海辺 lomoバージョン
    デートスポットらしい

空港近くのバザール

ここはもう地元の人向けのようで

野菜、果物などでした

はやく空港行って

ビールでものみたいなぁと・・・。

インドいっぱいいっぱいになってきました。

地元バザールをさっさと引き上げ

空港へ。

ガイドと別れ、出国手続きをして

やっとビール!

さらばインド、さらばインド人!

おそらくもう二度と訪問しないから!

ちなみにスルーガイドのボッタクリさえなければ

みんないい人でした。

ホテルや空港、現地ガイドの人などから

震災、津波の件で

「日本人は強いから絶対大丈夫!!尊敬する!」とか

はげまされました・・・・。

こっちは大丈夫だけど

むしろ・・・

あんたたちのほうが大丈夫?

といいたい。

ムンバイは大気汚染がひどく・・・・
    放射能に気をつけるのと同じぐらいかそれ以上のレベル。

花粉症とは違うへんなアレルギーになって
    鼻水出っ放しです・・・。

鼻ズルズルしながら

インド世界遺産の旅終了!!

• diceさん 2011/05/20 16:54:08
    初めまして (^'^) こんにちは
    インド旅行記 楽しく読ませて頂きました

ムンバイも10年前と比較すれば、随分変化しましたが

まだまだ(…と言うか根本的には変わらないかもしれません)

旅行者など含めて不快な思いをするケースは時々ありますね。

生活をしていても微妙にお釣りを誤魔化したりされますね。

まあ5円、10円レベルなので、チップ代わりと思っていますが…(-_-)

でも、インドは非常に住み易い面もありますので

これに懲りずに再びインドの他地域へも旅行されてください。

また、旅行記を楽しみにしております。

kayo

kayoさん からの返信 2011/05/22 21:06:21
    RE: 初めまして (^'^) こんにちは
    はじめまして!書き込みありがとうございます!

帰国後しばらくはボッタクリなどで熱くなってましたが・・

最近は気持ちもおちついたせいか、また行ってもいいかも?

なんて思ってきました。

喉元過ぎれば熱さ忘れる?なのか

これがインドの魅力なのかわかりませんが・・・

インド生活スゴイですね・・・まだそこまで気持ちに余裕できてません。

次回はボッタクリに気をつけて(多少はいいですけど)

もっと事前に調査をしてから行こうとおもいます!

kayoさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る