庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★比和やまびこ祭/比和総合運動公園<br /><br /> 庄原市比和町の比和総合運動公園で16日、「第19回比和やまびこ祭・からだいきいきけんこうまつり」があり、稲の収穫を終えた農家の人たちや、都会から里帰りした家族連れらでにぎわった。<br /> 開会式で岩山泰憲・実行委員長(市比和支所長)が「深まりゆく秋空の下で、楽しいひとときを過ごしてください」とあいさつ。<br /> ステージでは太極拳や市立比和小児童の合唱、地域対抗ゲーム、石見神楽などが次々と披露された。<br /> 特に人気を呼んだのは、市立比和中学校(新谷継志校長)生徒30人が演じた「比和牛供養田植」。<br /> かねや太鼓の音色に合わせ、女生徒が扮したすげ笠にかすりの着物姿の早乙女が、田植え踊りを披露。見物客から盛んな拍手を受けた。<br /> 会場には、うどん、すし、焼き肉など各種飲食コーナーや特産品販売などもあり、一日中にぎわった。〜毎日新聞より。<br /><br />★瑠璃山薬師寺五輪塔(真言宗)/庄原市山内町<br /><br /> 元亀から天正年間(一五七〇〜一五九二)に高茂横吹山城主・高茂三河守の菩提寺として創建されたといいます。<br /> 五輪塔は天正四年(一五七六)僧栄快によって建立されたものです。戦国時代末期の地域的特徴を示すものとして市の重文に指定されました。<br /><br />【手記】<br /> この日も!いつものようにリポビタンDを飲んでいざ出陣!わずかな時間を見つけて職場の同僚と比婆道後山系の吾妻山まで行って参りました。<br /> 世の中、9月の中旬から10月10日までの間、3連休3連発のお休みラッシュ模様〜だったそうですが、わたくしのほうは相変わらずフル休みの日がほとんどなくて、出かける先は近場ばかり・・・遠方に行こうにも行くことができません。<br /> 今回も時間の無い中での強行軍でした。日曜にもかかわらず夕方から深夜までお勤めがあり、時計と睨めっこしながらのリフレッシュ行動と相成りました。<br /> これから秋の紅葉シーズン、見物へ行きたいところですが、次の1日フル休みは12月上旬になりそうでどうなることやら。<br /> と言うことで、まだまだ現役の Godzillaくん、不景気な日本を立て直すべく、日夜馬車ウマのごとく働いておりまーす。←カッチョイイ〜(~皿~)<br />

Solitary Journey [956] 深まりゆく秋空の下で、楽しいひとときを・・・/第19回比和やまびこ祭 <比和総合運動公園>広島県庄原市

2011/10/16 - 2011/10/16

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

★瑠璃山薬師寺五輪塔(真言宗)/庄原市山内町

【手記】

1万円未満
自家用車

★吾妻山にて

今回も時間の無い中での強行軍でした。この日も!いつものようにリポビタンDを飲んでいざ出陣!わずかな時間を見つけて職場の同僚と比婆道後山系の吾妻山まで行って参りました。

★吾妻山にて

吾妻ロッジ前の原池で・・・
     吾妻で秋のすがすがしい空気を満喫しました。

★越原首なし地蔵 庄原市比和町

越原は、比婆山に伝わる神話で、桃を投げつけて黄泉の国の軍を追っ払った処から“越原になったと云われています。

★越原首なし地蔵 庄原市比和町

越原地区に嫁いでくるとき、地元の人たちが、いつまでも腰を据えてほしいと嫁ぎ先にこの地蔵を運んでいました。
     今では、「良縁に巡り合いますように」とお参りされています。

★庄原市比和町

〜毎日新聞より

広島牛の丸焼き

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

ステージでは太極拳や市立比和小児童の合唱、地域対抗ゲーム、石見神楽などが次々と披露されました。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

からだいきいき健康まつり〜しなやかな動きの太極拳

こんちわ〜

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

かねや太鼓の音色に合わせ、女生徒が扮したすげ笠にかすりの着物姿の早乙女が、田植え踊りを披露。見物客から盛んな拍手を受けました。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

すげ笠にかすりの着物姿の早乙女さん。
     愛嬌のある生徒さんたちです。カメラを向けるとピースポーズをとってくれました。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

比和牛供養田植、入場です。

比和牛供養田植

• ★比和やまびこ祭/比和総合運動公園<br /><br /> 比和牛供養田植 市立比和中学校の生徒のみなさんです。かねや太鼓の音色に合わせ・・・。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

比和の地に伝わる伝統芸能「比和牛供養田植」歌曲「大拍子、植拍子」は、もともと出雲文化が流れ来たものだと伝えられています。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

今より約700年前、源氏の宿将、首藤通資が高野町湯川の蔀山(しとみやま)に城をつくり、その三代目首藤通友の時代に大仙の社人を迎えこの地に太鼓打の技法を伝えました。
     その技法が比和牛供養田植の起源とされています。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

各地に供養田植は伝えられていますが、比和牛供養田植の特徴は太鼓打の技法が原形のままに伝承されていることにあります。

★比和やまびこ祭/比和総合運動公園

比和牛供養田植。
     この大拍子の技法は県北唯一のものとされ広島県無形民族文化財として指定されました。

★下山途中

R432号線沿いにあった広場の紅葉樹

★R432号線沿い

そこにこんな石碑が。「生かされて」…う〜ん。

★R432号線沿い

ススキとセイタカアワダチソウが競って咲いています。

★広島県庄原市山内

遠い昔に家族で訪れたことがあるお寺へ寄ってみました。25年以上前だと思います。

★瑠璃山薬師寺 広島県庄原市山内

薬師寺は元亀から天正年間(一五七〇〜一五九二)に高茂横吹山城主・高茂三河守の菩提寺として創建されたといいます。

★瑠璃山薬師寺

山門・・・遠い過去の記憶、ここにきたことは間違いありませんが、う〜ん、よく覚えておりませんねえ。

あ・・阿形

ん・・吽形

本堂

南無大師

★瑠璃山薬師寺

住職さんと暫しお話を。
     先ほどまで火渡りがあったそうです。もう少し早く着いていれば・・・残念。

★瑠璃山薬師寺

五輪塔は、主に供養塔・墓塔として使われる仏塔の一種です。

本堂
     久しぶりに訪れてみたのですが、境内の様子をすっかり忘れています。

★瑠璃山薬師寺

七塚原方面を望む。

★庄原市山内にて

秋本番、柿の実が鈴なりになっています。

★庄原市山内にて

‘柿撮れば ゴジラの旅も 終わりかな’

この日も日曜ですが、お休みではありません。夕方から深夜までお勤めがあり、時計と睨めっこしながらのリフレッシュ行動と相成りました。

THE END.

• きーちゃんさん 2011/10/21 13:11:48
    柿。。。秋ですね〜
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは^^

いつも投票ありがとうございます♪

比和やまびこ祭、本当に秋の楽しいひと時が感じられます。。。

こんなお祭り大好きです〜
    牛の丸焼き、、、地元産直野菜、、、ステージ観覧
    楽しい1日が過ごせそうな催しものですね!

そして女子学生さんのとってもいい笑顔♪

瑠璃山薬師寺の五輪塔・・・435年も前の建立物凄いですね!
    このように残っているのはすばらしいと思います。
    古い歴史を感じる石仏も多く残されている所なんですね。

きーちゃん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/21 23:20:25
    RE: 柿。。。秋ですね〜
    きーちゃんさん、こんばんはー。

愛犬の“ルビー”ちゃんかわいいですねー。北海道は当然のごとく紅葉がはじまってきれいです。まこと \(●^o^●)/ ですね。

> 比和やまびこ祭、本当に秋の楽しいひと時が感じられます。。。
    > こんなお祭り大好きです〜
    > 牛の丸焼き、、、地元産直野菜、、、ステージ観覧
    > 楽しい1日が過ごせそうな催しものですね!

今回は時間の無い中での強行軍でした。南国広島ですから紅葉はまだまだでしたが、でも息抜きになりました。

> そして女子学生さんのとってもいい笑顔♪
    > 男子生徒さんも素直そうで地元の素敵な人柄が出ているように感じます^^

そうなんです。手を振るとポーズをとってくれました。素直な生徒さんばかりでした。吾妻山の麓で行われていたお祭りです。

> 瑠璃山薬師寺の五輪塔・・・435年も前の建立物凄いですね!
    > このように残っているのはすばらしいと思います。
    > 古い歴史を感じる石仏も多く残されている所なんですね。

親戚が近くにあり、遠い昔、家族でこのお寺まで歩いて行ったことがあるのです。でもよく覚えていませんでした。

> 北海道に柿の木はありませんが、のどかな秋が感じられました(*^_^*)

そうですね。以前、柿は青森が北限だと聞いたことがありその時はびっくりした記憶があります。

いつも北海道へ行きたいと思っております。と言ってもまだ現役ですからいつになることやら・・・。

また北海道のすばらしい雄大な景色をお待ちしております。

おやすみなさい。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ