庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■県北の木々が秋色に染まり始めていました。<br /><br /><比婆道後帝釈国定公園‘標高1239m吾妻山’><br /> 広島県庄原市比和町の休暇村吾妻山は、広島・島根両県が接する中国山地の奥深く、日本の古代神話に包まれた比婆山をはじめ1200m級の山々が連なる中に吾妻山はあります。<br /> ブナ林となだらかな草原を前に素晴らしい眺めが広がります。この草原でこの時期一際目を引く鮮やかな紫色をした花が野生の「リンドウ」です。<br /> この地区の森林は冷温帯林と呼ばれ、常緑樹は少なく、寒い地方に多いブナ・ミズナラなどの落葉樹が多く育っています。<br /> 吾妻山を含む中国山地では古くから砂鉄から鉄を作る「たたら製鉄」が盛んでした。そのため、燃料の木炭が大量に必要となり、たくさんの森林が伐採されました。<br /> その後伐採跡地には牛が放牧されるようになり、樹木が育たず草原となりました。(今はもう放牧はされていません。)<br /><br />【手記】<br /> またまた休みの無い生活が続いております。次の1日フル休みは12月上旬になるのかな?<br /> と言うことで、、、この日も!いつものようにリポビタンDを飲んでいざ出陣!わずかな時間を見つけて職場の同僚と比婆道後山系の吾妻山まで行って参りました。<br /> 本日(日曜日)も夕方4時から夜おそくまでお勤めがありました。吾妻山から職場までは140Km、高速道で2時間ほどかかるため、現地でのお遊びは午後2時までと相成りました。^^;チカレター、神経痛が痛い〜<br /> 吾妻山の名前の由来ですが、古代神話に出てくるイザナギノミコトが比婆山に眠る妻のイザナミノミコトのことを想い、山頂から《吾が妻よ》と偲んだことが由来とされています。<br /> 比婆山・吾妻山系は昔々、妻と何度も訪れた思い出多い場所です。この名前の由来はなんか心にジーンとくるものがあります。<br /><br />

Solitary Journey [955] 県北の木々が秋色に染まり始めていました。<比婆道後帝釈国定公園、標高1239mの吾妻山>広島県庄原市

2011/10/16 - 2011/10/16

MechaGodzillaⅢ&703さん

■県北の木々が秋色に染まり始めていました。

<比婆道後帝釈国定公園‘標高1239m吾妻山’>

【手記】

友人
1万円未満
自家用車

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

この日も!リポビタンDを飲んでいざ出陣!わずかな時間を見つけて職場の同僚と比婆道後山系の吾妻山まで行って参りました。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

確か、ここは4年ぶりだと思います。若い頃は真冬の吾妻山へよく来ていました。1m級の積雪の中でキャンプをして、写真撮影をしたりスキー場へ通ったりしていました。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

おーっ、いくぶん紅葉がはじまっていますね。

吾妻山ロッジ入り口にて

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

吾妻山ロッジを出て草原の高台へ向かって歩きます。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

トビが空に輪を描いています。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

外国では、トビの種類もいろいろありますが、日本では一種類だけです。トンビという呼称は俗称だそうです。(潮来メジロさんより)

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

接近してきました。ピンが合いにくい・・・。

りんどう。
     標高のある場所でしか味わいのある色が出ないそうです。

りんどう

ウメバチソウ。
     梅の花に似た足元に咲く小さな花。草原の緑の中に純白の花びらがよく目立ちます。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

りんどう・・・写真家の世界ではアブハチ撮らずって言うそうですが、わたくしは純な4トラベラーですので^^;)

吾妻ロッジ前の原池

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

オニヤンマのようです。

吾妻ロッジ前の原池

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

赤トンボ コノシメトンボかな。

赤トンボ

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

ん?カキツバタですか?いまごろ花をつけている。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

おっとっと ))))

絶景〜〜!

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

吾妻ロッジを見下ろす。
     思い出しました。真冬にここでスノーモビルを運転して走り回って遊んだことがありました。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

ここでお昼ごはん!!!ロケーションが抜群です。
     たい焼きと地鶏焼き、飲み物はお茶とコーヒーだぎゃ!地鶏は同僚用。

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

トビ君、またやって来ました。たい焼きが欲しいのかな。

気分爽快〜♪

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

• ■木々が秋色に染まり始めていました。<br /><br /><比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

あと10日もすれば紅葉が満開になるのかな。

りんどう

吾妻山ロッジにて

<比婆道後帝釈国定公園‘吾妻山’>

吾妻山ロッジにて。
     吾妻山(我妻)サイコーじゃん その通りです。

★第19回比和やまびこ祭

<からだいきいき健康まつり>

次のファイルは「比和やまびこ祭」です。

★第19回比和やまびこ祭

<からだいきいき健康まつり>

THE END.

• おさえんこさん 2011/11/09 01:07:31
    紅葉がキレイですね
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん こんにちは。

ご訪問有難うございました。

10月に早くも吾妻山では紅葉が始まっていたんですね。

1239mもあったんですね。
    山登りは絶対無理ですけどね。

また遊びにきます。

おさえんこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/09 23:31:21
    RE: 紅葉がキレイですね
    おさえんこさん こんばんは&はじめまして。

> ご訪問有難うございました。

仏通寺は見慣れた光景でしたので反応しました。。

> 10月に早くも吾妻山では紅葉が始まっていたんですね。
    > 今週末にはその辺りに紅葉狩りに行こうかと思っているのですが、もう遅いかな?
    > 中学の遠足で吾妻山に登った事があったんですが、旅行記の写真を見ながら遥か遠いそんな昔を思い出してしまいました。
    > 1239mもあったんですね。
    > 写真の風景がとても綺麗なので久し振りに行ってみたくなりました。
    > 山登りは絶対無理ですけどね。

そうですね。行ったときは紅葉には少し早すぎました。11月中旬くらいまで大丈夫ではないですか?まあ、枯れ葉紅葉も素敵ですから久しぶりに昔を思い出しながら吾妻山を満喫してきて下さい。

> これから寒くなって雪も降り出しますが、またいつでも県北にいらして下さいね。

はい、また行きたいと思います。おさえんこさんはお近くの方ですか?若かりし頃は比婆山山系の雪山でスキー&写真撮影を兼ねてよく雪上キャンプをしていたんですよ。夜−10℃くらいになったこともあります。

> また遊びにきます。

はい。よろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2011/10/19 11:34:20
    ファイトいっぱ〜つ!
    おはようございます!

そろそろ北部の山も色づいているんですね。
    南部も色が変わっている木とかあるようです。
    なかなか紅葉の季節はタイミングが難しいです(^^;

ダンナも、もうそろそろ数か月の繁忙期に入ります。
    師匠も12月までフル休みがないなんて(^^;
    くれぐれもお身体お大事に!

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/20 08:37:24
    RE: ファイトいっぱ〜つ!
    まりりんさーーーーーん!! おっはようございまーす!

ファイトいっぱ〜つ!今日も元気に明るく行きたいところですが、寝ぞうが悪かったようで朝から両肩の神経痛が痛いのなんのって・・^^;)でも、気合で片付けまーす。ウッシ!

> そろそろ北部の山も色づいているんですね。
    > 南部も色が変わっている木とかあるようです。
    > なかなか紅葉の季節はタイミングが難しいです(^^;

はい。すこし秋色になっていました。空気も澄んで天気も良く景色が良かったです。夕方から深夜までお勤めが入っておりましたが気分転換になりました。これから紅葉見物に行けるかどうかわかりませんが、真っ赤なお山を見てみたいですねー。

> ダンナも、もうそろそろ数か月の繁忙期に入ります。

わーっ、お忙しくなりますねー。こりゃたいへんだ。まりりんさんも気分的に忙しくなりますが内助の功で旦那さんを支えてあげてくださいねー。

> 師匠も12月までフル休みがないなんて(^^;
    > くれぐれもお身体お大事に!

はい。9月10月も休みが3日しかなかったですが、おそらく12月上旬まで休みが取れそうもありません・・です。(まあ日曜日は半ドンのことが多いですから、わずかな時間を見つけて紅葉見物でもしてきます。過労大好き!^p^)

> あ、お返事は結構ですよ。読み流してくださいね〜(^^)/~~

ご主人さんも過労にお気をつけください。

す〜〜っと読み流しました。それでは行って参りまーす。

ファイトいっぱ〜つ!Mecha Godzilla?.T&N
  • つばささん 2011/10/18 19:54:32
    吾 妻 山 §^。^§
    こんばんは^^

つばさ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/20 08:07:35
    RE: 吾 妻 山 §^。^§
    つばささーん おはようございます!

お元気ですか?涼しくなりましたね。メールありがとうございます。やっと返信できました。朝早くからから深夜まで拘束されていまして…牢屋ではないですよ。歳なので疲れますが、毎日楽しく勤務しております。

> 吾妻山、素敵な由来ですね^^そう、まさにMecha Godzilla?.T&Nさんのためにあるような・・・(*^^)v

そうなんですよ。ここもよく通っていた山なんです。もう20年以上前になりますが、真冬の雪中行軍、キャンプ、樹氷撮影、スキー・・楽しかった日々がよみがえってきます。

> 奥様との素敵な想い出を大切に大切になさり、丁寧に丁寧に、何度も何度も訪ね歩いてらっしゃるMechaさま、どうぞご自身のお体も大切になさってくださいませね^^

はい。心あたたまるお言葉ありがとうございます。つばささんのすばらしい旅行記お待ちしております。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ