三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京電力福島第1原子力発電所によって、日本の海が著しく汚されてしまいました。 <br /><br />水産庁から出される各都道府県等における水産物放射性物質調査結果では、4月以降、程度の差こそあれ殆どの魚介類から放射性セシウムが検出されています。   <br /><br />☆★10月26日更新の水産物放射性物質調査結果★☆<br />http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/pdf/111027_result_jp.pdf<br /><br />自宅では、大西洋や地中海産の鮪、チリやペルー産のサーモンやタコなどを食べていますが、スーパーで手に入る食材は限られます。<br />

(ほぼ)放射能を気にせず食べられる かっぱ寿司 三島店の夕食

2011/09/03 - 2011/09/03

ミシマ

ミシマさん

☆★10月26日更新の水産物放射性物質調査結果★☆

自家用車

そこで、一月半ぶりに家族皆の好物のお寿司を食べようと、かっぱ寿司 三島店に向かいます

妻と子供達は、怪しげな産地の表示がないかチェックです

早い時間なので空いていて

ボックス席にアサインされます

私はどこでもビールです

ザ プレミアムモルツ中ジョッキ ¥550−

妻は車の運転があるので豚汁 ¥189−

と、お茶

長男はオレンジジュース ¥105−

次男はアップルジュース ¥105−

枝豆(中国) ¥157−

魚の竜田揚げ(まぐろ:太平洋、大西洋、インド洋 かつお:太平洋) ¥157−

太平洋産のマグロとカツオを見落としていました

ジャンボエビフライ(ベトナム) ¥157−

特選茶碗蒸し(卵:国産 えび:タイ、インドネシア、ベトナム イタヤ貝:中国 ヒラタケ:中国 椎茸:中国 三つ葉:千葉県、埼玉県、新潟県、静岡県、愛知県、三重県、大阪府、大分県) ¥189−

中トロ(インド洋) ¥105−

子供達はサビ抜きで

焼サーモン(ノルウェー、チリ) ¥105−

とろサーモン(ノルウェー、デンマーク) ¥105−

甘海老軍艦(デンマーク、カナダ) ¥105−

アジ(鳥取県、長崎県) ¥105−

いくら(アメリカ、ロシア、北海道) ¥105−

海老(ベトナム、中国、タイ) ¥105−

ハマチ(愛媛県、徳島県、高知県、大分県、宮崎県、熊本県、鹿児島県) ¥105−

タッチパネルで注文したお料理は、新幹線が運んできます

何時までも食べ続けたい日本の味です

えんがわ(アメリカ) ¥105−

牛タン(中国) ¥105−