2011/10/15 - 2011/10/15
ムヒカさん
秋の島田ばらの丘フェスティバル初日は、あいにくの雨模様。。。
おかげで雨に濡れた薔薇や、ハウス内の薔薇を静かに鑑賞することが出来ました。
土日祝のみのイベント、姫コスプレも楽しんできました。
まずは腹ごしらえ。
会場のばらの丘公園向かいのレストラン、ROSARIUMU(ロサリウム)へ向かいます。 -
1階はローズショップという雑貨屋さんがあります。
薔薇グッズが豊富で見ていて楽しかったです。 -
ランチセットで久しぶりの煮込みハンバーグを注文。
サラダとパンorライスが付いて820円だったかな。
窓からは薔薇が見えて優雅な気分♪
雨もなかなか止まず、長居をしてしまいました。 -
+150円で頼んだプチデザート。
アットホームな味でした。 -
店先に咲いていた椿みたいな薔薇。
300円を支払い、島田市ばらの丘公園に入ります。
遠目で見ると美しかった屋外の薔薇ですが、近くで見ると散り始めが多かったです。
しおれかかった花が多く、満開の美しい薔薇を探すのは、なかなか大変でした。
傍らには蕾があったりして、ちょうどタイミングが合わなかったのかな? -
横文字の洒落た名前が多い薔薇ですが、こんなキュートなネーミングの薔薇が売られていました。
会場内では薔薇の苗が千円ぐらいから売られています。
苗の購入目的で来られている方が多かったです。 -
先ほどのキュートなネーミングの苗。
雨が降ってきたので、姫コスプレを体験してみました。
千円で40分間、プリンセス系のドレスを着ることができます。
ウィッグ、アクセサリー、グローブ、パニエなども付いています。 -
ゴージャスな舞台衣装は、なかなか着る機会がありません。
サイズはかなり大きめでしたが、着れればなんとかなるとの事。
着脱込みで40分なので、混雑時はハードかも。 -
薔薇のハウス内に、撮影用の鳥籠みたいなスペースがあります。
撮影はセルフです。 -
とっても楽しくて、制限時間の40分を大幅にオーバーしちゃいました。
雨の日は人の出入りが少ないため、ハウス内のショップも早々に閉店。
次の予約も無かったせいか追加料金などもなく、価格以上に楽しんでしまいました。
脱皮した後に、大輪の花が咲きました♪ -
再び屋外の薔薇を鑑賞。
プリンセス・コスプレは、先のハウス内で土日祝のみ実施。
夕方なので、ちょっと元気がなさそう。
枯れかかったお花が多いですが、花びらの撥水は健在。
16時過ぎ。
誰も居なくなっちゃった! -
ハウス内も誰も居らず。
ハウス内の薔薇は、屋外と違って満開で美しいお花が多かったです。
花びらのカールが素敵♪
再び屋外。
結局、雨は止みませんでした。
再びローズショップに戻り、名物のバラアイスを食べようと思ったが。。。
私は、薔薇よりもお茶が勝ってしまいました。
よくあるクリーム自体が抹茶ではなく、地元のお茶屋さんが作ったお茶パウダーをバニラソフトにたっぷりまぶすのが気に入った!
このお茶アイスは、リピートしたい味でした。