九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子二人旅。<br />いっぱい食べて、癒しもちょっと。<br /><br />2/18<br />UA837 成田19:20→22:30台北(桃園)着 2時間遅れ<br />リムジンバス 空港→忠孝復興駅 タクシー 忠孝復興駅→台北駅<br />華々大飯店にチェックインしたのが3時前・・・疲れた。<br /><br />2/19<br />朝食 阜杭豆漿店<br />龍山寺・中正記念堂・東門市場<br />昼食 鼎泰豐<br />デザート 永康15<br />行天宮→占い(お茶)→シャンプー<br />夕食 士林余市<br /><br />2/20<br />朝食 阜杭豆漿店<br />雙連朝市→迪化街→霞海城隍廟<br />軽食 佳興魚丸店<br />昼食 京鼎楼<br />新北投温泉 Villa32三二行館<br />夕食 士林余市<br /><br />2/21<br />朝食 阜杭豆漿店<br />朝食② 百果園<br />朝食③ マクドナルド<br />お茶 和昌茶荘<br />昼食 圍爐<br />九分(九分;傅統魚丸魚丸湯→阿柑姨芋圓→九分茶坊)<br />足つぼマッサージ<br /><br />2/22<br />朝食 阜杭豆漿店<br />昼食用 サンドイッチ・生煎包<br /> UA838 台北(桃園)10:35→14:25成田 定刻通り<br /><br /><br />

台北女子二人旅 食&癒 4・5日目

2011/02/18 - 2011/02/22

RYO

RYOさん

女子二人旅。
いっぱい食べて、癒しもちょっと。

2/18
華々大飯店にチェックインしたのが3時前・・・疲れた。

2/19

朝食② 百果園
朝食③ マクドナルド
お茶 和昌茶荘
昼食 圍爐
九分(九分;傅統魚丸魚丸湯→阿柑姨芋圓→九分茶坊)
足つぼマッサージ

2/22
昼食用 サンドイッチ・生煎包

友人
高速・路線バス
ユナイテッド航空

4日目も朝食は阜杭豆漿店。
    段々胃腸が疲れてきているので、質素になってるけど・・・
    おなじみの豆漿(白いほう)とチャレンジメニューの米漿(茶色のほう)。
    どちらもやさしかった。
    米の方は香ばしい。

続いて百果園移動して、朝食の続き。
    胃腸疲れてるんじゃ・・・?
    まぁまぁ。友達はマンゴージェラート、あたしはフルーツサラダをオーダー。
    もちろん、シェアして食べる。
    2月で、フレッシュのマンゴーがないので、どうかなと思ったけど、ジェラートバカウマ。フルーツサラダはフルーツ盛り合わせ(りんご、メロン2種、パパイヤ・・・)忘れたけどいろいろ入っていて、ヨーグルトとグラノーラみたいのがかかっている。おなかにやさしかった。
    その後、和昌茶荘でお茶買おうと思ったけど、まだ開いてなかったのでマックでコーヒーブレイク。久々に台湾っぽくないものを口にした。

和昌茶荘でお茶を購入。
    もちろん、試飲してから購入できます。日本人のお客さんたくさんいます。
    正直、お茶の入れ方はわりといい加減。
    10年前、永康街の沁園はもっと丁寧でおいしかった。
    でも、2時間くらいかけて試飲したから当然か。
    今回は30分くらいで2種飲んで、梨山茶購入。
    あと水筒も購入。茶葉入れて、何度もお湯を足せるやつ(説明下手)。
    マックの隣の頂好超市にも寄って、バラマキ用のお茶やパイナップルケーキを購入。
    そして、順成蛋糕でもパイナップルケーキを購入。

そして、昼食は念願の酸菜白肉火鍋を食べに圍爐へ。
    予約してなかったので、開店直後に着くよう早めに移動。
    早すぎたらしく、ちょっと店の前で待ってから入店。
    台湾は別に旅行してても野菜不足になるって感じでもないけれど、鍋はしこたま野菜が食べられるので、やっぱり良いです。酸菜美味しいです。
    しかも、日本ではまだ見たことない鍋なので。真ん中の筒から炎が出てます。
    タレは自分でタレ用の台まで行って作ります。味に変化をつけれるので楽しい。
    デザートもついて、ランチはお得です。

満腹になったので、九分へ移動。
    あたしたちは、忠孝復興駅前からの直通バスで。噂どおり、車内激寒です。
    防寒の用意必須です。でも、ガッツリ居眠りして元気になりました。
    メインストリートをプラプラしつつ、九イ分五味綜合魚丸湯で休憩。
    正直、昨日の佳興の方が圧倒的に美味しい。5種類の違う団子を味わえるところが売りなのだろうが、味以前に店の雰囲気があたしたちには合わなかった。
    お店のマダムの写真がそこら中に貼ってあるのは、まあ良いとして、犬が店の中を駆け回り、おこぼれを狙って足元をうろつくし、見えるところで排泄してます。
    台北では、衛生管理に日本のレベルは求めてはいけないと思うけど、あまりにも・・・
    早々に退散しました。

メインストリートを進み、次は阿柑姨芋圓へ。
    綜合芋圓の温を買って、奥の席でいただく。景色サイコーです。
    味もやさしくて、二人で一個で満足できました。

九分をプラプラしながら、台北に来てまだ茶芸館行ってないし、
    ということで、ダラダラお茶をすることに。
    茶菓子は、もう、おなかいっぱいだったので茶梅のみ。
    お茶も、茶梅も残った分はお持ち帰りできます。
    トイレ10回くらい行ったかな。
    九分茶房を出た頃には真っ暗だったので、九分の夜景を堪能し台北にバスで帰ることに。
    バス乗り場が行きに着いたところと違うので、暗いし良くわからなくて困っていたら、地元の女の子が助けてくれました。日本語でバス停を案内してくれて、運転手にあたし達は台北まで行くことを伝えてくれたみたい。
    彼女は途中で降りていきました。
    台北、総じて良い人が多い。幸せ。

台北まで戻り、もう疲れたのでこの日2回目のマックで夕食。
    デザートに昼間、順成蛋糕でひそかに買った2種類のエッグタルトを食べる。
    あたし、エッグタルト大好物。今回はこれ一回だけだったけど。
    今日も本当に良く食べた。

最後に残りのお金を使って、李炳輝足体養生館でマッサージ。あたしは足つぼ+全身、友達は足つぼのみ。
    まぁ、こんなもんかな。リラックスはできない、痛いから。でも、身体は軽くなったし、もみ返しはなかった。

2/22
    朝食 阜杭豆漿店を
    昼食用 サンドイッチ・生煎包

最終日は7時過ぎのバスで空港に向かうので、大急ぎで朝食へ。
    もはや行きつけの阜杭豆漿店で、二人とも甘豆漿、薄餅油條、厚餅夾蛋。
    持ち帰りで飯団。
    書いてて、今すぐ食べに行きたい。。。

帰り道に、毎日通って気になっていたお店でサンドイッチやら生煎包やらを買いました。
    さっきの飯団と合わせて、持ち帰り昼食です。
    どこまでも食いしん坊。

いくつか行けなかった店があったけど、食も癒も大満足な台北旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る